Объяснение:
Евразия — самый большой материк Земли. Вместе с островами его площадь составляет 54,9 млн. км2 — 36,8 % суши. Материк состоит из двух частей — Европы и Азии. При этом 4/5 из них приходится на Азию и 1/5 часть — на Европу — две части света, которые традиционно выделяют в составе Евразии. Названия этих частей света произошли в глубокой древности и означают в переводе с языка ассирийцев: «эреб» — запад и «асу» — восток. Границу между ними проводят по восточному подножию Урала, реке Эмбе, северному берегу Каспийского моря, Кумо-Манычской впадине, по Азовскому, Черному и Мраморному морям, проливам Босфор и Дарданеллы.
Материк находится в Северном полушарии, нулевой меридиан пересекает его на западе. Крайние точки материка: северная — мыс Челюскин (78º с. ш.), южная — мыс Пиай (1º с. ш.), западная — мыс Рока (9º з. д.), восточная — мыс Дежнева (170º з. д.). Материк омывается всеми океанами. У его берегов расположено наибольшее число морей и крупных заливов. Береговая линия сильно изрезана. От Африки его отделяет Суэцкий канал, от Северной Америки — Берингов пролив.
Вследствие большой протяженности материка с севера на юг (8000 км) и с запада на восток (16 000 км) природа отличается большим разнообразием и контрастностью: здесь, находятся высочайшая вершина мира — Джомолунгма (Эверест — 8848 м) и самая глубокая впадина суши — Мертвое море (395 м ниже уровня моря); точка холода Северного полушария — Оймякон (—71 ºС) и знойная Месопотамия; самое дождливое место в мире — Черапунджи (12 000 мм осадков в год) и районы Аравийского полуострова, где за год выпадает 44 мм осадков.
Кроме того, в Евразии находится самое большое озеро в мире — Каспийское море, его площадь 396 000 км2, а также самое глубокое пресноводное в мире озеро — Байкал (глубина 1637 м), на территории Евразии наблюдалась самая низкая температура воздуха (без учета Антарктиды) в районе Оймякона (Россия) —70 °С.
Рельеф и полезные ископаемые.
Разнообразие природы Евразии связано не только с особенностями географического положения материка, его гигантскими размерами, но и с чрезвычайной сложностью строения земной коры и рельефа материка. Материк составляют следующие платформы: Восточно-Европейская, Сибирская, Китайско-Корейская, Индийская, Африкано-Европейская, которые лежат в основании обширных равнин: Восточно-Европейской, Средне-Сибирского плоскогорья, Великой Китайской, плоскогорья Декан и Аравийского плоскогорья.
Образование гор проходило в разные складчатости. Так, в древнюю герцинскую складчатость образовались горы Средней Европы и Скандинавские горы. В альпийскую складчатость образовались Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ, Копетдаг, Малоазиатское и Иранское нагорья, Памир. Движения литосферных плит продолжают оказывать влияние на формирование рельефа: на территории материка есть два сейсмических пояса — Тихоокеанский и Европейско-Азиатский. На территории Евразии много действующих вулканов, особенно в Тихоокеанском поясе.
Животный и растительный мир.
Естественная растительность (дубы, мирт, земляничное дерево, дикая маслина, лавр) сохранилась на небольших участках, т.к. эти районы осваивались и данная растительность уничтожалась в результате хозяйственной деятельности человека. Диких животных немного, большинство из них живет только на охраняемых территориях (дикие козы и бараны, пресмыкающиеся, хищные птицы, грызуны). На востоке материка муссонный климат с летним максимумом осадков, сохранились очень богатые леса тропического типа на красноземах и желтоземах с магнолиями, камфорным лавром, камелиями, бамбуком. К ним примешиваются листопадные и хвойные деревья: дуб, граб, кипарисы, сосны, множество лиан. Дикие животные сохранились в горах (черный гималайский медведь, бамбуковый медведь панда, обезьяны макаки, леопарды; птицы — фазаны, попугаи).
Объяснение:
Гу́бки (лат. Porifera) — тип водных, преимущественно морских, многоклеточных животных, ведущих прикреплённый образ жизни. Распространены по всему земному шару от прибрежной зоны и до почти максимальных глубин океана. Насчитывают около 8000 видов.Губки не имеют настоящих тканей и органов, и различные функции выполняют разнообразные отдельные клетки и клеточные пласты. Питание большинства видов осуществляется путём фильтрации воды, прогоняемой через расположенную внутри тела губки водоносную систему различной сложности. Изнутри значительную часть водоносной системы выстилают особые клетки со жгутиком и воротничком из микроворсинок — хоаноциты, составляющие в совокупности хоанодерму; остальная часть водоносной системы и внешние покровы образованы пластом пинакоцитов (пинакодермой). Между пинакодермой и хоанодермой расположен мезохил — слой внеклеточного матрикса, содержащий разнообразные по строению и выполняемым функциям отдельные клетки. У многих губок в мезохиле обитают эндосимбиотические прокариоты (бактерии и археи).
Размножаются половым и бесполым путями (в том числе с образованием покоящихся почек — геммул). Обладают высокой к регенерации. Многие губки, а также населяющие их микроорганизмы вырабатывают биологически активные вещества, используемые в медицине.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Биология! 1.голосовая щель при переходе от разговора к молчанию а)не изменяется б)сужается в)расширяется 2. слизь выделяемая железами слизистой оболочки желудка 1.создает необходимую среду для работы фермента 2.ускоряет процессы всасывания питательных веществ 3.защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока 4.расщепляет сложные углеводы до более простых 3.желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени не 1.активизирует работу некоторых ферментов поджелудочной железы 2.облегчает расщепление жиров 3.имеет горького вкуса 4.расщепляет белки 4.продукты расщепления белков(аминокислоты)из тонкого кишечника поступают а)в кровеносные сосуды, расположенные под однослойным эпителием ворсинок б)в лимфатические сосуды, находящиеся в центре ворсинки в)в клетки однослойного эпителия, образующего поверхность каждой ворсинки г)в подкожную клетчатку
2.Защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока
3.Активизирует работу некоторых ферментов поджелудочной железы
4.В кровеносные сосуды,расположенные под однослойным эпителием ворсинок