ВладимировичМорозова1941
?>

1) сравните стадии развития зародышей рыбы, птицы, человека. есть ли сходства ? в чем они проявляются ? опишите их. 2) сравните стадии развития зародышей рыбы, птицы, человека. есть ли различия ? в чем они проявляются ? опишите их. 3) сделайте выводы о признаках сходства зародышей человека и других млекопитающих как доказательства их родства. контрольные вопросы. 1) дайте определения рудиментам, атавизмам, примеры. 2) на каких стадиях развития онтогенеза и филогенеза проявляются сходства в строении зародышей, а где начинается дифференциация 3) назовите биологического прогресса, регресса. объясните их смысл, примеры. заранее ! )

Биология

Ответы

araqsyabadalyan1988
1) Факт единства происхождения живых организмов был подтвержден на основе эмбриологических исследований. Все многоклеточные животные развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки. В процессе индивидуального развития они проходят стадии дробления, образования двух- и трехслойного зародышей, формирования органов из зародышевых листков. Сходство зародышевого развития животных свидетельствует о единстве их происхождения.С особой отчетливостью сходство эмбриональных стадий выступает в пределах отдельных типов и классов. Так, на ранних стадиях развития у зародышей позвоночных (рыбы, ящерицы, кролика, человека) наблюдается поразительное сходство: все они имеют головной, туловищный и хвостовой отделы, зачатки конечностей, по бокам тела - зачатки жабр ( рис. 17 ).По мере развития зародышей черты различия выступают все более явственно. Причем вначале проявляются признаки класса, к которому относятся зародыши, затем признаки отряда и на еще более поздних стадиях - признаки рода и вида. Эта закономерность в развитии зародышей указывает на их родство, происхождение от одного ствола, который в ходе эволюции распался на множество ветвей.
shmanm26
Смотря какие грибы. на старых ослабленных деревьях, особенно на березе, можно встретить гриб трутовик. этот гриб-паразит наносит вред березе, так как разрушает древесину, делает ее трухлявой. эти грибы имеют мицелий, находящийся в древесине, и плодовые тела, расположенные на поверхности стволов. плодовые тела внешне похожи на копыта и сверху покрыты твердой коркой. у большинства трутовиков плодовые многолетние и ежегодно нарастают, образуя концентрически наплывы. для заражения деревьев грибами-трутовиками необходимо охранять их от поломок ветвей и повреждения коры, так как попав в рану на стволе дерева, спора прорастает, образуя мицелий. а вот сожительство гриба с корнями высших растений — микориза – имеет положительное значение. на корнях березы, сосны, дуба, ели и многих многолетних трав мицелий гриба образует толстый слой. корневые волоски на корнях высших растений при этом не развиваются, а вода и минеральные соли поглощаются с гриба. мицелий гриба проникает даже внутрь корня, получая от растения-партнера углеводы и доставляя ему воду и минеральные соли. деревья с микоризой растут гораздо лучше, чем без нее.
zbellatriks
Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.
Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.
Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.
По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.
Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях.
Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо вызвать врача.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1) сравните стадии развития зародышей рыбы, птицы, человека. есть ли сходства ? в чем они проявляются ? опишите их. 2) сравните стадии развития зародышей рыбы, птицы, человека. есть ли различия ? в чем они проявляются ? опишите их. 3) сделайте выводы о признаках сходства зародышей человека и других млекопитающих как доказательства их родства. контрольные вопросы. 1) дайте определения рудиментам, атавизмам, примеры. 2) на каких стадиях развития онтогенеза и филогенеза проявляются сходства в строении зародышей, а где начинается дифференциация 3) назовите биологического прогресса, регресса. объясните их смысл, примеры. заранее ! )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Шуршилина_Ильич
kruttorg
mrFuz
dimkimka386
inaine73
soskadoa
misie1974
det-skazka55
cherkashenko87543
sv-rud
baranovaas
Nikol27051986
shurshin6975
prostopo4ta29
magsh99