ИНГРЕДИЕНТЫ
на форму диаметром 20 см
Сахар — 220 г
Сливочное масло — 100 г
Яблоки сладкие — 1 кг
Слоеное тесто — 1 лист
Ваниль — 1 стручок
Корица молотая — 1 щепотка
1.
Чистим кожицу с яблок.
Специальной “вырезалкой” удаляем сердцевинку.
Разрезаем яблоки пополам. Надо ли объяснять, что они все должны быть примерно одного размера?
2.
Начинаем делать карамель!
В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь.
(Ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный – медь-алюминий-нержавейка – это и практичнее и дешевле чисто медной посуды.)
Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет “ванильным”?
А теперь – внимание!
Вот цвет идеальной карамели.
Но только аккуратнее!
Я, например, когда уже самостоятельно показывала девочкам этот пирог, умудрилась одну уничтожить.
Ее обязательно надо выключить чуть загодя до готовности – она сама дойдет.
Медные кастрюли (по причине прекрасной теплопроводности) – коварные!
Надо обязательно помнить, что все формы разные и по разному греются и держат тепло, поэтому время “на дойти” у всех будет отличаться. И обязательно хорошо мешайте.
Сжечь карамель очень просто. Если чувствуете, что уже почти передержали, попробуйте остановить процесс – поставьте сковородку на сложенное в несколько слоев мокрое холодное полотенце.
В конце добавляем ваниль.
3.
Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом.
Это просто – они сами прилипают ко дну.
Получиться должно вот так.
4.
Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей.
Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
5.
Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините.
Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией.
Если вам негде купить хорошее тесто и вы настоящий боец, сделайте по рецепту по ссылке – получается замечательно и вообще девушка распрекрасная. Слоеное тесто от Пьера Эрме.
Разминаем и обильно накалываем вилкой.
6.
Хорошо запечатываем наш пирог.
Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.
7.
И в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Смотрите – все духовки разные!
Вынимаем и даем пирогу остыть.
8.
А вот как нам его потом аккуратно вынуть?
Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его.
Яблоки должны отстать от дна формы.
Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели!
9.
Опять карамель на огонь, дать закипеть и снова загустеть (она же уже с яблочным соком).
10.
Форму накрываем тарелкой и резко, чтобы не развалился, переворачиваем Татэн.
(Напоминать, какое волшебное слово надо зажмурившись при этом сказать?)
И “глазируем” горячей карамелью.
Вот такой у нас красавец!
Сделав его один раз, вы будете делать его уже с закрытыми глазами.
И… остановиться невозможно.
И начинаем стремительно уничтожать его, полив жирными сливками или просто с ванильным мороженым!
Объяснение:
Растения как все живые организмы должны питаться, дышать, удалять ненужные вещества, расти, размножаться, реагировать на изменения окружающей среды. Все это обеспечивается работой соответствующих органов организма. Обычно органы формируют системы органов, которые совместной работой обеспечивают выполнение той или иной функции живого организма. Таким образом, живой организм можно представить как биосистему. Если нарушается работа какого-либо одного органа организма, то это может вызвать нарушение работы других органов и всего организма. Если, например, через корень перестанет поступать вода, то все растение может погибнуть. Если в растении не образуется достаточно хлорофилла в листьях, то оно не сможет синтезировать для своей жизнедеятельность достаточное количество органических веществ. Таким образом жизнедеятельность организма обеспечивается взаимосвязанной работой всех систем органов. Жизнедеятельность — это все процессы, которые протекают в организме. Благодаря питанию организм живет и растет. В процессе питания из окружающей среды поглощаются необходимые вещества. Далее в организме они усваиваются. Из почвы растения поглощают воду и минеральные вещества. Надземные зеленые органы растений из воздуха поглощают углекислый газ. Вода и углекислый газ используются растениями для синтеза органических веществ, которые используются растением для обновления клеток тела, роста и развития. В процессе дыхания происходит газообмен. Из окружающей среды поглощается кислород, а из организма выделяется углекислый газ и пары воды. Кислород необходим всем живым клеткам для выработки энергии. В процессе обмена веществ образуются ненужные организму вещества, которые выделяются в окружающую среду. Когда растение достигает определенных размеров и необходимого для ее вида возраста, если оно находится в достаточно благоприятных условиях среды, то оно приступает к размножению. В результате размножения увеличивается количество особей. В отличие от подавляющего большинства животных растения растут в течение всей жизни. Приобретение организмов новых свойств называется развитием. На питание, дыхание, обмен веществ, рост и развитие, а также размножение оказывают влияние условия среды обитания растения. Если они не достаточно благоприятны, то растение может плохо расти и развиваться, его процессы жизнедеятельности будут подавлены. Таким образом, жизнедеятельность растений зависит от окружающей среды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль выполняют бабочка, дождевой червь, божья коровка и птицы на поишкольном участке
2 года назад Беспозвоночные животные, изучение их в школе. Членистоногие, иглокожие Нету коментариев
Класс насекомые
Общая характеристика. Самый обширный и многочисленный класс в типе членистоногих. В настоящее время трудно назвать точную цифру числа видов насекомых, населяющих Землю. Хотя ученые описали уже около 1 млн. видов, но ежегодно они открывают тысячи новых. Это обилие видов и особей свидетельствует о господствующем положении представителей класса насекомых как среди членистоногих, так и вообще в мире животных. Насекомые проникли во все уголки планеты, где только возможна жизнь. Их роль в круговороте и накоплении органического вещества в самых разнообразных биогеоценозах огромна. Многие особенности организации насекомых делают их при к жизни в различных условиях наземного существования. Сюда относятся усложнения в развитии дыхательного аппарата (трахейной системы); сочетание прочности и легкости наружного скелета, влекущее за собой снижение влияния гравитации при движении в воздушной среде; множественность функций, выполняемых различными частями хитинового покрова (защита тела от испарения влаги, регуляция теплового обмена с внешней средой, защита внутренних органов от механических повреждений и действия вредных веществ); участие хитиновых придатков в различных динамических процессах (размельчении пищи челюстями, передвижении при ног и крыльев и т. д.).
