Semenova
?>

Почему вегетативное рамножение широко применяется в садовотстве и цетоводстве? ?

Биология

Ответы

evgeniipetrosov
Без вегетативного размножения не обойтись, если при семенном размножении вырастают растения, не похожие на родителя (георгина, ирис, гладиолус, тюльпан).

Растения, которые размножались вегетативным хорошо выравнены, зацветают быстрее и в некоторых случаях бывают ниже по высоте, чем растения выращенные из семян, а это иногда важно для оформления. Большинство растений успешно размножаются вегетативно и в природных условиях, такие как луковичные, ирисы, седумы.
tigran87-87

Пищевые цепи имеют важное биогеоценотическое значение. Они играют большую роль в функционировании биогеоценоза, его самоуправлении и саморегуляции. БГЦ как биокосная система состоит из двух взаимосвязанных подсистем: управляемой и управляющей. Управляемой системой являются растения, производящие органическую массу, т. е. продуценты. Управляющая система БГЦ состоит из консументов и редуцентов, т. е. из комплекса взаимосвязанных организмов, потребляющих органическое вещество растений и переводящих его в другие формы. Рост растений регулируют растительноядные животные — они поедают излишнюю биомассу. Растительноядных, в свою очередь, «контролируют» хищники и паразиты. Они препятствуют безмерному размножению растительноядных и излишнему выеданию растительности. Над паразитами есть «управляющие» сверхпаразиты и т. д.[

pimenov5

Отличия:

1. Половые клетки растений образуются в цветках : яйцеклетки в пестиках, а спермии образуются при делении генеративной клетки мужского гаметофита(пыльцевого зерна), при попадании на рыльце пестика. Само пыльцевое зерно образуется в пыльниках тычинок.

Половые клетки у человека созревают в яичниках (яйцеклетки) и в семенниках (сперматозоиды).

2. Спермии растений не к движению, у них отсутствует жгутик, и их доставляет к яйцеклетке прорастающая пыльцевая трубка.

3. Половые клетки у человека образуются путём мейоза, а у растений - путём митоза.

4. У растений при мейозе микроспоры образуется тетрада дочерних микроспор, из которых формируется мужской гаметофит(пыльцевое зерно), состоящий из вегетативной и генеративной клетки. Генеративная клетка в свою очередь делится митозом и образует 2 спермия, а значит из 4 пыльцевых зёрен будет образовано 8 спермиев. У человека же образуется только 4 сперматозоида из 1 клетки.

5. У растений 2 спермия не оплодотворяют яйцеклетку. Только 1 спермий оплодотворяет яйцеклетку, а второй центральную клетку, с образованием триплоидного эндосперма.

Общие черты:

1. Спермии и яйцеклетки растений, сперматозоиды и яйцеклетки у человека нужны лишь для одной функции - слияния в зиготу и образования нового организма.

2. Половые клетки растений и животных имеют одинаковый гаплоидный набор хромосом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему вегетативное рамножение широко применяется в садовотстве и цетоводстве? ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*