Да 1) Метамерия подобно кольчатым червям (тело разделено на сегменты) 2) Сквозная пищеварительная система (как у кольчатых червей) 3) Многоклеточное строение (начиная с губок и стрекающих) 4) Наличие вторичной полости тела (начиная с кольчатых червей)
zaha98
23.05.2020
Листопад опадение листьев у растений, обычно у деревьев и кустарников, изредка — у трав (крапива, недотрога) . Листья могут опадать массой в определённый период или постепенно, по одному в течение длительного времени. Если растения на какой-либо срок теряют все листья, их называют листопадными. Листопадные деревья во влажно-тропических лесах стоят без листьев иногда всего несколько дней. Вечнозелёные растения несут листья круглый год, сменяя их периодически или постепенно. Л. — нормальный физиологический процесс, связанный со старением листьев. Лист живёт обычно менее 1 года, реже до 2—5 лет, очень редко — 25 и более лет (у ели Шренка) . Перед Л. в листьях происходят глубокие биохимические, физиологические и структурные изменения. Зелёный пигмент — Хлорофилл обычно разрушается; более стойкие — жёлтые и оранжевые пигменты — Каротиноиды сохраняются дольше и обусловливают осеннюю окраску листьев. Питательные вещества, особенно белки, из клеток стареющего листа оттекают в запасающие органы, к точкам роста и к растущим молодым листьям. В старых листьях часто накапливаются некоторые соли и образуются кристаллы щавелевокислого кальция. Механизм Л. связан с появлением у основания листа так называемого отделительного слоя из легко разъединяющихся паренхимных клеток. Проводящие пучки, удерживающие лист на стебле, разрываются под тяжестью листа и порывами ветра. В некоторых случаях (при резких понижениях температуры, засухе, появлении вредных газов в воздухе и т. д. ) листья могут быстро отмирать, не успев образовать отделительный слой, и вследствие этого долго держатся на растении в засохшем состоянии. Листопадность характерна главным образом для растений климатических поясов с ярко выраженным неблагоприятным сезоном: в умеренной зоне — зимой, в субтропической и тропической — в период засухи. Л. — выработанное в процессе эволюции при к уменьшению в неблагоприятных условиях поверхности надземных органов, что сокращает потерю влаги, в многоснежные зимы предотвращает поломку ветвей под тяжестью снега. У древесных растений умеренных широт подготовка к осеннему Л. начинается задолго до наступления морозов в связи с изменением длины светового дня. У многих вечнозелёных растений периодический Л. связан с развёртыванием молодых листьев (весной, летом) . Т. И. Серебрякова.
julichca68
23.05.2020
1. Вступление в половые отношения в подростковом возрасте, как правило, происходит по следующим обстоятельствам: скука, алкогольное опьянение, материальная выгода, желание привлечь к себе внимание и удержать партнера, для самоутверждения, как средство доказать свою взрослость, насилие.
Чаще всего эти половые связи приводят к следующим последствиям:
- ранняя беременность, которая чаще всего заканчивается абортом со всеми его негативными последствиями;
- браки, заключенные между юношами и девушками, не достигшими половой зрелости, нередко бывают бесплодными, дети, рождающиеся у таких родителей — слабыми;
- воспалительные заболевания половых путей и опасность заражения болезнями, передающимися половым путем;
- гинекологические заболевания как следствие аборта, беременности и родов в подростковом возрасте;
- трудноразрешимые социальные и морально-этические проблемы, связанные с ранним материнством;
- ранняя половая жизнь опасна тем, что приводит к нарушению гормональной регуляции репродуктивной системы, которая в этом возрасте только налаживается.
Случайные половые связи могут быть причиной заболеваний, оказывающих пагубное воздействие на развитие плода. Так, возбудитель сифилиса вызывает врождённую глухоту.
Кроме того, среди специалистов существует мнение, что добрачные половые связи женщины изменяют ее хромосомную цепочку и уменьшают шансы произвести ребенка, генетически родственного мужу. Именно поэтому у всех народов всегда ценились девичья честь и супружеская верность.
Половые контакты в раннем возрасте часто малосодержательны, главным в них является биологическое влечение. В последующем это приводит к пресыщению и разочарованию. 2. Рискованный образ жизни родителей напрямую отражается на внутриутробном развитии ребенка:
Курение. Никотин и угарный газ табачного дыма вызывают у плода изменение нервной, сердечно-сосудистой, гуморальной систем. Никотин замедляет кровоток через плаценту, что приводит к недостаточному поступлению питательных веществ. Дети курящих матерей часто рождаются с меньшей массой тела.
Алкоголь. Замедляет рост и развитие плода, задерживает формирование нервных клеток. Употребление алкоголя будущими родителями в период зачатия, а также беременными и кормящими женщинами может вызвать алкогольный синдром плода и последующее отставание физического и психического развития ребёнка после рождения.
Большое влияние на развитие плода оказывает психическое состояние беременной женщины, её уверенность в будущем своего ребёнка. ответственность отца, его внимание и забота, доброжелательные отношения других членов семьи также оказывают благоприятное воздействие на протекание беременности.
3. Инфекции, при которых возбудитель болезни обычно попадает в организм половым путём и первоначально поражает половые органы, называют венерическими заболеваниями.
Большинство венерических заболеваний не оставляет иммунитета, а следовательно, вылечившись, можно заразиться еще раз. При этом болезнь будет протекать так же тяжело, как и в первый раз.
Эффективных борьбы с венерическими заболеваниями вирусной природы (герпес половых органов и СПИД) пока не существует.
Венерические заболевания — это «болезни поведения». Их профилактика — здоровый образ жизни, отказ от случайных половых связей. Чем богаче духовный мир человека и шире его интересы, тем легче ему управлять своим поведением. Воля человека должна контролировать его половое влечение.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Существует ли сходство членистоногих с ранее изученными животными? ?
1) Метамерия подобно кольчатым червям (тело разделено на сегменты)
2) Сквозная пищеварительная система (как у кольчатых червей)
3) Многоклеточное строение (начиная с губок и стрекающих)
4) Наличие вторичной полости тела (начиная с кольчатых червей)