Сетчатка (лат. retína) — внутренняя оболочка глаза, являющаяся периферическим отделом зрительного анализатора; содержит фоторецепторные клетки, обеспечивающие восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы, а также обеспечивает их первичную обработку.
Жёлтое пятно (лат. macula lutea) — место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза позвоночных животных, в том числе человека. Имеет овальную форму, расположено против зрачка, несколько выше места входа в глаз зрительного нерва. В клетках жёлтого пятна содержится жёлтый пигмент (отсюда название) . Кровеносные капилляры имеются лишь в нижней части жёлтого пятна; в средней его части сетчатка сильно истончается, образуя центральную ямку (лат. fovea), содержащую только фоторецепторы. У большинства животных и человека в центральной ямке имеются лишь колбочковые клетки; у некоторых глубоководных рыб с телескопическими глазами в центральной ямке — только палочковые клетки. У птиц, отличающихся хорошим зрением, может быть до трёх центральных ямок. У человека диаметр пятна около 5 мм, в центральной ямке колбочки палочкоподобны (самые длинные рецепторы сетчатки) . Диаметр свободной от палочковых клеток области 500—550 мкм; колбочковых клеток здесь около 30 с половиной тыс.
Слепо́е пятно́ (оптический диск) — имеющаяся в каждом глазу здорового человека область на сетчатке, которая не чувствительна к свету. Нервные волокна от рецепторов к слепому пятну идут поверх сетчатки и собираются в зрительный нерв, который проходит сквозь сетчатку на другую её сторону и потому в этом месте отсутствуют световые рецепторы. Это нерациональное строение глаза хордовых является одним из доказательств эволюции. У головоногих, например осьминогов, нервные волокна собираются в зрительный нерв по другую сторону от слоя светочувствительных клеток и слепых пятен в их глазах нет.
Слепые пятна в двух глазах находятся в разных местах (симметрично) , поэтому при нормальном использовании обоих глаз они незаметны; кроме того, мозг корректирует воспринимаемое изображение; потому для обнаружения слепого пятна необходимы специальные приёмы. Со стороны носа, а следовательно вне оптической оси глаза, к area centralis примыкает зрительный диск, где собираются зрительные нервные волокна, покидающие глаз в составе зрительного нерва. Эта область лишена фоторецепторов, нечувствительна к свету и именуется слепым пятном.
Columbia777
12.05.2020
1.отвальная обработка 2. Улучшение плодородия земель путём их осушения или орошения. 3.Культивирование — разведение, выращивание растений, злаков, растительных клеток, тканей, микроорганизмов, животных или органов в искусственных условиях. 4.избавиться от сорняков , для сохранения влаги. 5.термостаты 6.Удобре́ния — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. 7.биогумус, перегной, торф, навоз, гуано, птичий помёт, компост, сапропель, комплексные органические удобрения. 8.Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как сказывается роль растений в эволюции земной коры