info8
?>

Какая наука изучает природу земли, население и его хозяйство? природоведение

Биология

Ответы

shalashcoffee
География - наука, изучающая природу земли, население и его хозяйство
margusha1974
Я думаю что География 
Asplaksina
1. Брюхоногие (виноградная улитка, малый прудовик, слизни). Большая часть их обитает в морях, многие заселили пресные водоемы и вышли на сушу. Растительноядные. Имеют хорошо развитую голову с одной или двумя парами щупалец и глазами, широкую подошвенную поверхность мускулистой ноги и туловищный мешок. Раковина цельная, чаще спирально закрученная. Гермафродиты.
2. Двустворчатые (перловица, жемчужница, устрицы, мидии, беззубка, корабельный червь). Обитатели водоемов, малоподвижны, ведут придонный образ жизни. раковина двустворчатая, голова редуцирована. Питание пассивное (планктон, бактерии, детрит), осуществляется в результате фильтрации воды. Развитие непрямое. Морская и пресноводная жемчужницы обитают в чистых холодных реках и теплых морях, имеют мощный перламутровый слой раковины и "производят" натуральный жемчуг (образование жемчуга - это защитная реакция моллюска в ответ на попадание инородных частиц между складкой мантии и створкой раковины).
3. Головоногие (каракатицы, кальмары, осьминоги). Хищники. Нога преобразована в щупальца с присосками (руки), окружающие рот, т. е. нога переместилась на голову. Раковина рудиментарная (подкожная известковая пластинка). Имеется внутренний хрящевой скелет в виде головной капсулы, защищающей головной мозг. Глотка имеет роговые чешуи. Секрет слюнных желез ядовит. В заднюю кишку открывается проток чернильной железы. Органы чувств: обоняния, химического чувства, равновесия, свечения и зрения (сложно устроенные глаза). Тело изменять окраску вследствие изменения формы пигментных клеток (хроматофоров), залегающих в соединительно-тканном слое кожи, что используется для маскировки на местности. Раздельнополые. Оплодотворение происходит в мантийной полости. Развитие прямое.(У них много различий, начиная от строения, заканчивая образом жизни и собственными особенностями. Я подробно расписала, если много, то можно убрать лишние слова) 
vikka30


Хвощевидные растения, (лат. Equisetophyta), отдел высших споровых растений. Многолетние травянистые растения. Побеги состоят из четко выраженных члеников (междоузлий) и узлов с мутовчато расположенными листьями. В тканях ствола и листьев хорошо развиты проводящие ткани — ксилема и флоэма. В почве укореняются при длинных корневищ, на которых образуются короткие придаточные корни. Хвощевидные являются разноспоровыми растениями.

У некоторых из них развиваются специальные структуры — спорангиофоры, несущие спорангии. Их мутовки образуют на стебле спороносные зоны, которые чередуются с обычными вегетативными листьями. Иногда они сидят на концах побегов, образуя чистые или смешанные стробилы. Обоеполый заросток (гаметофит) хвощевидных не превышает в длину нескольких мм. Оплодотворение происходит только в присутствии капельно-жидкой воды. Зигота развивается сразу, без периода покоя. В настоящее время сохранился только один род хвощ, объединяющий около 20 видов. Встречаются в различных растительных зонах, но обязательно недалеко от воды, в местах с достаточным содержанием влаги в почве или с относительно неглубоким залеганием грунтовых вод. В геологическом хвощевидные были значительно разнообразнее. Впервые они появились в девоне, а время их расцвета пришлось на период с карбона по триас. Среди них преобладали древовидные формы, которые вместе с ископаемыми плауновидными были основными породами лесов каменноугольного периода. Некоторые из них, например, каламиты, достигали в высоту 8-10 метров, а их 12 метровые стробилы были до 40 см в диаметре. Гигантские хвощевидные, наряду с лепидодендронами и сигилляриями образовали основные залежи каменого угля.

Хвощ. Фото: Tom Brandt

В геологическом хвощевидные были весьма разнообразны. Они появились в девоне и процветали от карбона до триаса. Происхождение видов этого отдела не ясно, но, по-видимому, они произошли от каких-то риниофитов или близких к ним растений. 
Современные хвощи - травянистые растения, а ископаемые хвощевидные, например каламиты (Catamites), наряду с древними плауновидными образовывали леса каменноугольного периода. Стволы каламитов были 8-10 м высоты. Стробилы каламитов достигали в длину 12 м и 40 см в диаметре). В современном растительном мире хвощевидные представлены единственным родом хвощ (Equisetum), насчитывающим около 20 видов; на территории бывшего СССР - около 12 видов.

Характерная черта некоторых хвощевидных - наличие у них своеобразных несущих спорангии структур - спорангиофоров, отличающихся по своему строению от спорофиллов других бессемянных растений. Мутовки спорангиофоров образуют на стебле спороносные зоны, чередующиеся с обычными вегетативными листьями, или сидят на концах осей, образуя чистые (состоящие только из спорангиофоров) или смешанные (из спорангиофоров и стерильных листьев) стробилы, нередко называемые спороносными «колосками». Достоверные ископаемые хвощевидные известны из позднего девона, когда уже существовали все основные представители отдела.

Ископаемые хвощевидные относятся к трем классам:

Гиениевые, или гиениопсиды (Hyeniopsida), которые включают порядок гиениевые (Hyeniales). К этому классу относятся целиком вымершие растения, существовавшие в девоне (415-370 млн. лет назад). Представителя класса гиения (Hyenia) и каламофит (Calamophyton), существовавшие в среднем девоне, обладали неясно выраженной членистостью стеблей.

Клинолистовые, или сфенофиллопсиды (Sphenophyllales) также представлен целиком вымершими хвощевидными, время жизни которых охватывает поздний девон - пермь (380 - 240 мле. лет назад). Клинолисты (Sphenophyllum) образовывали густые заросли в лесах каменноугольного периода. Побеги их превышали в длину несколько метров.

Хвощевые (Equisetopsida). Расцвет класса пришелся на каменноугольный период. Древесный ярус заболоченных тропических лесов состоял из каламитов (Calamites), которые по своему облику напоминали увеличенные в десятки раз хвощи. Каламиты достигали в высоту 8-10 м. Фотосинтезирующими органами служили расположенные в мутовках листья. Стробилы каламитов достигали 12 см. в длину и 4. см в диаметре. К концу мезозоя - началу палеозоя каламиты, достигнув высокой степени специализации, вымерли. Менее специализированные хвощевые - семейство хвощевые смогли пережить резкие колебания климата и в начале мезозоя образовывали почти чистые сообщества по берегам водоемов. К настоящему времени большинство из некогда процветавшего семейства хвощевых вымерли и сохранился лишь род хвощ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая наука изучает природу земли, население и его хозяйство? природоведение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yuraotradnov
purbuevat56524
qwqwweqw3
ars-trushakova
vsemvsego306
annanechaeva567
Anatolevich667
kon200182
sakalrip
Tomilova1686
myrisik2490
kazanoop
petrowanastya202081
Сергеевна-Иван1045
faberlic0168