Обилие насекомых. Насекомые -- самый многочисленный класс животных, их известно более миллиона видов. Подсчеты, произведенные учеными, показали, что на Земле одновременно живет около 1017 (100 000 000 000 000 000) экземпляров насекомых. Благодаря своему обилию насекомые играют очень важную роль в природе и в жизни людей. Значение насекомых в природе. Насекомые обитают на суше и в пресных водоемах повсюду, где возможна жизнь. Они живут даже высоко в горах, в пустынях и в полярных областях. Не встречаются насекомые только в морях. В связи с широким распространением насекомых разнообразно и их значение в природе. Жизнь многих насекомых тесно связана с жизнью растений. Огромная армия этих членистоногих питается за счет листьев, корней, стеблей и других органов и частей растений, плодов и семян. Растительноядные насекомые при массовом размножении повреждают или уничтожают растения на обширных территориях. Однако и положительное значение насекомых в жизни растений очень велико. Так, муравьи почвообразованию. Шмели, пчелы, мухи, некоторые виды бабочек и жуков играют большую роль в перекрестном опылении цветковых растений. Большое значение имеют насекомые в круговороте веществ в природе. Откармливаясь на растительной пище, они сами оказываются добычей других животных (например, насекомоядных птиц) . Такие насекомые, как жуки--могильщики и навозники, имеют очень большое санитарное значение. В связи с многочисленностью насекомых и их высокой активностью жизнь на Земле без этих животных была бы невозможна. Значение насекомых в жизни людей. Человек в своей повседневной жизни и практической деятельности постоянно сталкивается с различными насекомыми. Одни из них имеют для него положительное, а другие отрицательное значение. Прямую пользу приносят медоносная пчела и тутовый шелкопряд. Для человека, несомненно, полезны также насекомые -- опылители культурных и ценных дикорастущих растений, насекомые -- почвообразователи и санитары, а также паразитические и хищные насекомые, уничтожающие вредителей полезных растений. Такие насекомые приобретают все большее значение в связи с развитием биологического борьбы с вредителями. К вредным насекомым относят тех, которые повреждают посевы, лесные и садовые деревья и другие ценные растения, поедают и портят пищевые продукты, техническое сырье (древесину, кожу и др.) , шерстяную одежду (шерстью питаются личинки бабочек молей) . Известны насекомые, портящие мебель и разрушающие деревянные строения. Кровососущие насекомые (комары, слепни и др. ) снижают удои молочного скота, мешают людям работать и отдыхать. Малярийные комары передают от больных людей здоровым малярийных паразитов, мухи распространению кишечных заболеваний, блохи передают чуму. Человеку приходится учитывать значение насекомых, охранять и разводить полезных, вести борьбу с вредными.
SERGEI124
22.03.2020
У настоящих же многоклеточных клетки наружного и внутреннего слоев имеют уже неодинаковую форму и выполняют различные функции; кроме того, и те и другие не похожи на ту клетку, от которой все они произошли путём многократно повторяющихся делений, то есть на яйцевую клетку.
С этим связано и другое очень важное различие. Многоклеточный организм составляет единое целое, и его отдельные части в своих жизненных отправлениях зависят друг от друга. Поэтому если многоклеточное животное разрезать на куски, то оно или погибнет, или его куски восстанавливают (регенерируют) утраченные части и снова становятся целыми организмами, как это бывает у гидр и губок.
Если же каким-нибудь уничтожить часть клеток в колонии пандорины или вольвокса, то на их месте так и остаются пустые пробоины; необходимость восстанавливать целостность всей колонии у этих организмов ещё не выработалась.
Конечно, ни пандорина, ни вольвокс, ни какой-либо другой из современных колониальных организмов не являются предками современных многоклеточных животных, но их строение показывает в общих чертах, какой основной тип организации должны были иметь отдалённые предки многоклеточных. Это подтверждается и ходом развития отдельной особи многоклеточного животного: после дробления яйца зародыш первое время представляет собой комочек, состоящий почти из одинаковых клеток, напоминая этим колонию одноклеточных организмов, и только уже в дальнейшем приобретает более сложное строение. Низшие многоклеточные животные: губки, трихоплакс и гидра В отличие от колонии простейших, состоящих из более или менее однообразных и независимых клеток,в теле многоклеточных животных клетки всегда дифференцированы как в отношении строения, так и по выполняемой ими функции. Клетки здесь утрачивают свою самостоятельность и являются лишь частями единого сложного организма. Они образуют различные ткани и органы, выполняющие какую-либо определенную функцию. Одни из них служат для дыхания, другие выполняют функцию пищеварения, третьиобеспечивают выделение и т. д. Поэтому многоклеточных животных называют иногда еще тканевыми животными. У губок клетки тела дифференцированы. Губки – древние примитивные многоклеточные животные. Обитают в морских, реже пресных водоемах. Ведут неподвижный прикрепленный образ жизни. Являются фильтраторами. Губки чрезвычайно разнообразны. Часто они имеют вид корковых, подушковидных, или комкообразных обрастаний и наростов на камнях, раковинах моллюсков или на каком-нибудь другом субстрате. Нередко среди них встречаются также более или менее правильные шаровидные, бокаловидные, воронковидные, цилиндрические, стебельчатые, кустистые и иные формы. Губки не передвигаются, не реагируют на самые сильные раздражители. И все-таки губки – особый тип царства животных:Такие существа, как пандорина, гониум, вольвокс, представляют собой как бы промежуточное звено между одноклеточными и многоклеточными организмами. Хотя эти крутящиеся в воде шарики и состоят из многих клеток (у вольвокса даже из нескольких тысяч), однако их ещё нельзя отнести к числу многоклеточных: это только колонии одноклеточных организмов, сохраняющих и при совместном существовании то же строение, как и отдельно живущие клетки, и выполняющих одинаковые функции.
funny-furiya
22.03.2020
Хрящевые ткани) Хрящевые ткани
Хрящевые ткани (textus cartilaginei) отличаются упругостью и прочностью, что связано с положением этой ткани в организме. Хрящевая ткань входят в состав органов дыхательной системы, суставов, межпозвоночных дисков.
Как и в других тканях, в хрящевой ткани выделяют клетки и межклеточное вещество. Главные клеточные элементы - хондробласты и хондроциты. Межклеточного вещества в хрящевой ткани больше, чем клеток. Оно отличается гидрофильностью и упругостью. Именно с упругостью межклеточного вещества связана опорная функция хрящевых тканей.
Хрящевая ткань значительно гидратирована, - в свежей ткани содержится до 80% воды. Более половины объема "сухого" вещества хрящевой ткани составляет фибриллярный белок коллаген. В хрящевой ткани отсутствуют сосуды - питательные вещества диффундируют из окружающих тканей. :)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Значение насекомых в природе. положительные и отрицательный кач-ва.