Практическая работа
Определение запыленности воздуха в зимнее время
Оборудование: емкость для снега, тонкостенный стакан, газета. Известно, что пыль легко пристаёт к снежинкам, поэтому нужно аккуратно собрать верхний слой недавно выпавшего снега, дать ему растаять, после чего перехожу к исследованию.
Ход работы:
1. Вырезал из газеты небольшой кусок листа с текстом и поставил на лист тонкостенный стакан. Обратил внимание, чтобы при этом текст легко читался через дно стакана.
2. Затем хорошо взболтал емкость с талой водой и медленно налил ее в стакан, пока текст читать стало невозможно.
3. Измерил столб воды в стакане: чем воды меньше, тем запыленность больше.
Вывод: мы установили, что запыленность снега, выпадающего в городских условиях, достаточно существенна, поскольку текст газеты стало невозможно читать очень быстро. Связано это с тем, что в городах очень много машин, заводов и разнообразных фабрик, которые выбрасывают в окружающую среду множество пыли и других частиц. Из этого следует, что нельзя ни в коем случае есть снег, сосать сосульки и вообще, лучше обращаться с ним как можно аккуратнее.
Пыль – это мельчайшие твердые частицы органической или неорганической природы, которые поступают в воздух и могут находиться в нем в течение длительного периода во взвешенном состоянии.
Пыль характеризуется химическим составом, размерами и формой частиц, их плотностью, электрическими, магнитными и другими свойствами. Степень измельчения пыли называется дисперсностью. Скорость оседания пыли воздуха зависит от размера частиц. Крупные частицы (более 10 мкм) относительно быстро выпадают в осадок под действием силы тяжести, более мелкие частицы падают с меньшими скоростями, преодолевая сопротивление воздушной среды (5–10 мкм), а самые мелкие (менее 5 мкм) длительное время находятся в воздухе. При вдыхании в легких человека задерживаются частицы пыли размером от 0,2 до 7 мкм.
Концентрация пыли в реальных производственных условиях может составлять от нескольких мг/м3 до сотен мг/м3. По ГОСТ 12.1.005-88 установлены предельно допустимые концентрации пыли в воздухе рабочей зоны.
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это концентрация, мг/м3, которая при ежедневной работе в течение 8-часового рабочего дня или другой продолжительности рабочей смены, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Я думаю так у нас тоже просто такое было и мне 5-.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Раздражимостью называют: a) действие раздражителя и аллергенов b) захват добычи хищником c) свойство организма отвечать на воздействие фактора изменениями своей деятельности d) ответ на раздражение