вши
вши (anoplura). отряд мелких вторичнобескрылых паразитических насекомых. распространены по всему миру. питаются, высасывая колюще-сосущим ротовым аппаратом кровь млекопитающих, включая человека. некоторые виды могут распространять опасные инфекции.
тело уплощенное, длиной не более 6,5 мм, с маленькой головой и обширным брюшком. к волосам хозяина вошь прикрепляется крупными загнутыми коготками (по одному на каждой лапке), образующими с голенью как бы клешню. ротовой аппарат расположен на выворачивающейся изо рта мягкой трубке. он снабжен двумя прокалывающими кожу стилетами и венцом заякоривающихся в ней крючочков. метаморфоз у вшей неполный. яйца, называемые , обычно приклеиваются к волосам хозяина или его одежде. вылупляющиеся личинки внешне отличаются от имаго только меньшими размерами и достигают половой зрелости за 4–5 месяцев, несколько раз отлиняв.
на человеке и других приматах паразитируют представители семейства pediculidae. наиболее распространены среди них платяная вошь (pediculus humanus), которая откладывает яйца и прячется сама в складках одежды; головная вошь (p. capitis), встречающаяся на голове и редко на других частях тела; лобковая вошь, или площица (phthirius pubis), живущая обычно на лобке и под мышками, но в принципе поселяющаяся в любой волосистой зоне. виды этого семейства короткохоботковые.
платяная вошь относится к переносчикам сыпного тифа. с кровью хозяина она проглатывает возбудителей болезни – риккетсий. спустя 10–12 суток их развития в ее организме вошь становится инфекционной. заражение происходит при втирании раздавленного насекомого или его фекалий в кожу. вши распространяют также эпидемический возвратный тиф и окопную лихорадку (пароксизмальный риккетсиоз).
представители семейства haematopinidae, отличающиеся более длинным хоботком, паразитируют на наземных млекопитающих, кроме приматов, поражая, в частности, животных. среди хорошо известных кровососов – свиная (haematopinis suis), ослиная (h. asini), бычья (h. euristernus) и собачья (linognathus piliferus) вши.
слово «вошь» входит в названия и некоторых других членистоногих, внешне (иногда и образом жизни) напоминающих вшей настоящих. например пчелиная вошь – бескрылая муха (комменсал пчел); книжная вошь – насекомое отряда сеноедов, грызущее бумагу; карповые и китовые вши – эктопаразитические рачки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Все ли перья на теле птицы решить
да, есть разные виды, например, пуховые