kv135549
?>

Почему верхушечная почка распускается первая

Биология

Ответы

kim-1971

она находится выше всех, соответсвенно получает больше света, тепла и кислорода, чем остальные почки на дереве. поэтому она распускается первой, а остальные после нее.

 

arturcristian

потому что она ближе всего к солнечному свету!

Эвелина

Первая стадия процесса производства любого химического волокна заключается в приготовлении прядильной массы (формовочного раствора или расплава), которую в зависимости от физико-химических свойств исходного полимера получают растворением его в подходящем растворителе или переводом его в расплавленное состояние.

Полученный вязкий формовочный раствор тщательно очищают многократным фильтрованием и удаляют твердые частицы и пузырьки воздуха. В случае необходимости раствор (или расплав) дополнительно обрабатывают — добавляют красители, подвергают «созреванию» (выстаиванию) и др. Если кислород воздуха может окислить высокомолекулярное вещество, то «созревание» проводят в атмосфере инертного газа.

Вторая стадия заключается в формовании волокна. Для формования раствор или расплав полимера с специального дозирующего устройства подается в так называемую фильеру. Фильера представляет собой небольшой сосуд из прочного теплостойкого и химически стойкого материала с плоским дном, имеющим большое число (до 25 тыс.) маленьких отверстий, диаметр которых может колебаться от 0,04 до 1,0 мм.

При формовании волокна из расплава полимера тонкие струйки расплава из отверстий фильеры попадают в специальную шахту, где они охлаждаются потоком воздуха и затвердевают. Если формирование волокна производится из раствора полимера, то могут быть применены два метода: сухое формирование, когда тонкие струйки поступают в обогреваемую шахту, где под действием циркулирующего теплого воздуха растворитель улетучивается, и струйки затвердевают в волокна; мокрое формирование, когда струйки раствора полимера из фильеры попадают в так называемую осадительную ванну, в которой под действием различных содержащихся в ней химических веществ струйки полимера затвердевают в волокна.

Во всех случаях формирование волокна ведется под натяжением. Это делается для того, чтобы ориентировать (расположить) линейные молекулы высокомолекулярного вещества вдоль оси волокна. Если этого не сделать, то волокно будет значительно менее прочным. Для повышения прочности волокна его обычно дополнительно вытягивают после того, как оно частично или полностью отвердеет.

После формования волокна собираются в пучки или жгуты, состоящие из многих тонких волокон. Полученные нити при необходимости промывают, подвергают специальной обработке — замасливанию, нанесению специальных препаратов (для облегчения текстильной переработки), высушивают. Готовые нити наматывают на катушки или шпули. При производстве штапельного волокна нити режут на отрезки (штапельки). Штапельное волокно собирают в кипы

Объяснение:

chetverikovalex3738

хвоя внешне походит на узкие игольчатые листья. характерно наличие плотной кожицы, которую покрывает восковидная субстанция. это необходимо для уменьшения испарения влаги голосеменными. к примеру, у ели хвоинки четырехгранные, но зачастую грани практически незаметны, и хвоинки выглядят уплощенными. если разрезать хвоинку, она имеет форму неправильного ромба, причем самый плоский угол направлен книзу. здесь расположена срединная жилка листа. вдоль других граней иголочки заметны полосы белого цвета, образованные устьицами – дыхательными отверстиями, через которые осуществляется дыхание растений. также устьица служат для испарения влаги, которую дерево впитывает из грунта даже в лютую стужу. это объясняет тот факт, что ели, как и другие хвойные, нельзя пересаживать в осеннее время, так как корни не могут крепко укорениться, и вода практически не поднимается по стеблю к хвое, хотя дыхание происходит в том же режиме.

внешний вид шишек хвойных разнообразен и специфичен. они могут отличаться по длине, форме, размещению в пространстве, цвету, структуре и форме спорофиллов, способу распространения семян, т. д. но принципиальная структура шишек одинакова. все шишки в основании имеют ось, которая обособлена от вегетативной части дерева и является коротким побегом с расположенными на нем спороносными листьями – спорофиллами.различают женские и мужские шишки. подавляющее большинство хвойных относятся к однодомным. у них и женские, и мужские шишки развиваются на одном растении. в большинстве случаев мужские шишки группами в пазухах листьев, иногда – на верхушках боковых побегов. шишки женского пола отличаются компактным расположением, изредка они расположены поодиночке.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему верхушечная почка распускается первая
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Карен
evageniy79
Natalimis416024
pokupatel688
sbalashov62
ibarskova1542
maroseyka
mishamedbrat
ski89439
zuzman601
leobashkurov1089
R7981827791127
Константин
test43
Batishcheva