Из всех комнатных растений самым любимым для меня стал кактус. Кактусы мне всегда нравились своим необычным экзотическим внешним видом и неприхотливостью в содержании. Даже если забыть полить кактус на неделю, растение прекрасно это переживет. Кактусы настоящие долгожители среди комнатных растений. Их возраст может достигать пятидесяти лет.
Сейчас можно приобрести практически любой вид кактуса. Есть кактусы большого размера и совсем малышки. С крупными и изогнутыми колючками, а есть совсем без них. Окраска кактуса может быть очень разнообразной: зеленой, коричнево-золотистой, фиолетовой или почти белой. Самые известные разновидности кактусов это астрофитум, мамиллярия, алоэ.
Кактусы очень светолюбивое растение и содержать его нужно на подоконнике окна, выходящего на юг. Если такой возможности нет, но можно искусственно увеличить освещение растения с лампы.
Цветет кактус ежегодно обычно уже в возрасте двух или трех лет жизни. Цветы разнообразны по форме и цветовой гамме. У мамиллярии множество соцветий окружают стебель кактуса, что смотрится очень красиво. Цветущий кактус сильно украшает любое помещение.
Есть виды кактуса, плоды которых употребляют в пищу. Например, такие плоды у кактусов рода опунция. Но из-за большого размера такие кактусы нельзя содержать дома.
Размножают кактусы чаще всего черенкованием. В цветочный горшок на дно кладут дренаж, обычно используют керамзит. Затем насыпают специальный грунт для кактусов и помещают туда саженец кактуса.
Уход за кактусом очень прост. Главное помнить, что растет кактус только в теплое время года. Зимой кактус находится в спящем состоянии и о нем лучше совсем забыть. Не поливать и не трогать его до весны. Летом у кактусов время роста и требуется ежедневный полив. Пересаживать кактус нужно не чаще двух раз в год.
При правильном уходе кактус обязательно будет радовать вас своим красивым цветением.
Источник: Сочинение на тему Мое любимое растение
Ожоги и отморожения ушной раковины
Различают ожоги ушной раковины трех степеней. Следствием ожогов третьей степени может быть омертвение и отторжение отдельных частей хряща ушной раковины, в результате чего наступает сильное обезображивание уха. Лечение ожогов проводится по общим правилам хирургии. Более часто, чем ожоги, встречаются отморожения ушной раковины.
При более легких степенях отморожения отмечаются сильная краснота и небольшая отечность кожи, которая сопровождается сильным жжением и болями, особенно при переходе в теплое помещение. Вторая степень отморожения сопровождается образованием пузырей, а в более тяжелых случаях наступает омертвение кожи и хряща.
Лечение. При легких степенях отморожения применяют постепенное отогревание ушной раковины, осторожное обтирание спиртом и смазывание стерильным растительным или персиковым маслом. Против зуда и жжения смазывают кожу камфорной мазью.
Рожа
Ссадины кожи и другие повреждения ушной раковины создают благоприятные условия для проникновения в нее стрептококка. Особенно часто рожистое воспаление бывает у лиц, страдающих воспалением среднего уха, мокнущей экземой, дерматитами наружного слухового прохода.
В некоторых случаях рожа ушной раковины возникает при переходе ее с лица или волосистой части головы. Заболевание начинается ознобом, повышением температуры до 39—40°, головной болью. На кожных покровах быстро появляется резко выраженная гиперемия, болезненная припухлость. Длительность течения рожи при правильном лечении — 3—4 дня. В первый день заболевания местную реакцию кожи на сосцевидном отростке можно принять за симптом мастоидита.
Лечение. Назначают сульфаниламидные препараты (этазол по 1 г 5—6 раз в сутки для взрослого), пенициллин 5—6 раз в сутки внутримышечно по 200 000 ЕД, димедрол, бромиды, облучение ультрафиолетовыми лучами (эритемная доза) и смазывание кожи индифферентными мазями для уменьшения болезненного напряжения.
Пузыри могут быть вскрыты, в особенности если они повреждены или загрязнены, после чего накладывают асептическую мазевую повязку.
В случае омертвения мягких тканей и хряща их необходимо удалить и применить лечение антибиотиками и сульфаниламидами. В последнее время при лечении отморожений находят применение антикоагулянты и протеолитические ферменты.
Фурункул наружного слухового прохода
Фурункул наружного слухового прохода возникает в результате внедрения инфекции, обычно стафилококковой в волосяные мешочки и сальные железы.
Этому разные манипуляции в наружном слуховом проходе спичками, шпильками, особенно при наличии гноетечения из уха. В некоторых случаях фурункул наружного слухового прохода наблюдается при общем фурункулезе на почве нарушенного обмена веществ, истощения или неполноценного питания. Чаще всего фурункул образуется на передне-нижней стенке слухового прохода.
Симптомы. Для развития фурункула характерно появление болей в ухе уже в самом начале воспаления. Эти боли могут быть весьма интенсивными, лишать больного сна; обычно они усиливаются при жевании, иногда иррадиируют в область лба или затылка. Температура нормальная или субфебрильная. Слуховой проход в хрящевой части сильно сужен конусовидным инфильтратом, находящимся на одной из его стенок. Давление на слуховой проход, особенно на козелок, или всякое смещение ушной раковины вызывает сильную боль. Слух обычно не нарушен. После созревания фурункул вскрывается в слуховой проход, и, если не наступает рецидива, болезнь заканчивается.
Лечение. В стадии плотной инфильтрации иногда купированию процесса согревающие компрессы. В слуховой проход вводят узенький марлевый тампончик, смоченный 10% раствором буровской жидкости или чистым спиртом. Ушные тампончики следует менять несколько раз в день, оставляя их в ухе каждый раз на 2—3 ч. Помимо дезинфекции слухового прохода, этот лечения ускорению созревания фурункула. Болеутоляющее действие оказывает анальгин по 0,5 г 2 раза в день, а также применение согревающего компресса, тепла от лампы соллюкс; производят также 1—2 раза облучение ультрафиолетовыми лучами (субэритемная доза) через тубус. К вскрытию фурункула прибегают лишь тогда, когда существует большой гнойник, обусловливающий сильную отечность и резкие боли.
Для профилактики рецидивов кожу слухового прохода протирают ватой, смоченной 70° спиртом, или смазывают 2% желтой ртутной мазью, а также проводят общеукрепляющее лечение (пивные дрожжи, аутогемотерапия).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие организмы можно встретить в/на пруду? плавунец окаймленный кошачья акула медуза-корнерот прудовик обыкновенный кубышка желтая баклан гидра щука обыкновенная ламинария
четвертое
пятое
седьмое
девятое