и.и. мечников сделал вывод, что продолжительность жизни животных во многих случаях прямо пропорциональна их весу, времени роста до наступления зрелости, длительности развития зародыша, а также периоду удвоения веса новорожденного. более плодовитые млекопитающие живут меньше, а век хищников короче, чем у травоядных.долго живут многие пресмыкающиеся - в целом дольше, чем млекопитающие. опять все сходится к кишечнику - автор "этюдов" указывает на то, что только у млекопитающих хорошо развита толстая кишка и именно из нее начинается отравление организма. некоторые микробы кишечной флоры могут быть вредными для здоровья, поскольку выделяют яды, в кровь и в различные органы. а вот у долгожителей-попугаев, хищных птиц и летучих мышей в толстой кишке почти нет микробов. развитие зародыша, рост и развитие человека занимают сравнительно много времени, поэтому и жить он должен гораздо дольше - по разным оценкам от 100 до 200 лет. один из способов борьбы с отравлением - заселить кишечник молочнокислыми и би-фидобактериями, которые повысят иммунитет и нейтрализуют действие гнилостных бактерий. мы уже отметили, что на долголетие влияют наследственность, местные условия, образ жизни и питание. хочется подчеркнуть, что дольше всех среди млекопитающих живут слоны: около 100 лет. но! слоны-вегетарианцы и около тонны листьев в день. среди млекопитающих обычно слон считается самым долгоживущим. рассказывают, что есть особи, прожившие 150-200 лет. правда, коровы тоже вегетарианцы, но, по мнению самого мечникова, у них пища слишком долго задерживается в толстом кишечнике и особенное строение желудка.
нет программы старения, а есть программа продолжительности жизни. человек живет, грубо говоря, сто лет, а мышь живет около двух лет. есть виды, которые живут долго. кит, например, живет дольше нас с вами. некоторые киты живут два с половиной века.
в целом крупные животные живут дольше, "холоднокровные" тоже дольше, потому что у них обмен веществ ниже чем у мелких и "теплокровных". потому и крокодил живет "долго". нужно сравнивать этих животных с другими родственными : гигантский варан тоже живет под сотню лет, питоны тоже живут долго. у крупных рептилий это не редкость вообще. существует много легенд и рассказов о животных-долгожителях. но большинство из них сильно преувеличены.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие у осота органы и как они выглядят
1.индийский ( южноазиатский) центр включает в себя полуостров индостан, южный китай, юго- восточную азию. этот центр-родина риса, цитрусовых, огурцов, баклажанов, сахарного тросника и др.
2. китайский (восточноазиатский). в этом центре были окультурены человеком просо, соя, гречиха и др.
3. среднеазиатский центр. родина мягких сортов пшеницы, гороха, бобов, льна, конопли, чеснока, моркови.
4. средиземноморский центр. здесь родина капусты, маслин, петрушки, сахарной свеклы, клевера.
5. переднеазиатский центр. окультурены рожь, ячмень, роза, инжир.
6.абиссинский центр. является самым древним.
7. центральноамериканский центр. родина кукурузы, тыквы, табака, красного перца и др.
8. южноамериканский центр. родина картофеля, ананаса, томатов, фасоли, хинного дерева.