На рост и развитие костей влияет не только возраст, но и питание. Недостаток питательных веществ и солей, а также нарушение обменных процессов незамедлительно сказываются и на развитии скелета. Например, если в организме не хватает витамина С, кости становятся тонкими и хрупкими, а при нехватке витамина D, плохо растут.
Физические нагрузки тоже влияют на кости. Чем больше механических нагрузок выдерживает скелет, тем более массивными становятся кости, а в местах их крепления появляются заметные утолщения — костные выступы, гребни и бугры. Также известно, что достаточная физическая активность делает кости прочнее. Поэтому если вы правильно подбираете физическую нагрузку, то кости будут стареть медленне
А)Листопад — опадание листьев, обычно у деревьев и кустарников, изредка — у трав. Листья могут опадать массой в определенный период или постепенно, по одному в течение длительного времени. Л. — нормальный физиологический процесс, связанный со старением листьев.
Б)Гуттация – естественный физиологический процесс выделения мелких капелек влаги (жидкости) на поверхности растений. Гуттацию также называют «плач растений». Многие начинающие цветоводы, заметив мелкие капельки воды на листочках комнатной флоры, переживают, что с растением что-то не так.
Все эти процессы относятся к “Процесу выделения„ у растений!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответе на вопросы: 1. объясните, что такое дрейф генов. пример ситуации, в которой он играет важную роль, и объясните, почему его роль особенно велика в небольших популяциях. 2. какую роль в эволюции играют дрейф генов и популяционные волны?
2)Популяционные волны. В природных условиях периодические колебания численности различных организмов очень распространены.В разные годы происходит резкое возрастание и падение численности животных, причем изменения численности жертвы как бы опережают численность хищника. С. С. Четвериков одним из первых обратил внимание на периодические колебания численности популяции. Колебания численности особей, составляющих популяцию, получили название популяционных волнЯвление генетического дрейфа впервые обнаружили российские генетики Н. П. Дубинин и Д. Д. Ромашов, а также зарубежные ученые С. Райт и Р. Фишер. С. Райт экспериментально доказал, что в маленьких популяциях частота мутантного аллеля меняется быстро и случайным образом. Его опыт был прост: в пробирки с кормом он посадил по две самки и два самца мух дрозофил, гетерозиготных по гену А (их генотип можно записать Аа). В этих искусственно созданных популяциях концентрация нормального (А) и мутантного (а) аллелей составила 50%. Через несколько поколений оказалось, что в некоторых популяциях все особи стали гомозиготными по мутантному аллелю (а), в других популяциях он был вовсе утрачен, и, наконец, часть популяций содержала как нормальный, так и мутантный аллель. Важно подчеркнуть, что, несмотря на снижение жизне мутантных особей и, следовательно, вопреки естественному отбору, в некоторых популяциях мутантный аллель полностью вытеснил нормальный. Это и есть результат случайного процесса — дрейфа генов..