Хохлова Иванович
?>

Мне по биологии ) какие есть органы у папоротника ) 16

Биология

Ответы

rashodnikoff
Строение папоротника
Самая заметная часть папоротников -крупные листья, или вайи. Вдоль центральной оси зрелого листа пролегает средняя жилка с мелкими боковыми ответвлениями. Почти у всех папоротников перистые листья, но, например, у листовника сколопендрового (Phylli-tis scolopendrium) листья лопастные.

Формы и размеры стеблей у папоротников различны - от высоких стволов до коротких корневищ, стелющихся под землей, как у некоторых сортов ириса. Наиболее типичны именно корневища, но многие папоротники похожи на лианы, кустарники или деревья. Листья древовидных папоротников растут прямо из стебля, а их подсохшие пазухи укрепляют его, выполняя опорную функцию. Сами стебли покрыты бурыми волосками, или чешуйками.

Корни папоротников тоже растут из стебля, но в остальном ничем не отличаются от корней цветковых растений и состоят из центрального влагопроводящего ствола и множества мелких боковых корешков, всасывающих воду из почвы. Правда, по мере старения корни папоротников не утолщаются.

Всего на планете произрастают около 10 тысяч видов папоротников, освоивших почти все климатические зоны, кроме районов, покрытых вечными снегами. Даже в Арктике растет 500 с лишним видов, при к суровым условиям Заполярья. Почти столько же живет в пустынях, прячась от зноя под слоем чешуек. Горы для папоротников тоже не преграда, причем некоторые встречаются на высотах до 5000 м над уровнем моря. Однако, будучи влаголюбивыми растениями, они наиболее распространены в тропических лесах.

Не менее разнообразны и размеры папоротников. Так, целая колония тонколистников легко умещается под упавшим листком. Их тончайшие кружевные вайи не могут жить без насыщенного влагой воздуха. А на другом конце шкалы располагаются 700 с лишним древовидных папоротников Новой Зеландии и влажных австралийских тропиков, где они достигают 15-метровой высоты, причем диаметр их кроны - 6 м. Есть папоротники, плавающие на поверхности стоячих водоемов. Так, азолла каролинская, которой зарастают летом многие европейские пруды, довольно легко переносит зиму. Зато похожий на лиану лигодиум находит опору на древесных стволах, забираясь па высоту до Юм над землей.
mila010982
Воздействие – непосредственное влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую природную среду. Все виды воздействия можно объединить в 4 тип: преднамеренное, непреднамеренное, прямое и косвенное (опосредованное).Преднамеренное воздействие происходит в процессе материального производства с целью удовлетворения определенных потребностей общества. К ним относятся: добыча полезных ископаемых, строительство гидротехнических сооружений (водохранилищ, оросительных каналов, ГЭС), вырубка лесов для расширения земледельческих площадей и для получения древесины и др.Непреднамеренное воздействие возникает побочно с первым типом воздействия, в частности, добыча полезных ископаемых открытым приводит к понижению уровня грунтовых вод, к загрязнению воздушного бассейна, к образованию техногенных форм рельефа (карьеры, терриконы, хвостохранилища). Строительство ГЭС сопряжено с образованием искусственных водохранилищ, которые воздействуют на среду: вызывают повышение уровня грунтовых вод, меняют гидрологический режим рек и т.д. При получении энергии из традиционных источников (уголь, нефть, газ) происходит загрязнение атмосферы, поверхностных водотоков, подземных вод и пр.Как преднамеренные, так и непреднамеренные воздействия могут быть прямыми и косвенными.Прямые воздействия имеют место в случае непосредственного влияния хозяйственной деятельности человека на среду, в частности ирригация (орошение) непосредственно воздействует на почву и изменяет все процессы, связанные с ней.Косвенные воздействия происходят опосредованно – через цепочки взаимосвязанных влияний. Так, преднамеренные косвенные воздействия – это применение удобрений и непосредственно влияние на урожайность культур, а непреднамеренные – влияние аэрозолей на количество солнечной радиации (в особенности в городах) и т.д.
Yurevich1291
Регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета. Он влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретиноидов) и бета-каротина и других каротиноидов, которые в печени превращаются в витамин А.Витамин А содержится только в животных продуктах, бета-каротин — главным образом в растительных продуктах, а также в молочных. При кулинарной обработке пищи теряется до 40% витамина А. Варка и жаренье с закрытой крышкой (без доступа кислорода сохранению витамина А. Всасывание каротина зависит от кулинарной обработки. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина. Так, из крупно-измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатёртой — 20%, а при добавлении к последней растительного масла или сметаны — около 50%; из морковного пюре с молоком — 60%.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мне по биологии ) какие есть органы у папоротника ) 16
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Исакова-Александрович511
Дмитрий_Пергамент669
Упщеницы стержневая корневая система?
татьяна1245
Yurevich1243
potap-ver20065158
И.Д.1065
Суховодова599
spodobnyi
Elvira-Natalya
rendikalogistic
el-dent12
Lyalikova
Леонтьева
Роман Александр66
Шеина