В) 5 Продолговатый мозг + мост + средний мозг + промежуточный мозг = СТВОЛ МОЗГА. От него отходят 12 пар черепно-мозговых нервов.
Ignateva737
21.09.2022
Кроманьонцы — это ранние представители современного человека в Европе и отчасти за её пределами, жили позже неандертальцев и были уже очень похожи на современного человека. Кроманьонец параллельная ветка в развитии разумных гоминидов. В интеллектуальном плане кроманьонцы, скорее всего, превосходили человека разумного, который перенял многие навыки и особенности поведения у кроманьонцев. Цивилизация (или ареал, если угодно) кроманьонцев были ограничены скованной ледниками Европой. С наступлением очередного потепления на эту территорию проник человек разумный. Строго говоря, никто не может сказать как складывались отношения между различными видами живых существ. Очевидно, что могли и были стычки. Также очевидно, что, не смотря на внешнее сходство, между кроманьонцами и человеком разумным были невозможны браки. Генетические отличия оказались столь велики, что надеяться на общее потомство было невозможно. Кроме того, потепление, привело к тому, что вместе с человеком разумным на территории Европы оказались новые инфекции. У человека был развит к ним определенный иммунитет, а для кроманьонца дела заканчивались очень плохо. Нечто подобное наблюдалось, когда европейский человек встретился с коренными американскими индейцами. Индейцы умирали от завезенной извне заразы, а европейцы возвращались домой с новыми модными болезнями, которые приводили к серьезным пандемиям, например, первое пришествие сифилиса в Европу. Остатки кроманьонцев еще долго укрывались в горах, когда субконтинент вовсю освоил человек. Видимо, контакты между разумными существами к этому моменту почти прекратились.
sbarichev330
21.09.2022
Почему рыб необходимо охранять?
Чрезмерный вылов многих промысловых видов наносит значительный урон мировым запасам рыб. Большое отрицательное влияние на рыб оказывает непродуманная хозяйственная деятельность человека: лесосплав, спуск сточных вод предприятий, загрязнение водоемов нефтепродуктами, удобрениями, ядохимикатами. Для сохранения и увеличения рыбных запасов в странах с развитым рыболовством принимаются охранные законодательства. В России первые законы об охране рыб были изданы при Петре I. Сегодня в нашей стране правительственными постановлениями регламентируются количество, место и время лова рыбы. Запрещены и орудия лова, приводящие к массовой гибели рыбы. Ведется работа по оснащению предприятий очистными сооружениями, регулируется вырубка лесов у берегов рек, разрабатываются научные основы рационального хозяйствования и сохранения рыбных угодий. Как разводят рыб?
Важной мерой по сохранению и увеличению запасов осетровых и других промысловых рыб является их искусственное разведение. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением ценных видов рыб, называется рыбоводством. Россия – родина осетрового рыбоводства. Начало ему было положено в 1869 г. Отечественные ученые, проводя опыты по разведению стерляди, разработали биологические основы осетрового рыбоводства, а с 1954 г. в пашей стране стали действовать рыбоводные заводы. На них производится искусственное оплодотворение икры и выращивание мальков. Подросшая молодь белуги, осетра, севрюги, шипа выпускается в естественные водоемы. На рыбоводных заводах Дальнего Востока выращивают и выпускают молодь лососевых рыб – горбуши, кеты. Разведением рыб в искусственных водоемах (прудах) для получения рыбной продукции занимается товарное рыбоводство. В прудовых хозяйствах создаются системы проточных прудов. В одних прудах рыба размножается. Мальков переводят в выростные пруды. Для откорма используют обширные нагульные пруды. С наступлением холодов рыб переводят в глубокие зимовальные пруды.
Примерно 20 тыс. видов рыб населяют воды нашей планеты. Из них около одной десятой доли составляют промысловые рыбы. Они дают много ценных продуктов: пищу, лекарства, корм для домашних животных, удобрения для полей, технические жиры и сырье для легкой промышленности. Различают пресноводных, проходных и морских промысловых рыб.
Пресноводные рыбы проводят всю свою жизнь в реках, прудах и озерах. Они составляют около 11% всего мирового улова. Наибольшее значение имеют карповые, окуневые и сомовые рыбы. Самые крупные речные рыбы: китайский псефурус — до 7 м длины и амурская калуга (из осетровых), достигающая 5,6 м длины и свыше 1000 кг; европейский сом — до 5 м длины и свыше 300 кг; южноамериканская арапаима — до 4,6 м длины и 200 кг. Некоторых пресноводных рыб разводят искусственно, например карпа, форель, тилапию, черного окуня, а также травоядных рыб — толстолобика и амура. Важнейшие пресноводные рыбы наших озер и рек — сазан, карась, лещ, плотва, окунь, сом, щука.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вголовном мозге человека различают : а) 2 отдела б) 4 отдела в) 5 отделов