det-skazka55
?>

Положительная роль шляпочных грибов в жизни человека и не только

Биология

Ответы

dashkevich-76611
Значение грибов в природе и хозяйственной деятельности человекаЗначение грибов в природеГрибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.Роль грибов в хозяйственной деятельности человекаИзвестно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений. С их например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых в Украине наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления. Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные. Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды). Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы полностью уничтожать пораженные растения. В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других. Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.
hacker-xx1
Питание всего живого в живом мире
gallush9

1) Основы современной теории эволюции биологических видов не могли быть заложены ранее середины XIX в., так как не было ещё накоплены знания в области биологии и генетики. Для того, чтобы теория эволюции биологических видов могла быть разработана понадобились работы: а) Т. Шванна - клеточная теория, которая доказала, что живые организмы состоят из клеток родственных между собой у всех живых организмов; б) К.М. Бэра – что развитие всех организмов начинается с яйцеклетки, при явном сходстве зародышей у позвоночных; в) Ж. Кювье - что все органы животного являются частями целостной системы и строение каждого органа соответствует строению всего организма, а изменение части тела вызывает изменения других частей.

2) Для отбора нужно большое количество экземпляров организмов, чтобы выбрать те, которые обладают нужными качествами. Если организмов мало, то сроки получения результата увеличиваются. Из-за увеличения времени экономичность отбора падает до невозможности. Искусственный отбор может быть успешным только в условиях крупнотоварного сельскохозяйственного производства, потому что оно даёт возможность отбирать полезные признаки из большого количества особей животных и оставлять их для разведения.  

Lazar

1) Малекулярный

На этом уровне количественый и качественый запас живых существ протикающие хим процесы хранение и реализация наследственной информации

2) Клеточный

В клетке происходит обмен веществ хранится и передаётся потоками наследствинная информация

3) Организменный

На этом уровне изучается строение изучение формирования функционирования живых организмов

4) Популяционно-видовой

Взоимодействуя с неживой природой биоценозы образуют биогеоцинозы

5) Биогеоцеотический

Совакупность всех биогеоцинозов образуя биосферу земли

6) Биосферная

Изучает биосферу как целую систему

 

 

Если что-то не понятно обращайся в личку

И оставь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Положительная роль шляпочных грибов в жизни человека и не только
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*