жировая ткань – разновидность соединительной ткани. состоит она из жировых клеток – адипоцитов. в организме человека жировая ткань выполняет множество функций. среди них: обеспечение энергией, теплоизоляция, защита органов от механических повреждений (жировая подушка), эндокринная функция.
существует две разновидности жировой ткани: бурая и белая. они отличаются не только цветом (белая имеет белый или слегка желтоватый цвет, а бурая – бурый или коричневый), но и количеством выделяемой энергии. бурая выделяет больше тепла, тем самым лучше согревая организм. у новорожденных ее много. по мере взросления человека ее количество уменьшается.
основная масса жировых отложений в человеческом организме находится под кожей, больше всего – в области живота. толщина подкожно-жировой клетчатки на передней брюшной стенке у тучных людей может достигать 15-20 сантиметров. жировые отложения представлены в виде долек. размер каждой из них 0,5-1 сантиметр.
в области живота жировые отложения имеются не только под кожей. в брюшной полости есть особое образование – сальник, который может накапливать много жира. значительные жировые депо в забрюшинном пространстве, где расположены аорта, поджелудочная железа, почки и другие органы.
вопрос о перспективе использования генной инженерии для выращивания сельскохозяйственного сырья продолжает вызывать серьезные споры среди исследователей и потребителей. среди положительных аргументов — повышенная урожайность, экологические преимущества, защита от вредителей. с другой стороны — неуверенность части потребителей в безопасности новых технологий.
без генетически модифицированных организмов, которые производят лекарственные препараты, трудно представить современную медицину. некоторые препараты просто невозможно получить другим способом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите, как происходят процессы дыхания, питания, передвижения, выделения у амёбы обыкновенной (одноклеточное животное)