shabunina17
?>

Скажите функции видоизмененных корней у разных растений?

Биология

Ответы

Татьяна_Вологжин

корнеклубни у георгин -запас, зимовка, дыхательные корни - у мангровых, корни-доски для лучшей опоры - вяз

razumeiko0790

корень растения  выполняет множество функций. наиболее важные из них дляжизнедеятельности растения  – удержание  растения  в почве и поглощение воды с растворенными минеральными веществами. помимо вышеуказанных корням свойственно выполнение еще и ряда других функций, из-за чего происходит видоизменение их структуры. вследствие метаморфоз видоизмененный корень теряют схожесть с обычным корнем.

у некоторых двулетних растений (репы, петрушки, моркови) корень преобразуется в корнеплод, который представляет собой утолщенный придаточный корень. в формировании корнеплода принимают участие главный корень и нижний участок стебля. в структуре корнеплода главное место принадлежит запасающей основной ткани.

многие покрытосеменные растения имеют на корнях корневые клубни (или корневые шишки). их происхождение связано с утолщением придаточных и боковых корней. корневые клубни – это вместилище питательных веществ. их также используют длявегетативного размножения растений.

корни-зацепки  – своеобразные придаточные корни, позволяющие растению легко прикрепляться к любой опоре. такие корни встречаются у плюща и других лазающих растений.

удивительное явление в природе –  ходульные корни, которые выполняют у растения роль опоры. такие корни имеют способность противодействовать сильным нагрузкам, наличию механических тканей во всех отделах. встречаются у растений рода пандаус, призрастающих на океанических островах в тропиках, где господствуют сильные ураганные ветры.

воздушные (дыхательные) корни  имеются у тропических деревьев, которые растут на почвах, обедненных кислородом, пресноводных тропических болотах. это боковые корни, располагающиеся над землей. воздушным корням, кислород и вода поглощаются растением из воздуха в условиях повышенной влажности. так дыхательные корни обеспечивают функцию дополнительного дыхания.

микориза  представляет собой симбиоз корней высших растений с гифами грибов. это сожительство выгодно для обоих организмов, так как гриб получает от растения готовые органические вещества, а растение всасывает от гриба  воду с минеральными веществами. микориза часто встречается на корнях высших растений, особенно древесных. можно представить грибные гифы, переплетающиеся с толстыми корнями деревьев, как корневые волоски, поскольку функции их аналогичны.

также растения могут взаимовыгодно сожительствовать с азотфиксирующими бактериями. так на корнях высших растений появляются  бактериальные клубеньки  – видоизмененные боковые корни, которые имеют приспособления для симбиоза с бактериями. черезкорневые волоски  бактерии  внутрь молодых корней и провоцируют формирование клубеньков. роль данных бактерий состоит в том, что они преобразуют азот из воздуха в минеральную форму таким образом, что он становится доступным для усвоения растениями. растения выполняют фукцию защиты для бактерий от конкурирующих видов почвенных бактерий. также бактерии питаются веществами из корней высших растений. зафиксировано появление клубеньковых бактерий, в основном, на корнях растений из бобовых. поэтому семена  бобовых обогащены белком, а в сельском хозяйстве представителей этого семейства используют в севообороте, чтобы обогатить азотом почву.

antrotip
Сжигание жира полностью зависит от поступления кислорода. получение энергии из углеводов может протекать как в присутствии кислорода (аэробный путь), так и без участия кислорода .в первые минуты выполнения мышцы используют энергию углеводов (мышечного гликогена). при умеренной интенсивности нагрузок и достаточном поступлении кислорода начинается и постепенно набирает скорость процесс расщепления жиров. через 30 минут после начала нагрузки этот процесс достигает максимума. после этого жиры остаются основным источником энергии, а количество сжигаемых углеводов уменьшается.
kolgatin69
Выделительная система-совокупность органов, выводящих из организма конечные продукты распада органических веществ.канальцы-узкий канал в организме.почки-парные органы, находящиеся в поясничной области образующие и выводящие мочу у позвоночных.мочеточники-выводные протоки, служащие для выведения мочи из организма.мочевой пузырь-полный, мышечный орган выделительной системы, расположеный в нижнем тазу.моча-жидкость содержащая конечные продукты распада.клоака-расширенная конечная часть задней кишки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Скажите функции видоизмененных корней у разных растений?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Нина1449
kampina1
zharovaleks
Anton661
Lidburg
Наталья
nastya3213868
Sharmel26
com4047797
yana2211
serkinn69
Yevgenevich
AndreiFaikov1943
tokarevaiv
Алексеевич949