ответ:Развитие орудий труда. В первобытную эпоху человек находился в сильнейшей зависимости от окружающей природы, он был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой. Процесс овладения стихийными силами природы протекал крайне медленно, так как орудия труда были самые примитивные. Первыми орудиями человека были грубо оббитый камень и палка. Они явились как бы искусственным продолжением органов его тела: камень — кулака, палка — вытянутой руки. Люди жили группами, численность которых не превышала нескольких десятков человек: большее количество не могло бы прокормиться вместе. Когда группы встречались, между ними иногда происходили столкновения. Многие группы гибли от голода, становились добычей хищных зверей. В этих условиях совместная жизнь была для людей единственно возможной и абсолютно необходимой. Долгое время первобытный человек жил главным образом за счёт собирания пищи и за счёт охоты, которые осуществлялись коллективно, при орудий. То, что совместно добывалось, совместно и потреблялось. Вследствие необеспеченности пищей у первобытных людей встречалось людоедство. На протяжении многих тысячелетий, как бы ощупью, путём крайне медленного накопления опыта, люди научились выделывать орудия, пригодные для удара, резания, копки и других очень несложных действий, которыми тогда почти исчерпывалась вся область производства. Огромным завоеванием первобытного человека в борьбе с природой было открытие огня. Сначала люди научились применять огонь, возникавший стихийно. Они видели, как молния зажигает дерево, наблюдали лесные пожары, извержения вулканов. Случайно добытый огонь долго и тщательно хранился. Лишь спустя много тысячелетий человек познал тайну добывания огня. При более развитом производстве орудий люди подметили, что огонь получается от трения, и научились добывать его. Открытие огня и его применение дало людям господство над определёнными силами природы. Первобытный человек окончательно оторвался от животного мира, закончилась длительная эпоха становления человека. Благодаря открытию огня существенно изменились условия материальной жизни людей. Во-первых, огонь служил для приготовления пищи, в результате чего круг доступных человеку предметов питания расширился: стало возможным употреблять в пищу приготовленные при огня рыбу, мясо, крахмалистые корни, клубни и т. п. Во-вторых, огонь стал играть важную роль при изготовлении орудий производства, а также давал защиту от холода, благодаря чему люди получили возможность расселиться на большей части земного шара. В-третьих, огонь давал защиту от хищных зверей. В течение длительного периода охота оставалась важнейшим источником средств существования. Она доставляла людям шкуры для одежды, кости для изготовления орудий и мясную пищу, которая оказала влияние на дальнейшее развитие человеческого организма и прежде всего — на развитие мозга. По мере физического и умственного развития человек оказывался в состоянии делать более совершенные орудия. Для охоты служила палка с заострённым концом. Затем к палке стали прикреплять каменный наконечник. Появились топоры, копья с каменными наконечниками, каменные скрёбла и ножи. Эти орудия сделали возможными охоту на крупных животных и развитие рыболовства. Главным материалом для выделки орудий на протяжении очень долгого времени оставался камень. Эпоха преобладания каменных орудий, насчитывающая сотни тысячелетий, носит название каменного века. Лишь позднее человек научился делать орудия из металла — сначала из самородного, в первую очередь из меди (однако медь, как мягкий металл, не получила широкого применения для изготовления орудий), затем из бронзы (сплав меди и олова) и, наконец, из железа. В соответствии с этим за каменным веком следует бронзовый век, а за ним — железный век.
Объяснение:
ответ:Жизнь человека невозможно представить без млекопитающих. Многие виды являются объектами промысла (белки, бобры, ондатры, нутрии, зайцы, песцы, лисицы, куницы, горностай, тюлени и др.). Их добывают ради мяса (косули, лоси, олени), жира (киты, тюлени), меха (песцы, куньи, белки), кожи и т.д.
Человек с давних времен приручил некоторые виды диких млекопитающих (быка-тура, тарпана, кабана, волка и др.) и стал их разводить искусственно. Домашние животные — источник пищевых продуктов, сырья для промышленности, медицины и т.п.
Отрасль народного хозяйства, задание которой — разведение домашних животных с целью создания новых пород и получения продуктов питания и сырья для промышленности, называют животноводством.
Считается, что первым животным, прирученным почти 10 тыс. лет назад человеком, был волк — дикий предок домашней собаки. Человек создал около 500 пород собак: служебных, охотничьих, декоративных.
Выведены многочисленные породы крупного рогатого скота (свыше 250). Показатели некоторых молочных пород коров (ярославской, холмогорской, черно-рябой и красной степной) составляют до 4 тыс. литров молока в год. Мясные породы (герефордская, астраханская, калмыцкая и шортгорнская) имеют массивное тело, а представители мясомолочных пород (симментальской, костромской и др.) объединяют в себе признаки как молочных, так и мясных пород. В старые времена крупный рогатый скот в Украине использовали и как тягловую силу. Вы все слышали о чумаках, которые на волах возили соль. Волами называли быков, искусственно лишенных размножаться.
Овец используют для получения мяса, шерсти, меха. Предками домашних овец считают диких баранов — муфлона и архара. В настоящее время выведено свыше 600 различных пород овец: тонкорунные, грубошерстные (овчинно-шубные, мясо-шерстные) и др. В частности, разводят асканийскую, цигейскую, каракульскую, горнокарпатскую, сокольскую и др.
Современные породы коз (кашмирская, ангорская и др.), от которых человек получает молоко, мясо и мех, являются потомками диких горных козлов, в частности, бородатого, или безоарового.
Домашняя свинья происходит от дикой свиньи — кабана. От своего предка она отличается большим количеством рождаемых поросят, лишенных полосатой окраски. Домашних свиней человек разводит ради мяса, сала и кожи. Известно свыше 100 пород свиней, из которых в Украине обычны крупная белая, миргородская, украинская степная, белая и др.
Предком домашней лошади был тарпан. Сейчас известно свыше 200 пород лошадей, среди которых различают верховые, упряжные, тяжелоупряжные и др. Рас такие породы, как орловский рысак, чистокровная верховая, буденновская и др. Лошадей и сегодня широко используют для передвижения и перевозки грузов. Во всем мире очень популярен конный спорт. Кроме того, человек использует в пищу молоко и мясо лошадей. Кумыс — кислое молоко кобыл — известное лечебное средство против туберкулеза и других тяжелых заболеваний.
Как тягловую силу человек использует и осла. Его предок — дикий осел — и сейчас встречается на территории Северной Африки. В результате скрещивания лошади и осла был выведен мул — сильное и выносливое животное.
Домашних животных (свиней, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей) разводят на специализированных фермах и крупных животноводческих комплексах. В этих хозяйствах используют вырабатываемые на заводах комбикорма — смесь питательных веществ, обеспечивающие полноценное питание и ускоренный рост животных. Контроль за здоровьем домашних животных осуществляют ветеринарные службы
Объяснение: это мой доклад который я писал в школу на
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие классы животных относят к типу челестоногих