да, зависит конечно же. где тепло семена прорастают быстрее, где холоднее, тем медленее.
растительный и животные миры богаты, многие виды встречаются исключительно здесь. южная америка — рекордсмен во многом, здесь течет самая длинная и самая полноводная река в мире амазонка, находятся самая длинная горная цепь анды, расположено самое большое горное озеро титикака, это самый дождливый материк на земле. все это значительно повлияло на развитие живой природы.
природа разных стран южной америки:
природа бразилии природа аргентины природа перу природа чили растительный мир южной америкирастительный мир южной америки по праву считается главным богатством материка. такие всем известные растения, как помидоры, картофель, кукуруза, шоколадное дерево, каучуковое дерево были открыты именно здесь.
влажные тропические леса северной части материка до сих пор поражают богатством видов, и сегодня ученые продолжают открывать здесь новые виды растений. в этих лесах встречаются разные виды пальм, дынное дерево. на 10 квадратных километров этого леса приходится 750 видов деревьев и 1500 видов цветов.
лес настолько густой, что передвигаться по нему чрезвычайно трудно, затрудняют движение и лианы. характерным растением для тропического леса является сейба. лес в этой части материка может достигать высоты более 100 метров и распределяться на 12 уровней!
к югу от сельвы находятся переменно-влажные леса и саванны, где произрастает дерево квебрахо, которое славится твердой и тяжелой древесиной, ценным и дорогим сырьем. в саваннах небольшие леса сменяются зарослями злаков, кустарников и жестких трав.
еще южнее находятся пампасы — южноамериканские степи. здесь можно встретить много видов трав, обычных и для евразии: ковыль, бородач, овсянница. почва здесь достаточно плодородная, так как осадков выпадает меньше, и она не вымывается. среди трав растут кустарники и небольшие деревья.
юг материка — это пустыни, климат там более суровый, а потому и растительность значительно беднее. кустарники, некоторые виды трав и злаки произрастают на каменистой почве пустыни патагонии. все растения устойчивы к засухе и постоянному выветриванию почвы, среди них — смолистый чаньяр, чукурага, патагонская фабиана.
животный мир южной америкиживотный мир, как и растительность, отличается огромным богатством, многие виды до сих пор не описаны и не квалифицированы. самый богатый регион — амазонская сельва. именно здесь водятся такие удивительные животные, как ленивцы, самые маленькие в мире птицы колибри, огромное количество земноводных, среди которых ядовитые лягушки, рептилии, в том числе огромные анаконды, самый большой в мире грызун капибару, тапиры, ягуары, речные дельфины. по ночам в лесу охотится дикая кошка оцелот, напоминающая леопарда, но встречающаяся только в америке.
по подсчетам ученых, в сельве обитают 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и неустановленное количество видов насекомых и беспозвоночных. богат и водный мир амазонки, самый известный его представитель — хищная рыба пиранья. другие знаменитые хищники — крокодилы и кайманы.
саванны южной америки также отличаются богатой фауной. здесь водятся броненосцы, удивительные животные, покрытые пластинками - «броней». другие животные, которых можно встретить только здесь, - муравьеды, страусы-нанду, очковый медведь, пума, кинкажу.
в пампасах этого материка встречаются олени и ламы, которые живут на открытых пространствах, и которые могут найти здесь травы, которыми питаются. в андах есть свои особые обитатели — ламы и альпаки, густая шерсть которых спасает их от высокогорного холода.
в пустынях патагонии, где на каменистой почве растут лишь жесткие травы и небольшие кустарники, обитают преимущественно мелкие животные, насекомые, разные виды грызунов.
к южной америке относятся тихоокеанские галапогосские острова, на которых водятся удивительные черепахи, самые крупные на земле представители семейства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Влияет ли температура на скорость прорастания семян? ? и
влияет. причем не только положительные температуры например, многие семена должны хорошо вымерзнуть, прежде чем дать некоторые если температура не опустится ниже требуемой вообще не прорастают (например семена облепихи хорошие всходы после месяца выдерживания в холоде) в этой связи интересен аспект яровизации яровизация — реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата. яровизацией называется также основанный на этом явлении агротехнический приём контролируемого охлаждения семян перед их посевом, позволяющий сократить сроки вегетации растений, и в отдельных случаях обеспечить их вызревание в более холодном климате. но как правило даже у холодостойких культур при повышении температуры (почвы) всхожеть значительно возрастает (всходы более кучные и равномерные), а срок их прорастания