Татьяна_Александра1114
?>

Объясните почему интенсивность дыхания растений резко возрастает при увеличении содержания о2 от 1 до 5-6%, а при дальнейшем повышении содержания о2 почти не изменяется?

Биология

Ответы

Pochkun-Oleg
Соссюр, работая с зелеными растениями в темноте, обнаружил, что они выделяют С02 даже в бескислородной среде. Л. Пастер нашел, что в темноте в отсутствие кислорода в растительных тканях наряду с выделением С02 образуется спирт, т. е. идет спиртовое брожение. Он пришел к выводу, что в растительных тканях, так же как и у бактерий, возможно спиртовое брожение. Немецкий физиолог Э. Ф. Пфлюгер (1875), изучая дыхание животных объектов, показал, что лягушки, помещенные в среду без кислорода, некоторое время остаются живыми и при этом выделяют С02. Пфлюгер назвал это дыхание интрамолекулярным, т. е. дыханием за счет внутримолекулярного окисления субстрата. Предполагалось, что интрамолекулярное дыхание -- начальный этап нормального аэробного дыхания. Эту точку зрения поддержал Б. Пфеффер -- немецкий физиолог растений, который распространил ее на растительные организмы. На основе этих работ Пфеффером и Пфлюгером были предложены следующие два уравнения, описывающие механизм дыхания: На первом, анаэробном, этапе происходит спиртовое брожение, образуются две молекулы этанола и две молекулы С02. Затем в присутствии кислорода спирт, взаимодействуя с ним, окисляется до С02 и Н20. С. П. Костычев (1910) пришел к выводу, что это уравнение не соответствует действительности. Он экспериментально доказал, что этанол не может быть промежуточным продуктом нормального аэробного дыхания у растений по двум причинам: во-первых, он ядовит для растений и не может накапливаться, во-вторых, этанол окисляется растительными тканями значительно хуже, чем глюкоза. Костычев предложил свою формулу связи анаэробной и аэробной частей дыхания и различных видов брожения. В опытах Костычева и его сотрудников (1912--1928) было показано, что если растительные ткани кратковременно выдержать в бескислородной среде, а затем дать кислород, то наблюдается резкое усиление дыхания, т.е. в ходе анаэробной фазы накапливаются промежуточные продукты, которые в присутствии кислорода быстро используются. Ингибиторы, блокирующие брожение, например NaF, блокируют и аэробное дыхание. Ингибиторный анализ (применение ингибиторов специфического действия), выделение и идентификация продуктов окислительного распада глюкозы привели Костычева к выводу о том, что промежуточным продуктом может быть уксусный альдегид. Благодаря работам немецкого биохимика К. Нейберга, Костычева и других стало очевидным, что дыхание и все виды брожения связаны между собой через пировиноградную кислоту (ПВК):
prettymarina2015
Вопще тот самый небольшой вред которые сами приносят воробьи , питаясь самим зерном так многократно само компенисируется при таком самом скормлении птенсцов такими гусеницами.Вопще как-то в Китае решили что воробей вредная птицы.Вот этот воробей есть зерно в полях.Так они питаются хлебом , зерном , вот за это их истребили китайцы.И потом услышали что воробьи кормят своих птенцов насекомами.И так штрафовать тех , кто обижал воробьёв.

Это связано с питанием воробьёв, с одной стороны это - уничтожение посевов злаковых культур, с другой стороны - уничтожение вредителей - насекомых.
edvard-b
ВЫДЕЛЕНИЕ, экскреция, выведение из организма конечных продуктов обмена веществ, избытка воды, солей, а также биологически активных веществ, чужеродных и токсич. соединений, образовавшихся в организме в процессе метаболизма или поступивших с пищей. В. принадлежит важнейшая роль в поддержании постоянства состава жидкостей внутр. среды — необходимого условия эффективной деятельности разл. органов и систем (см. Гомеостаз). У мн. мор. беспозвоночных В. происходит диффузно, через поверхность тела; у большинства животных есть спец. органы В. (ог. Выделительная система). У нек-рых животных (нематоды, ракообразные, паукообразные, многоножки, насекомые, некрые пресмыкающиеся и др.) конечные продукты обмена могут откладываться в органах накопления или в тканях покровов, к-рые сбрасываются во время линьки. У водных животных в В. участвуют жабры, слизистые оболочки и покровы тела, через к-рые происходит диффузия нек-рых веществ в окружающую среду, их секреция в составе слизи. У мор. гомойосмотич. животных В. избытка солей обеспечивается ректальными железами (хрящевые рыбы), «хлоридными»клетками в жабрах (рыбы, ракообразные), солевыми железами (птицы, пресмыкающиеся). В. одного из конечных продуктов метаболизма — двуокиси углерода и др. газов происходит через легкие или жабры. У млекопитающих вода и нек-рые соли выделяются и потовыми железами. Экскретируемые конечные продукты азотистого обмена могут быть различными: аммиак (т. н. а м??нн?? елические животные — пресноводные и мор. беспозвоночные, в т. ч. водные насекомые, и костистые рыбы, личинки и постоянно живущие в воде земноводные, частично наземные равноногие раки), мочевина (у р е о т е л ич е с к и е животные — наземные планарии, хрящевые рыбы, взрослые земноводные, млекопитающие), мочевая к-та (урикотелические животные — наземные брюхоногие моллюски, наземные насекомые, пресмыкающиеся, птицы), гуанин (гуаноте л ические животные— скорпионы, пауки). У земноводных и пресмыкающихся прослеживаются переходы между аммониотелией, уреотелией и урикотелией. Характер и соотношение конечных продуктов азотистого обмена имеют при значение; у форм, нуждающихся в экономном расходовании воды, напр. у пресмыкающихся и птиц, выделяются мочевая к-та и ее слаборастворимые соли, что сокращает количество выделяемой при экскреции воды. У растений различают активное В.— специализир. железками (капельно-жидкой воды, нектара) либо всей поверхностью клеток (защитные слизи, экзоферменты), и пассивное В.— смыв и выщелачивание осадками (катионы, углеводы), испарение (терпены, спирты, альдегиды), В. ионов (или обмен на поглощаемые ионы) для установления электростатнч. равновесия со средой (ионы минер, солей, органич. к-ты и аминокислоты). Масса выделяемых веществ достигает (в зависимости от времени суток и сезона) 8—12% от массы продуктов, образованных в процессе фотосинтеза и поступления солей. Благодаря В. веществ растения многократно используют элементы питания в сообществе, поддерживают жизнь микрофлоры, осуществляют аллелопатию.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните почему интенсивность дыхания растений резко возрастает при увеличении содержания о2 от 1 до 5-6%, а при дальнейшем повышении содержания о2 почти не изменяется?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Максим
ВладимировнаИП37
Олегович Паутова
rastockin8410
Борисовна
Tochkamail370
ivanandrieiev1984268
fucksyara
александр496
Мартынова_Ринатовна1657
shtankosoyuz1629
Logukate
oslopovavera
alvas12828646
Shago