Тресков946
?>

Какова главная функция клетки при размножении?

Биология

Ответы

funny-furiya
Основная функция  клетки(ядра) - это хранение и передача наследственной информации
mira15963256

С самого начала беременности и вплоть до ее окончания формируется и функционирует система мать-плацента-плод. Важнейшим компонентом этой системы является плацента, которая представляет собой комплексный орган, в формировании которого принимают участие производные трофобласта и эмбриобласта, а также децидуальная ткань. Функция плаценты, в первую очередь, направлена на обеспечение достаточных условий для физиологического течения беременности и нормального развития плода. К этим функциям относятся: дыхательная, питательная, выделительная, защитная, эндокринная. Все метаболические, гормональные, иммунные процессы во время беременности обеспечиваются через сосудистую систему матери и плода. Несмотря на то, что кровь матери и плода не смешивается, так как их разделяет плацентарный барьер, все необходимые питательные вещества и кислород плод получает из крови матери. Основным структурным компонентом плаценты является ворсинчатое дерево.

При нормальном развитии беременности имеется зависимость между ростом плода, его массой тела и размерами, толщиной, массой плаценты. До 16 недель беременности развитие плаценты опережает темпы роста плода. В случае смерти эмбриона (плода) происходит торможение роста и развития ворсин хориона и прогрессирование инволюционно-дистрофических процессов в плаценте. Достигнув необходимой зрелости в 38-40 недель беременности, в плаценте прекращаются процессы образования новых сосудов и ворсин.

Схема структуры плаценты и маточно плацентарного кровообращения

Схема структуры плаценты и маточно плацентарного кровообращения1 - артерии пуповины

2 - стволовая ворсина

3 - децидуальная перегородка

4 - децидуальный слой

5 - миометрий

6 - вены

7 - спиральные артерии

8 - хорион

9 - амнион

10 - межворсинчатое вена пуповины

12 - котиледон

Зрелая плацента представляет собой дискообразную структуру диаметром 15-20 см и толщиной 2,5 - 3,5 см. Ее масса достигает 500-600 гр. Материнская поверхность плаценты, которая обращена в сторону стенки матки, имеет шероховатую поверхность, образованную структурами базальной части децидуальной оболочки. Плодовая поверхность плаценты, которая обращена в сторону плода, покрыта амниотической оболочкой. Под ней видны сосуды, которые идут от места прикрепления пуповины к краю плаценты. Строение плодовой части плаценты представлено многочисленными ворсинами хориона, которые объединяются в структурные образования - котиледоны. Каждый котиледон образован стволовой ворсиной с разветвлениями, содержащими сосуды плода. Центральная часть котиледона образует полость, которая окружена множеством ворсин. В зрелой плаценте насчитывается от 30 до 50 котиледонов. Котиледон плаценты условно сравним с деревом, в котором опорная ворсина I порядка является его стволом, ворсины II и III порядка - крупными и мелкими ветвями, промежуточные ворсины - маленькими ветками, а терминальные ворсины - листьями. Котиледоны отделены друг от друга перегородками (септами), исходящими из базальной пластины.

Межворсинчатое с плодовой стороны образовано хориальной пластиной и прикрепленными к ней ворсинами, а с материнской стороны оно ограничено базальной пластиной, децидуальной оболочкой и отходящими от неё перегородками (септами). Большинство ворсин плаценты свободно погружены в межворсинчатое и омываются материнской кровью. Различают также и якорные ворсины, которые фиксируются к базальной децидуальной оболочке и обеспечивают прикрепление плаценты к стенке матки.

Схема циркуляции крови в организме плода

Схема циркуляции крови в организме плода1 - верхняя полая вена

2 - овальное отверстие

3 - нижняя полая вена

4 - венозный проток

5 - портальный синус

6 - воротная вена

7 - вена пуповины

8 - артерии пуповины

9 - плацента

10 - надчревные артерии

11 - артериальный проток

Спиральные артерии, которые являются конечными ветвями маточной

Объяснение:

Узнай природную зону Северной Америки по её описанию

(Пример ответа: степи).

 

Эта зона сформировалась на западе материка, на полуострове Калифорния, в тропическом сухом климате. Осадков в течение года выпадает очень мало, почвы пустынные, иногда засоленные.

nat63nesnova5

Скелет птиц является частью опорно-двигательной системы и имеет ряд особенностей, связанных с при к основной форме передвижения — полёту. Лёгкость конструкции достигается пневматизацией костей, содержащих воздухоносные полости, заполненные воздушными мешками, а прочность и крепость — высоким содержанием солей и большим количеством срощенных костей.

Скелет птиц часто сравнивают со скелетами пресмыкающихся и динозавров, с которыми тот имеет множество общих черт. Многие кости черепа срослись без швов, челюсти в процессе эволюции видоизменились в клюв, который вместе с гибкой шеей формирует «универсальный манипулятор», заменяющий конечность. Грудные позвонки срослись в спинную кость, а поясничные, крестцовые и, частично, хвостовые — в сложный крестец, что привело к компактности и малоподвижности скелета туловища. Оставшиеся хвостовые позвонки образуют пигостиль. Птицы научились передвигаться только при задних конечностей и адаптировали передние конечности к полёту. В конечностях птиц развиты интеркарпальные (между косточками кисти) и интертарзальные сочленения (между косточками предплюсны).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова главная функция клетки при размножении?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Анна егорович526
Pastushenkoen
Volkovapavel
asyaurkova
maxkuskov2485
si0000
Andreevich
Anshel2018534
n-896458
saytru5850
Irina321t
Vladimirovich1898
Овсянкина407
Суховодова599
Igorevich1512