Насекомые генетически связаны с древними сухопутными многоножкообразными предками, поэтому их эволюция шла по пути при к наземному существованию. Отсюда понятно, почему большинство насекомых — обитатели суши. Лишь небольшая их часть перешла к водному образу жизни, заселив преимущественно пелагиальную зону тихих заводей рек, озер, прудов, водохранилищ и других пресных водоемов, а также соленые озера и лагуны и спокойные участки морских бухт и закрытых заливов. В открытых морях и океанах насекомые отсутствуют, за исключением клопов-водомерок (галобатес), которые могут удаляться далеко от берегов, скользя по водной поверхности. Здесь они охотятся за икрой рыб, нападают на мелких рачков и других морских обитателей нейстона. Эти клопы успешно избегают гибельного действия волн во время ветра и держатся вне зоны берегового прибоя. Следует помнить, что водные насекомые являются вторично-водными организмами, поэтому они в той или иной степени остаются связанными с сушей (стрекозы, веснянки, поденки, ручейники, водные клопы и жуки и т. п.). Только комар лимония моностромия весь цикл развития проходит в воде (у берегов Японских островов).
Морская водомерка галобатес на поверхности воды
Морская водомерка галобатес на поверхности воды
Насекомые получили свое название за то, что их тело как бы рассечено на голову, грудь и брюшко, а последнее имеет ясно выраженные насечки, указывающие на границы между сегментами. Второе название класса — шестиногие — также отражает характерную для всех насекомых особенность: наличие у них трех пар ног. Кроме того, большинство насекомых имеет одну пару усиков (сяжков) и одну или две пары крыльев. Однако эти признаки не являются всеобщими для класса в целом, так как существуют насекомые без усиков и без крыльев (например, первично-бескрылые — щетинкохвостки и вторичнобескрылые — блохи, вши, пухоеды).
Насекомых, никогда в не имевших крыльев, т. е. первичнобескрылых, очень мало: всего около 0,5% от общего числа видов. Вторичнобескрылых, утерявших крылья в связи с условиями жизни (живущих под камнями и другими укрытиями или паразитирующих на теле животных), больше примерно в 3 раза. Всего бескрылых насекомых не более 2%. Крылатые насекомые произошли от пред ков, общих с бескрылыми, и появились во второй половине палеозоя. Образование крыльев у насекомых относится к числу наиболее важных прогрессивных морфофизиологических преобразований типа ароморфозов, которые открыли путь этим членистоногим к завоеванию суши. При крыльев к полету шло двумя путями. У одних насекомых произошло разделение функций между передними и задними крыльями. При этом передние продолжали выполнять свою прежнюю защитную роль, а задние осуществляли полет. Это направление получило развитие у тараканов, богомолов, кузнечиков, сверчков, саранчи, уховерток, цикад, клопов, жуков. У других насекомых изменилась структура крыльев и степень их развития. В тех случаях, когда передние крылья стали играть ведущую роль, а задние — вс между ними возникла разница по величине в пользу передних. Дальнейшее уменьшение задних крыльев превратило их в придатки в виде жужжальцев, которые имеются у современных двукрылых (мух, комаров и др.). Жужжальца считаются органами равновесия, но их роль более сложна: они служат стартерами перед полетом и гироскопами во время полета. У некоторых насекомых в жужжальца превратились не задние, а передние крылья (у веерокрылых).