maksimforyou20
?>

Рассказать о чесоточном и таёжных клещах

Биология

Ответы

andreich97
Клещи- большая группа мелких паукообразных (от 0,1 мм до 3мм) с нерасчлененным телом. В состав тела различают головку, образованную челюстями и ногощупальцами, головогрудь и брюшко, имеющие 4 пары ходильных ног. Небольшие размеры (у некоторых микроскопические) обеспечили широкое расселение их по Земле. У большинства клещей органами дыхания служат трахеи, у мелких видов дыхание происходит через покровы (кожное). Ротовые органы грызущего и колюще-сосущего типа. Кровеносная система развита слабо, у некоторых видов сердце отсутствует. Пищеварительная система у кровососущих форм при к питанию кровью. Слюнные железы выделяют особый фермент, который препятствует свертыванию крови. Клещи раздельнополы. Их развитие происходит с превращением. У личинки лишь 3 пары ног.

Образ жизни клещей разнообразен. Многие виды паразитируют на растениях, в том числе и на культурных. Микроскопические мелкие паутинные клещи, скапливаясь на нижней стороне листьев хлопчатника, картофеля, земляники, малины и других культур высасывают из них соки при хоботка, что ведет к снижению урожая. Известно более 100 видов клещей, наносящих ущерб с/х. Для уничтожения паутинных клещей поля опрыскивают различными ядохимикатами. Мучной клещ поселяется в муке и зерне. Выедая в зерне зародыш будущего растения, он вызывает гибель семян. Основными методами борьбы с мучным клещем является содержание в чистоте и проветривание помещений, где хранится зерно и мука.

Многие клещи являются паразитами человека и различных животных. Особенно опасны клещи - переносчики возбудителей тяжелых заболеваний человека и домашних животных.

Чесоточный зудень- паразитирует в коже человека (между пальцами рук, на сгибе локтей). Он прогрызает в коже ходы (до 15мм) и вызывает чесотку. Существуют зудни, паразитирующие на свиньях, собаках, лошадях, овцах. Они представляют опасность и для человека. При соприкосновении с больными животными человек может заразиться. Особенно опасны мелкие округлой формы клещи с короткими ножками. Личинки питаются клетками кожи, раздражая многочисленные кожные рецепторы и вызывая зуд. При расчесывании вскрываются ходы и клещи на всех стадиях развития рассеиваются, увеличивая опасность заражения, которое наступает при рукопожатии больного человека со здоровым, через предметы домашнего обихода. Для лечения используется зеленое мыло с серой, специальные мази. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены.

Пастбищные (иксодовые) и некоторые другие клещи переносят возбудителей клещевых сыпных и возвратных тифов, клещевого энцефалита, туляремии, бруцеллеза, пироплазмоза и других заболеваний человека и домашних животных. Это относительно крупные (до 1 см) клещи с округлым телом и длинным хоботком. Из них широко распространен таежный клещ - переносчик возбудителя клещевого энцефалита (воспаление мозговых оболочек). 

Взрослые клещи нападают на людей и скот с травы или с кустарников. Своих хозяев клещ подстерегает, сидя на конце травинки и вытянув вверх переднюю пару ног. Он так крепко прицепляется к шерсти животных или одежде человека, что его очень трудно стряхнуть. Забравшись на тело хозяина, он прокалывает кожу ротовыми конечностями и начинает сосать кровь, сильно увеличиваясь в размерах. Голодная самка таежного клеща длиной около 4 мм после питания увеличивается до 10-11 мм. Насосавшись крови, они отваливаются от хозяина и падают на землю. В лесной подстилке самки откладывают яйца. Вышедшие личинки сосут кровь ящериц, птиц, мелких млекопитающих. После этого уходят в почву, где линяют и опять нападают на животных, но уже более крупных: белок, зайцев и др. Таким образом, за период развития таежный клещ 3 раза меняют хозяев. Питаясь кровью диких животных, клещи заражаются вирусами , бактериями или другими возбудителями болезней. Нападая затем на человека или домашних животных, клещи могут распространять эти заболевания.

Энцефалит - тяжелое вирусное заболевание нервной системы, которое нередко заканчивается параличом или смертью. Для предупреждения заражения необходимо делать противоэнцефалитные прививки. После работы или прогулок в лесу необходимо переодеваться и осматривать одежду и тело. Обнаруженных клещей удаляют острым пинцетом и уничтожают. Для предупреждения укусов клещами используют специальную одежду, смазывают кожу отпугивающими средствами.

Роль клещей в переносе возбудителя клещевого энцефалита изучалась группой советских ученых под руководством Е.Н. Павловского, Л.А. Зильбера и А.А. Смородинцева.
tatyana58
Внастоящее время беспозвоночные обитают во всех сферах земного шара (гидросфере, литосфере,  атмосфере), составляя существенную часть биосферы. однако жизнь огромного большинства беспозвоночных связана с водной, главным образом морской средой. относительное постоянство среды в океанах и морях, обилие органических питательных веществ, разнообразный состав необходимых для жизнедеятельности животного организма солей и отсутствие резких колебаний температуры (особенно на глубине и в тепловодных морях) — все это способствовало широкому развитию беспозвоночных. зарождение морской фауны, согласно расчетам академика а. п. виноградова, по-видимому, произошло около 3,5 млрд. лет назад (принимая возраст земли равным 5 млрд. лет)
ananyananar

Классификация по этиологии:

1 идиопатическая ( этиология не установлена, но есть генетическая предрасположенность)

2 симптоматическая (обусловлена инфекцией, травматическим, токсическим и другими органическими поражениями мозга)

3 криптогенная (причина не ясна, предпосылок нет ).

Классификация по характеру приступов:

1 парциальные – эпилептические припадки, возникающие из-за очаговых нейронных разрядов из более или менее локализованных участков одного полушария; могут протекать без нарушения сознания

2 простые и с нарушением сознания – сложные. Простые могут переходить в сложные, а сложные – во вторичные генерализованные.

3 генерализованные – припадки из-за изначально генерализовавшихся двухсторонних нейронных разрядов без эпилептического очага.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказать о чесоточном и таёжных клещах
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

N-odes-art-school410
tershova
isinyakin
sgritsaev
petria742
Vyacheslavovna
Evelina Mariya
dvpered
mail66
Татьяна Марина1287
pryvalovo48
Verdievruslan
Павловна1750
olgavlad199
maria