Белки - группа органических веществ, биополимер, состоящий из множества аминокислот - мономеров. Функции белков:
Структурная. Основная функция белков. Именно они входят в состав всех органелл и структур клетки, входят в состав тканей (костной, мышечной, хрящевой), в общем - образуют наш организм. Примеры: эластин в связках, коллаген в хрящах.
Гормональная. Большинство гормонов (биологически активных веществ, осуществляющих гуморальную регуляцию) являются белками. Примеры: эпинефрин влияет на сердечно-сосудистую систему, соматотропин отвечает за правильный рост организма.
Ферментативная. Все ферменты (биологические катализаторы) без исключения являются белками. Примеры: амилаза расщепляет углеводы, липаза расщепляет жиры.
Защитная. Белки ликвидировать повреждения, а также вступать в реакцию с чужеродными белками, убивая патогенные организмы. Примеры: все антитела, действующие на патогенных микроорганизмов, являются белками; фибриноген и тромбин обеспечивают свёртывание крови.
Транспортная. Гемоглобин в крови обеспечивает транспорт углекислого газа и кислорода по организму.
Энергетическая. Белки выполняют данную функцию в последнюю очередь. В критическом состоянии организм приказывает клеткам разрушать белки до аминокислот и расщеплять их до конечных продуктов, при этом получая энергию.
Двигательная. Белки актин и миозин образуют микрофиламенты мышц - актиновые и миозиновые нити.
Липиды (жиры) - группа органических веществ, не является биополимером, состоят из высших карбоновых кислот и спирта глицерина. Функции:
Запасающая. Основная функция жиров, связанная с трудностью их расщепления. Организм откладывает жиры в запас, чтобы в критической ситуации воспользоваться ими, так как при расщеплении они дают массу энергии и воды.
Терморегуляционная. Жиры, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке, в холодное время выступают как отличный теплоизоляционный слой. Он не позволяет теплу покидать организм с быстрой скоростью, соответственно человек будет сохранять тепло на морозе дольше.
Амортизационная. При падениях жир, скопленный в подкожной жировой клетчатке, позволит избежать сложных травм, так как примет большинство энергии, возникшей при падении, на себя.
Энергетическая. Если в организм перестают поступать углеводы, он начинает расщеплять первым делом запас жиров. При расщеплении одной молекулы выделяется 36 кДж энергии.
Гормональная. Некоторые гормоны по своей природе являются липидами. Пример: простациклин снижает агрегацию тромбоцитов (их к склеиванию).
Углеводы - общее название для трёх групп кислородосодержащих органических соединений - сахаров (полисахариды, дисахариды и моносахариды). Мономерами дисахаридов и полисахаридов являются моносахариды (обычно глюкоза). Функции:
Энергетическая. Основная функция углеводов. Организму легче всего их расщепить, так как их структура не особо прочная, при этом организм получает порядка 16 кДж энергии при расщеплении одного углевода (при полном расщеплении 38 молекул аденозинтрифосфорной кислоты - АТФ).
Рецепторная. Углеводы входят в состав клеточных мембран чувствительных клеток.
Защитная. Примером может послужить шипы у растений, представленные углеводом целлюлозой, взятой из мёртвых клеток растения.
Структурная. Входят в состав клеточных стенок. Примеры: у растений - целлюлоза, у грибов - хитин, у бактерий - муреин.
Запасающая. У растений глюкоза запасается в виде полисахарида крахмала, у животных - гликогена.
Вода - крайне важное неорганическое соединение, выполняющее важные функции в организмах:
Является средой для протекания множества химических реакций.
Источник кислорода и водорода при фотосинтезе.
Участвует в терморегуляции.
Определяет физические свойства клетки.
Основное средство транспорта веществ в организме.
Универсальный растворитель для многих химических веществ.
Объяснение:
1) Четыре группы крови - А(1), B(2), AB(3) и O(4), три были открыты Ландштайнером в 1900 году, спустя два года была открыта четвертая.
2) Резус-фактор – это белок, который может содержаться на поверхности эритроцитов человека. Он имеет большое значение при ведении беременности и при переливании крови.
3) Вливание несовместимой крови по групповой и резус-фактор принадлежности вызывает у пациента агглютинацию (склеивание) собственных эритроцитов, что вызывает тяжкие последствия - смерть
1) Иммунитет организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.
Виды Иммунитета:
1. Клеточный
2.Гуморальный
3.Врождённый
4.Приобретённый
2) Сыворотка представляет собой готовые антитела к определённому патогену, которые вводятся в организм человека или другого животного для создания искусственного иммунитета (пассивный путь).
Вакцина это мёртвые или ослабленные возбудители болезни, вводится для того чтобы организм сам вырабатывал антитела против этих возбудителей
Сыворотка это уже готовые антитела против возбудителей, вводится в крайних случаях года нуна вылечить... или организм не вырабатывать антитела
1) Явление фагоцитоза было открыто русским ученым И. И. Мечниковым.
2)По правилам переливания крови - недопустимо: Донор с I группой крови, Реципиент с IV.
3)Признаки Человека с 1ой группой:
Человек является универсальным донором.
В плазме содержатся агглютинины.
В эритроцитах содержатся агглютиногены А и В.
4)Установите соответствие между характеристиками и видами иммунитета: для этого к каждому элементу левого столбца подберите соответствующий элемент из правого столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА
А) вырабатывается при передаче антител от матери к ребёнку - 1
Б) появляется после введения в организм ослабленных, убитых возбудителей заболевания или их токсинов - 2
В) образуется после перенесённого инфекционного заболевания - 1
Г) вырабатывается после введения в кровь готовых антител - 2
Д) появляется при действии лечебной сыворотки - 2
Е) является видоспецифическим иммунитетом - 1
под 1 Естественный(активный)
под 2 Искусственный(пассивный)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем семена двудольных растений (фасоль) отличаются от семян однодольных растений(пшеница)