Для выполнения данного теста нам понадобится на некоторое время прекратить кровоснабжение ногтевого ложа большого пальца. Для этого необходимо обмотать ниткой большой палец у основания его ногтевого ложа.
После того, как ногтевое ложе побелеет нитку необходимо снять и измерить, за какое время произойдёт восстановление изначального красного цвета ногтевого ложа.
Затем необходимо разделить длину ногтевого ложа на время, за которое оно восстановило свой цвет. Полученный результат и будет скоростью кровотока в сосудах ногтевого ложа.
Косарев
02.01.2023
Пищевые продукты при хранении могут подвергаться порче под влиянием кислорода и солнечного света, недостаточной или чрезмерной влажности воздуха. Однако основными причинами порчи являются микробиологические и биохимические факторы. Одним из эффективных и распространенных средств сохранения качества продуктов является понижение их температуры. При этом снижаются жизнедеятельность микроорганизмов и активность тканевых ферментов, что замедляет естественные процессы, протекающие в продуктах (автолиз мяса, дыхание и дозревание плодов и др.). Домашний холодильник является тем местом, где сухо (избыток водяных паров оседает в виде инея на испарителе), холодно и темно. Близкая к нулю положительная температура (в холодильной камере) гарантирует сохранение скоропортящихся продуктов в течение установленных для них сроков. Источник:
SERGEI124
02.01.2023
Врастительной стенке принято выделять три основных компонента: каркас, матрикс и инкрустирующие вещества. каркас клеточной стенки растения состоит из целлюлозы. образованию водородных связей, молекулы целлюлозы образуют прочные микрофибриллы, которые погружены в основное вещества, или матрикс. матрикс клеточной оболочки составляет примерно 60% общей ее массы. он заполняет пространство между микрофибриллами, а также создает прочные связи между макромолекулами, обеспечивает эластичность и прочность этой клеточной структуры. основными компонентами матрикса являются гемицеллюлоза и пектин. гемицеллюлоза представляет собой полисахарид, по структуре своей сходный с целлюлозой, но с более короткими и разветвленными цепями мономеров. пектиновые вещества также относятся к , но в их состав также входят остатки метилового спирта. образованию связей с ионами кальция и магния, пектин берет участие в формировании серединных пластинок — мест, где две соседние клетки соединяются между собой. кстати, большое количество пектина содержится в плодах растений. инкрустирующие вещества в большинстве случаев представлены лигнином, которые составляет примерно 30% сухой массы клеточной стенки. лигнин может откладываться как в виде сплошного слоя, так и в форме отдельных элементов — спиралей, сеток или колец. это вещество действует как цемент — оно скрепляет волокна целлюлозы между собой. лигнификации, клеточная стенка становиться более стойкой и мене водопроницаемой. кстати, именно лигнин отвечает за одревеснение растений. довольно часто на внешнюю поверхность клеточной оболочки откладываются такие вещества, как кутин, суберин и воск. суберин откладывается на внутреннюю сторону клеточной оболочки, обеспечивая процесс опробковения. такая клетка становится абсолютно непроницаемой для влаги, поэтому ее содержимое быстро отмирает, а свободное пространство заполняется воздухом. основная функция восковых веществ и кутикулы — это защита клеток от проникновения инфекции, а также снижение уровня испарения воды. можно сказать, что клеточная стенка — это важный элемент растительной клетки, который обеспечивает ее нормальное развитие. - читайте подробнее на fb.ru:
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определение скорости кровотока в сосудах ногтевого ложа большого пальца руки ответ
Для выполнения данного теста нам понадобится на некоторое время прекратить кровоснабжение ногтевого ложа большого пальца. Для этого необходимо обмотать ниткой большой палец у основания его ногтевого ложа.
После того, как ногтевое ложе побелеет нитку необходимо снять и измерить, за какое время произойдёт восстановление изначального красного цвета ногтевого ложа.
Затем необходимо разделить длину ногтевого ложа на время, за которое оно восстановило свой цвет. Полученный результат и будет скоростью кровотока в сосудах ногтевого ложа.