так они называют гипофиз
самые старые геологические породы земли сформировались около 4 млрд лет назад. но не ясно, сколько лет заняло их формирование.
первые живые организмы появились в воде примерно 3,5 – 4 млрд лет назад. простейшие организмы были бактериями (см. рис. 4), они не имели собственного ядра, но обладали способностью к обмену веществ и размножению.
рис. 4. бактериальная клетка
в пищу, они использовали органические и минеральные вещества, растворенные в океане. постепенно количество органических веществ в океане уменьшилось, и появился фотосинтез.
это период называют первым кризисом жизни, который возник из-за недостатка органических веществ. второй кризис жизни связан с насыщением атмосферы кислородом, в результате чего погибло большинство безкислородных бактерий, а выжившие клетки стали использовать кислород для своих обменных процессов.
фотосинтез – процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды с использованием энергии света. с его появлением в атмосфере стал накапливаться кислород. постепенно состав воздуха стал приближаться к современному. такая атмосфера способствовала развитию более совершенных форм жизни.
появились первые эукариоты (см. рис. 5). их клетки имели настоящие ядро и митохондрии, пластиды.
рис. 5. эукариотическая клетка
появились одноклеточные водоросли. одни из самых древних – цианобактерии (сине-зеленые водоросли) – прокариотические организмы.
существует множество групп эукариотических водорослей. одноклеточные водоросли – родоначальники царства зеленых растений. среди многоклеточных водорослей, наряду с плавающими, появились и донные формы (фукус, ламинария). такой образ жизни к разделению растения на части: одни служат для прикрепления к субстрату, другие – для фотосинтеза.
у водорослей возникло половое размножение, что к увеличению изменчивости и появлению новых свойств, которые иногда приспосабливаться к изменчивым условиям окружающей среды.
выход растений на сушусо временем поверхность материков и дно океана изменились. за счет колебаний земной коры на месте моря могла возникать суша.
переход растений к наземному образу жизни был связан с существованием периодически заливавшихся водой и освобождавшихся от нее участков суши. осушение участков происходило постепенно, и у некоторых водорослей стали появляться приспособления к наземному образу жизни. и древние многоклеточные водоросли дали начало высшим растениям.
приспособления растений к жизни на суше:
появление механической тканипоявление проводящей тканипоявление устьиц на листьяхспособность запасать водуразмножение постепенно перестает быть связанным с водой (у голосеменных и покрытосеменных)
• гипоксия;
• перегревание;
• переохлаждение;
• ионизирующие излучения;
• органические и неорганические тератогены;
• инфекционные факторы;
• лекарственные вещества.
обращаясь к , следует вспомнить о некоторых результатах исследований вредного влияния факторов внешней среды на эмбрион и плод. например, greg еще в 1941 г. показал, что заболевание матери краснухой - тератогенный фактор для плода. в конце 1950-х годов в японии возникла болезнь минамата (отравление ртутью). за последние 30-40 лет мы узнали: применение во время беременности диэтилстильбэстрола (синтетический эстроген, применялся в i триместре беременности для лечения угрозы прерывания) может быть причиной развития плоскоклеточного рака шейки матки и влагалища в 17-18 лет у девочек.2)адаптация возникает в процессе эволюции для решения организмом экологических , предъявляемых средой обитания. они являются изменяющимся, совершенствующимся, иногда исчезающим приспособлением организмов к конкретным факторам среды. в результате выработки адаптации достигается состояние адаптированности (или соответствия морфологии, , поведения организмов) занимаемым ими экологическим нишам, которые представляют собой всю совокупность условий среды и образа жизни данного организма. т.о. адаптацию можно считать широкой основой для возникновения или исчезновения органов, дивергенции (расхождения) видов, образования новых популяций и видов и усложнения организации.
процесс выработки адаптации происходит постоянно и в него вовлекаются многие признаки организма [показать] .
однако приспособление образуется только при наличии в генофонде вида наследственной информации, способствующей изменению структур и функций в требуемом направлении. так, млекопитающие и насекомые используют для дыхания, соответственно, легкие и трахеи, которые развиваются из разных зачатков под контролем разных генов.к адаптации иногда приводит новая мутация, которая, включившись в систему генотипа, изменяет фенотип в направлении более эффективного решения экологических . этот путь возникновения адаптации называется комбинативным.
для решения одной экологической могут быть использованы разные адаптации. так, средством термоизоляции у медведей, песцов служит густой мех, а у китообразных - жировой подкожный слой.
есть несколько классификаций адаптации.
по механизму действия выделяют
приспособления пассивной защиты
покровительственная окраска. покровительственной окраске организм становится трудно различимым и, следовательно, защищенным от хищников.яйца птиц, откладываемые на песок или на землю, имеют серый и бурый цвет с пятнышками, сходный с цветом окружающей почвы. в тех случаях, когда яйца недоступны для хищников, они обычно лишены окраски.гусеницы бабочек часто зеленые, под цвет листьев, или темные, под цвет коры или земли.донные рыбы обычно окрашены под цвет песчаного дна (скаты и ). при этом еще способностью менять окраску в зависимости от цвета окружающего фонаспособность менять окраску путем перераспределения пигмента в покровах тела известна и у наземных животных (хамелеон).животные пустынь, как правило, имеют желто-бурую или песочно-желтую окраску.однотонная покровительственная окраска свойственна как насекомым (саранча) и мелким ящерицам, так и крупным копытным (антилопы) и хищникам (лев).расчленяющая покровительственная окраска в виде чередования на теле светлых и темных полос и пятен. зебры и тигр плохо видны уже на расстоянии 50-40 м из-за совпадения полос на теле с чередованием света и тени в окружающей местности. расчленяющая окраска нарушает представления о контурах тела.отпугивающая (предостерегающая) окраска - также обеспечивает защиту организмов от врагов.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую железу внутренней секреции называют «дирижером оркестра гормонов»?
"дирижер оркестра гормонов "- гипофиз.