galinazajceva781
?>

Известно, что для выращивания различных сельскохозяйственных культур используются различные диаспоры растений (семена, корневища, луковицы, черенки и т. картофель, как правило, высаживают клубнями, а свёклу - семенами. почему? в каких случаях используют наоборот семена картофеля и корнеплоды свеклы?

Биология

Ответы

tsarkovim
Картофель — растение относительно прохладного лета. Для выращивания картофеля на разных его стадиях наиболее благоприятны следующие температуры: для прорастания глазков — +5—7°С. Полноценный рост надземной массы возможен только при достаточном развитии корней, которые образуются, как правило, при температуре не ниже +7°С. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время лежат в почве, не образуя корневую систему. При этом за счет имеющихся питательных веществ на них могут сформироваться новые клубни без появления ботвы. Такое явление часто наблюдается при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву с температурой ниже +7°С или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше +5°С. Всходы картофеля лучше развиваются при прохладной влажной погоде. В этот период молодые растения чувствительны к жаре и суховеям. Наиболее благоприятная температура для роста ботвы +15—20°С. Максимальный прирост ботвы идет при температуре +17—22°С. Понижение температуры до +1—1,5°С и высокая относительная влажность воздуха приводят к гибели растений. Наиболее интенсивное клубнеобразование происходит при прогревании почвы до +15—19°С. Для роста клубней ранних сортов благоприятна температура +15—17°С, для среднеспелых и среднепозд-них сортов +19°С. При температуре почвы ниже +6°С и выше +23—25°С прирост клубней задерживается, а при +29—30°С клубнеобразование обычно прекращается. В этом случае необходим полив. Картофель весьма требователен к влаге. В начале появления всходов и в первый период формирования ботвы потребность во влаге невелика, растение хорошо переносят засушливую погоду. С наступлением бутонизации и цветения потребность во влаге резко возрастает. Недостаток ее в данный период приводит к увяданию листьев, что снижает урожай. В конце вегетации растений, когда увядает ботва, картофелю требуется значительно меньше влаги, чем в предыдущие периоды.
dkedrin74038
Роль одноклітиних грибів у природі і народному господарстві. Основне значення грибів у природі полягає в руйнуванні й мінералдзаци органічних сполук. Тут вони виконують майже ту саму роботу, що й бактерії. Особливо велике значення має їхня діяльність у тундрі, де цьому сприяють низька температура, значна затшеність у лісах І кисла реакція ґрунтів. Багато видів грибів знищують у ґрунті деяких збудників хвороб. Велика роль грибів у створенні мікоризи, особливо в лісі, де гриби найчастіше вступають у симбіоз з вищими деревними породами, та в утворенні лишайників — піонерів рослинності.

Дріжджові гриби використовують у пивоварінні, виноробстві та хлібопеченні. Пивні дріжджі використовують у медицині.
mos197653
СПИРОГИРА.Размножение осуществляется бесполым (вегетативным) и половым (конъюгация При вегетативном размножении происходит фрагментация таллома с образованием молодых нитей спирогиры. При конъюгации в ходе слияния двух клеток разных нитей спирогиры образуется зигота. После формирования толстой оболочки зигота трансформируется в зигоспору переживать неблагоприятные условия внешней среды, в частности зимний период. В этом случае весной после мейотического деления из зигоспоры образуются четыре споры, из которых только одна прорастает в новую нить водоросли, остальные погибают. Только зигота и зигоспора диплоидные, другие стадии развития гаплоидныеХЛАМИДОМОНАДА При бесполом размножении хламидомонада:
Останавливается. Теряет жгутики (1).Её содержимое делится на 4 части (2).Каждая часть образует жгутики и собственную оболочку (2).Образовалось 4 клетки-споры или зооспоры, выполняющие функцию расселения.Оболочка материнской клетки разрывается, и маленькие хламидомонады выплывают в воду (3).Поплавав в воде некоторое время, клетки дорастают до размеров материнской (4) и вновь приступают к бесполому размножению (1-4)
При половом размножении хламидомонады:
В материнской клетке образуются двужгутиковые гаметы (1, 2).Выходят из оболочки материнской клетки (3).Сливаются попарно с другими особями (4, 5).Образуется зигота, покрытая плотной оболочкой и зимует (6).Весной благоприятные условия дают возможность зиготе делиться. В результате чего образуются 4 хламидомонады (7).Молодые хламидомонады питаются, растут до материнских размеров (1, 8).
Таким образом:
При бесполом размножении – при зооспор.
При половом размножении – при двужгутиковых гамет.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Известно, что для выращивания различных сельскохозяйственных культур используются различные диаспоры растений (семена, корневища, луковицы, черенки и т. картофель, как правило, высаживают клубнями, а свёклу - семенами. почему? в каких случаях используют наоборот семена картофеля и корнеплоды свеклы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

danceplusru
Yelena-Svetlana
denisov4
taanaami75
Александровна-Павловна
nzagrebin363
marinarodina90
proea
erere4443
ИльяАндреевич-Мария
lestnica
arbekova
vak1984
tvmigunova551
uzunanna19922488