tsigankova2018
?>

Какую роль сыграла в византии церковная уния

Биология

Ответы

VSpivak3122
Роль церкви в Византии тоже была несколько иной по сравнению с Западом. Фактически церковь до XII в. была устранена от участия в делах государства. Это объяснялось тем, что служителям Восточной (православной) церкви было запрещено сочетать мирскую и церковную деятельность. Кроме того, в экономическом отношении Восточная (православная) церковь была гораздо менее могущественна, чем Западная (католическая). На ее долю приходилось не более 10% земельного фонда империи, в то время как у католиков - около 35 %. Обязательный налог в пользу церкви - «десятина» был введен только с X в. Императоры могли смещать патриарха, как любого чиновника. Бывали случаи, когда патриархов ссылали и даже казнили. Императоры выбирали патриарха из трех кандидатов, рекомендованных церковью.Однако Византия оказалась гораздо более устойчивой, чем западная часть Римской империи, просуществовав как государственное образование целое тысячелетие. Это произошло, в частности, потому, что восточная часть Римской империи многократно превосходила западную часть по численности городов. Константинополь, Александрия, Фивы, Коринф, Фессалоники, Дамаск, Бейрут, Смирна, Эфес и др. были крупными экономическими и культурными центрами. Такая экономико-культурная (но не политическая) децентрализация вела к сбалансированному развитию государства, когда периферия развивалась не хуже, чем центр. Оживленная торговля с Азией не только никогда не прерывалась, несмотря на все исторические перипетии, но, наоборот, оживлялась. Особенный подъем внешнеторговых отношений начался с III в., когда возникла персидская держава Сасанидов. Константинополь превратился в «золотой мост» в межконтинентальной торговле, охватывавшей территории от Испании до Китая.
shkola8gbr

1. Работа гипофиза регулируется подкорковым центром мозга – гипоталамусом. В гипофизе нервные импульсы от гипоталамуса «включают» выработку гормонов гипофиза, изменяющих активность соответствующих желез внутренней секреции.

2. Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин, соматропин) – один из гормонов передней доли гипофиза.

При дефиците СТГ развивается карликовость, а при избытке – гигантизм, акромегалия ( увеличение размеров кистей, стоп, черепа, кожи, хрящей, внутренних органов, головного мозга и т.д.).

Недостаток гормона роста может приводить также к нарушениям работы эндокринной системы и как следствие к кретинизму (от фр. crétin — идиот, слабоумный).

 

olesyadeinega41
Щитовидная железа секретирует в основном два вида гормонов: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин или тироксин (T4).
Снаружи щитовидная железа покрыта соединительнотканной оболочкой - фиброзной капсулой, cupsula fibr6sa, которая сращена с гортанью и трахеей. В связи с этим при движениях гортани происходит перемещение и щитовидной железы. Внутрь железы от капсулы отходят соединительнотканные перегородки - трабекулы, подразделяющие ткань железы на дольки, которые состоят из фолликулов. Стенки фолликулов изнутри выстланы эпителиальными фолликулярными клетками кубической формы, а внутри фолликулов находится густое вещество коллоид. Коллоид содержит гормоны щитовидной железы, состоящие в основном из белков и йодсодержащих аминокислот.

2 Железистый фолликулярный эпителий щитовидной железы обладает больше, з чем другие ткани, избирательной к накоплению йода. В тканях щитовидной железы концентрация йода в 300 раз выше его содержания в плазме крови. Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) , являющиеся комплексными соединениями йодированных аминокислот с белком, могут накапливаться в коллоиде фолликулов и по мере необходимости выделяться в кровеносное русло и доставляться к органам и тканям.

Кроме того, тироидные гормоны влияют на активность ацил-КоА-синтетазы, локализующейся в митохондриях, и цитоплазматического фермента . Эти ферменты участвуют в регуляции скорости липолиза и липогенеза.

Главная метаболическая функция гормонов щитовидной железы состоит в повышении поглощения кислорода. Эффект наблюдается во всех органах, кроме мозга, ретикулоэндотелиальной системы и гонад. Особое внимание привлекают к себе митохондрии, в которых Т4 вызывает морфологические изменения и разобщает окислительное фосфорилирование. Эти эффекты требуют больших количеств гормона и почти наверняка не имеют места в физиологических условиях.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую роль сыграла в византии церковная уния
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

VSArsentev
Itina321t
school24mir23
corneewa20096
Imarmy67
Savva1779
rashad8985
Aleksandrovich1669
appmicom
Алексей424
basil69
irina25095462
ngz55
kirik197308
asskokov