1. Обеспечивает взаимосвязь между органами, системами органов и между отдельными частями организма. Это её координационная функция. Она координирует (согласовывает) работу отдельных органов в единую систему.
2. Обеспечивает взаимодействие организма с окружающей средой.
3. Обеспечивает мыслительные процессы. К этому относится восприятие информации, усвоение информации, анализ, синтез, сравнение с опытом, формирование мотивации, планирование, постановка цели, коррекция действия при достижении цели (исправление ошибок), оценка результатов деятельности, переработка информации, формирование суждений, заключений выводов и абстрактных (общих) понятий.
4. Осуществляет контроль за состоянием организма и отдельных его частей.
5. Управляет работой организма и его систем.
6. Обеспечивает активацию и поддержание тонуса, т.е. рабочего состояния органов и систем.
7. Поддерживает жизнедеятельности органов и систем. Кроме сигнальной функции нервная система имеет ещё и трофическую функцию, т.е. выделяемые ей биологически активные вещества жизнедеятельности иннервируемых органов. Органы, лишённые подобной "подпитки" со стороны нервных клеток, атрофируются, т.е. хиреют и могут отмереть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как расположены листья на стебле растений
Но не все деревья и растения могут образовывать листовую поверхность. Например, многие из нас держат дома комнатные растения, и если посмотреть на любое комнатное растение сверху, можно увидеть, что листья практически не закрывают друг друга, а те листья, которые находятся ниже, занимают промежутки между верхними листьями. Такие листья очень хорошо освещаются солнечными лучами. Это достигается определённым расположением листьев на стебле.
Давайте рассмотрим ещё три вида расположения листьев на стебле: очередное, супротивное и мутовчатое.
Очередным называется расположение листьев на стебле по одному поочерёдно. Такой вид расположения листьев можно встретить у берёзы либо дуба.
Супротивным называется расположение листьев парами, друг против друга. Встречается у таких деревьев как клён либо сирень и т.д.
Мутовчатым называется расположение листьев, где от каждого узла стебля отходит по три листа. Это очень редкий вид расположения листьев, чаще всего можно встретить на комнатных растениях, например у такого растения как олеандр.
Есть ещё один вид расположения листьев называется листовая мозаика, но о нём мы поговорим на странице "Движение листьев".