Бессознательный — при этой форме отбора сохраняются лучшие экземпляры без постановки определённой цели;
Методический — человек целенаправленно подходит к созданию новой породы или сорта, ставя перед собой определённые задачи. Методический отбор — творческий процесс, дающий более быстрые результаты, чем бессознательный. В основе такого разведения лежит изменчивость признаков, их наследуемость и отбор.
Методический в свою очередь делится на Однократный и Многократный. В свою очередь однократным является отбор в одном поколении. Многократным является отбор в течение ряда поколений по одним и тем же признакам, пока не будет достигнуто значительное улучшение требуемого признака
Объяснение:
ответ:Общей характеристикой семейства является наличие расходящихся лучами волосиков вдоль стебля и листьев, и липкий сок. Листья очередные часто лопастные с пальчатым жилкованием, имеют прилистники.
Цветки обоеполые или редко раздельнополые, обычно радиально-симметричные, часто с прицветниками в форме наружной чашечки. Околоцветник обычно состоит из пяти створчатых, отдельных либо сросшихся в основании чашелистиков и как правило пяти лепестков, которые в свою очередь срастаются с тычиночной трубкой. Андроцей (мужская часть цветка) состоит из пяти и более тычинок — отдельных, пучками или сросшихся вместе; одно- или двугнёздых пыльников. Сросшиеся нити тычинок образуют трубку, окружающую столбики. Гинецей (женская часть цветка) состоит из одного сложного пестика, состоящего из двух и более плодолистиков. Завязь верхняя, состоящая из двух и более долек, каждая из которых содержит одну или более обычно пазушных семяпочек. Пыльцевые зёрна почти всегда покрыты шипиками.
Плод — коробочка, либо дробный, распадающийся на мерикарпии, орех, нерастрескивающийся стручок, совокупность листовок, костянка, или ягода, крылатка.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. изучить описание природной экосистемы и распределить обитателей леса на 3 группы (продуценты, консументы, редуценты составить 5 цепей питания характерные для данной экосистемы. биоценоз лиственного леса характери¬зуется не только видовым разнообразием, но и сложной структурой. растения, оби¬тающие в лесу, различаются но высоте их наземных частей. в связи с этим в расти¬тельных сообществах выделяют несколь¬ко «этажей», или ярусов. первый ярус — древесный —составляют самые светолю¬бивые виды — дуб, липа. второй ярус включает менее светолюбивые и более низкорослые деревья — грушу, клен, яб¬лоню. третий ярус состоит из кустарни¬ков лещины, бересклета, калины и др. четвертый ярус — травянистый. такими же этажами распределены и корпи расте¬ний. ярусность наземных растений и их корней позволяет лучше использовать солнечный свет и минеральные запасы почвы. в травяном ярусе в течение сезона происходит смена растительного покро¬ва. одна группа трав, называемая эфе¬мерами, — светолюбивые. это медуница, хохлатка, ветреница; они начинают рост ранней весной, когда нет листвы на де¬ревьях и поверхность почвы ярко освеще¬на. эти травы за короткий срок успевают образовать цветки, дать плоды и накопить запасные питательные вещества. летом па этих местах под покровом распустив¬шихся деревьев развиваются теневынос¬ливые растения. кроме растений в лесу обитают многочисленные виды других групп организмов: в почве — бактерии, грибы, водоросли, простейшие, круглые и кольчатые черви, личинки насекомых и взрослые насекомые. в травяном и кус¬тарниковом ярусах сплетают свои сети па¬уки. выше в кронах лиственных пород обильны гусеницы пядениц, шелкопря¬дов, листоверток, взрослые формы жуков листоедов, хрущей. в наземных ярусах обитают многочисленные позвоночные — амфибии, рептилии, разнообразные птицы, из млекопитающих — грызуны (полевки, мыши), зайцеобразные, копытные (лоси, олени), хищные — лисица, волк. в верх-них слоях почвы встречаются кроты.
Консументы (организмы, питающиеся готовыми органическими веществами) - бактерии, грибы, простейшие, круглые черви, кольчатые черви, насекомые, пауки, пяденицы, шелкопряды, листовертки, листоеды, хрущи, амфибии, рептилии, птицы, полевки мыши, зайцеобразные, лоси, олени, лисицы, волки, кроты
Редуценты (организмы разлагать мертвые органические остатки до неорганических) - бактерии, грибы.
1) Лещина ⇒ личинка листоеда ⇒ горлица ⇒ сапсан
2) Липа ⇒ гусеница пяденицы ⇒ кукушка ⇒ ястреб
3) Мятлик ⇒ олень ⇒ волк
4) Полевица ⇒ заяц ⇒ лисица ⇒ беркут
5) Дуб ⇒ трутовик ⇒ гусеница грибной моли ⇒ конек лесной ⇒ ястреб
P.S. Нужно знать, что относить червей, кротов и других животных к редуцентам - ошибочно. Это животные-детритофаги, они питаются мертвыми остатками, но не их окончательно превратить в минеральные вещества. Эту функцию могут выполнять только бактерии и грибы.