Среди органических веществ клетки белки занимают первое место, как по количеству, так и по значению. У животных на них приходится около 50% сухой массы клетки. В организме человека встречается около 5 млн. типов белковых молекул, отличающихся не только друг от друга, но и от белков других организмов. Несмотря на такое разнообразие и сложность строения, белки построены всего из 20 различных аминокислот.
Более детально остановимся на свойствах белков. Важнейшие из них денатурация и ренатурация.
Денатурация — это утрата белковой молекулой своей структурной организации. Денатурация может быть вызвана изменением температуры, обезвоживанием, облучением рентгеновскими лучами и другими воздействиями. В начале разрушается самая слабая структура — четвертичная, затем — третичная, вторичная и при наиболее жестких условиях — первичная.
Если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздается и структура белка. Такой процесс называется ренатурацией. Это свойство белков полностью восстанавливать утраченную структуру широко используется в медицинской и пищевой промышленности для приготовления некоторых медицинских препаратов, например, антибиотиков, для получения пищевых концентратов, сохраняющих длительное время в высушенном виде свои питательные вещества. У некоторых живых организмов обычная частичная обратная денатурация белков связана с их функциями (двигательной, сигнальной, каталитической и др.). Процесс разрушения первичной структуры белка всегда необратим и называется деструкцией.
Химические и физические свойства белков очень разнообразны: гидрофильные, гидрофобные; одни из них под действием факторов легко меняют свою структуру, другие — очень устойчивы. Белки делятся на простые — протеины, состоящие только из остатков аминокислот, и сложные — протеиды, в состав которых, кроме кислотных остатков аминокислот, входят и другие вещества небелковой природы (остатки фосфорной и нуклеиновой кислот, углеводов, липидов и др.).
Белки выполняют в организме много разнообразных функций: строительную (входят в состав различных структурных образований); защитную (специальные белки — антитела связывать и обезвреживать микроорганизмы и чужеродные белки) и др. Кроме этого, белки участвуют в свертывании крови, предотвращая сильные кровотечения, выполняют регуляторную, сигнальную, двигательную, энергетическую, транспортную функции (перенесение некоторых веществ в организме).
Исключительно важное значение имеет каталитическая функция белков. Остановимся на этой функции более подробно. Термин «катализ» означает «развязывание», «освобождение». Вещества, относимые к катализаторам, ускоряют химические превращения, причем состав самих катализаторов после реакции остается таким же, каким был до реакции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. яке призначення має луска? 2. яке значення має те, що шкіра земноводних гола? 3. яке значення мають покриви плазунів? 4. яку будову має пір*я? які функції виконують покриви птахів? 5. яку функцію виконує волосяний покрив ссавців(звірів)? зробіть висновок, давши відповідь на запитання: яким чином пов*язані особливості покривів хребетних тварин з особливостями їхньої життедіяльності? 1. какое назначение имеет чешуя? 2. какое значение имеет то, что кожа земноводных гола? 3. какое значение имеют покровы пресмыкающихся? 4. которую строение имеет перья? какие функции выполняют покровы птиц? 5. какую функцию выполняет волосяной покров млекопитающих (зверей)? сделайте вывод, дав ответ на вопрос: каким образом связанные особенности покровов позвоночных животных с особенностями их жизнедеятельности?
4.перо состоит из стержня и тонких выростов -бородок.Бородки образуют опахало.
три вида перьев:
-контурные
-пуховые
-пух
перья водонепроницаемые из-за того, птица клювом смазывает жиром перья