Девяткина_Арсений
?>

Примеры дивергенции, конвергенции и параллелизма у цветковых растений, птиц и млекопитающих

Биология

Ответы

Viktoriya
ПАРАЛЛЕЛИЗМ
ПАРАЛЛЕЛИЗМ (от греч. parallelos - идущий рядом, параллельный) , независимое развитие сходных признаков в эволюции близкородственных групп организмов. В результате П. вторично приобретённое сходство разных групп как бы накладывается на их сходство, обусловленное общностью происхождения. Так возникает особая категория сходства органов у разных видов - гомойология. П. широко распространён в филогенезе разл. групп организмов. Так, по-видимому, путём П. развивались при к водному образу жизни в трёх линиях эволюции ластоногих (моржи, ушастые и настоящие тюлени) ; у неск. групп крылатых насекомых передние крылья преобразовались в надкрылья; у разных групп кисте-пёрых рыб развивались признаки земноводных; у неск. групп зверообразных пресмыкающихся (терапсид) - признаки млекопитающих. - Признаки покрытосеменных растений независимо и параллельно развивались в разных линиях эволюции их предков - проангиоспермов. Возникновение П. связано с сохранением родственными группами организмов определённой генетич. общности, а также сходства процессов онтогенеза и его регуляции. В генофондах родств. видов закономерно появляются сходные (гомологичные) мутации (закон гомологич. рядов в наследств, изменчивости, установленный Н. И. Вавиловым) . При действии на популяции родственных видов сходно направленного естеств. отбора изменения этих популяций идут сходными путями, что и выражается в П. См. также Конвергенция.

ДивергеL9;нция (от средневекового лат. divergo — отклоняюсь) (в биологии) — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции, результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного или искусственного отбора. Дивергенцией является появление новых сортов растений и животных в ходе селекции и искусственного отбора.

Конвергентная эволюция — эволюционный процесс, приводящий к формированию комплекса сходных признаков у представителей неродственных групп. Примеры: формирование сходных форм тела у хищных акул, ихтиозавров (данные — по ископаемым остаткам) и дельфинов.
pechinin

Химические реакции в живых организмах являются результатом действия ферментов - белков. Первая реакция метаболического цикла лимонной кислоты (в цикле Кребса) это конденсация ацетильного остатка и щавелевоуксусной кислоты приводит к образованию лимонной кислоты. Реакция изомеризации лимонной кислоты в изолимонную. Организм вырабатывать гормоны из простых веществ, которые доставляются с пищей. Спиртовое брожение сахаров. Дегидратация нуклеотидов дрожжевыми ферментами. Химические реакции в живых организмах каталитические. Химические реакции в живых организмах протекают при постоянной температуре, постоянном давлении, невысоких концентрациях реагирующих веществ в нейтральной или близкой к нейтральной среде.

Объяснение:

dpolkovnikov

Каменный уголь - это такой вид осадочных пород, который был сформирован под воздействием высокого давления больших масс земных и горных пород из остатков растений, которые отжили своё более 300-350 миллионов лет назад. Основная масса растений, из которых состоит современный каменный уголь, добываемый в промышленных масштабах - это разнообразные мхи, плауны, хвощи, разнообразные папоротники и первые голосеменные растения.

Процесс образования каменного угля из остатков разнообразных растений под давлением земных пород и относительно высокой температуры принято называть метаморфизмом. Суть данного процесса заключается в том, что помещенная в подобные условия органика претерпевает определённые изменения в своем строении, отчего её характеристики и относительная теплоотдача постепенно повышаются за счёт планомерного уменьшения объёма, увеличения плотности и массы.

Каменный уголь который не добывают и воздействие на которое продолжается в течении очень долгого времени, притом совершенно не меняясь в своих параметрах, со временем превращается в так называемый антрацит, который обладает очень ярко выраженной графитовой кристаллической градкой. В современных условиях природные процессы формирования каменного угля значительно приторможены, а подчас и полностью уже невозможны.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры дивергенции, конвергенции и параллелизма у цветковых растений, птиц и млекопитающих
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ИльяАндреевич-Мария
gennadevna
vasearu
manuchar-formen2
Strelkov-Roman1263
annakuzina2023
Аношкина1696
femida69
bugaevnicky
parabolaspb
Gesper63
cherry-sweet871435
Olegmgu11986
Roman343247
Баранов955