Рассмотрим особенности земноводных на примере обычной лягушки – представителя отряда Бесхвостные. Тело лягушки приплюснуто и имеет широкую голову и короткое туловище. Голова лягушки малоподвижна, так как шейный отдел слабо выражен. Задние конечности (лапы) намного длиннее передних
Лягушка имеет голую кожу, усеянную многоклеточными слизистыми железами, которая не прикреплена к телу по всей поверхности. Кожа соединяется с телом в определенных местах, между которыми остается заполненное лимфой. Эта особенность позволяет лягушкам не высыхать на суше.
Скелет амфибий состоит из черепа, позвоночника, конечностей и их поясов. Череп почти полностью состоит из хрящевой ткани и подвижно соединяется с позвоночником. Позвоночник состоит из 9 позвонков, которые объединяются в три отдела:
- шейный (1 позвонок);
- туловищный (со 2 по 8 позвонок);
- крестцовый (9-й позвонок).
Хвостовые позвонки у лягушки срослись, образовав одну косточку под названием уростиль. Ребер у лягушки нет. Плечевой пояс включает в себя парные лопатки, коракоиды (вороньи кости), ключицы и непарную грудину. Грудина имеет вид полукольца, которое лежит в толще туловищных мышц и не соединенного с позвоночником.
Тазовый пояс лягушки состоят из двух тазовых костей, образованных из трех пар сросшихся подвздошных, седалищных и лобковых костей. Длинные подвздошные кости присоединяются к поперечным отросткам крестцового отдела позвоночника.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица 1 колонка: период появления эволюционных идей 2 колонка: имена учёных 3 колонка: эволюционный взгляд на природу !
1) осанка - это пространственное положение позвонков, обеспечивающее форму туловища и отображающее степень здоровья позвоночного столба. преимущества правильной осанки: приятный внешний вид, сохранение здоровья всего тела в целом и позвоночника в частности, обеспечение правильного положения внутренних органов.
2) главная причина нарушения осанки - это её неправильное формирование в детском возрасте ввиду нарушений правил сидения, чтения, транспортировки тяжёлых предметов и т.д. влияют на нее также и состояние костной и хрящевой системы организма, врожденные патологии и разнообразные травмы. избежать нарушений осанки можно путём соблюдения вышеуказанных правил и регулярно контролируя её состояние у врача.
3) искривление осанки определяет врач в результате осмотра. можно также проверить наличие грубых искривлений в ней и в условиях. для этого необходимо встать спиной с стене и плотно прижать сведённые вместе пятки к стене, а также прижаться к ней затылком и лопатками. затем необходимо попытаться просунуть между стеной и спиной кулак. если кулак не проходит - значит у вас нормальная осанка. плох также и вариант, когда между стеной и спиной не проходит ладонь - это тоже свидетельствует о нарушениях осанки.