на рисунке представлена молекула ДНК
1 - остаток фосфорной кислоты
2 - пятиуглеродный сахар
3 - азотистое основание
4 - водородные связи
Согласно принципу комплементарности, в молекуле ДНК аденин (А) образует пару с тимином (Т), гуанин (Г) - с цитозином (Ц).
Следовательно,
цепь1: А А Т Т Г Ц Г Т А Т Т Ц Ц Г Г А А
цепь2: Т Т А А Ц Г Ц А Т А А Г Г Ц Ц Т Т
Согласно правилу Чаргаффа, количество адениновых нуклеотидов (А) = количеству тиминовых нуклеотидов (Т), а количество цитозиновых (Ц) = количеству гуаниновых (Г)
А в сумме пурины равны пиримидинам: А + Г = Ц + Т
Следовательно,
если аденина (А) 19%, то тимина тоже 19%,
вместе на А-Т пары приходится 38%
Тогда на пары Ц-Г приходится 100-38%=62%,
отдельно на цитозин (Ц) и гуанин (Г) - 62\2=31%
ходе пищеварения в желудке основная роль отводится соляной кислоте желудочного сока. Она увеличивает активность ферментов, становится причиной денатурации (потере естественных свойств из-за нарушения структуры молекул) и набухания белков их фрагментарному расщеплению, кроме того, обладает бактерицидными функциями. Соляная кислота уничтожает основную массу бактерий, которые проникают в желудок с пищей, предотвращая или замедляя процессы гниения.
Ферменты желудочного сока
Главным ферментом желудочного сока является пепсин, который отвечает за расщепление белков в процессе пищеварения в желудке. Ферменты являются веществами белковой природы, которые обеспечивают протекание какой-либо реакции. По мере того, как желудочный сок проникает в пищевую массу, осуществляется главным образом протеолиз – процесс расщепления белка. Пепсин при соляной кислоты преобразует белки в пептоны и альбумозы.
Слизь желудочного сока
Слизь, которая синтезируется клетками слизистой желудка, предотвращает механические и химические повреждения оболочки органа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каким свойством обладает молекула днк? выберите один ответ: a. расщепляться b. самоудваиваться c. растворяться d. делиться