1клетки их соединены очень плотно ,безмежклетников 2 клеточные оболочки часто утолщаются прочитываются веществами ,повышающие их защитные свойства 3 для внешней среды в покровных тканях образуются специальные при ввиде устьиц или же чечевичек
Косарев
07.04.2021
Органы чувств
У насекомых имеется не менее пяти органов чувств: зрения, обоняния, осязания, слуховые и вкусовые. Они воспринимают разнообразные воздействия внешней среды (раздражения), которые, переходя в особое нервное возбуждение, передаются через чувствительные нервные волокна в центральную нервную систему. Отсюда возбуждение передается различным органам тела, которые определенным образом реагируют на полученное раздражение. Такая реакция получила название «простой рефлекс».
Различные органы чувств развиты не в одинаковой степени. Очень совершенны органы обоняния. Они расположены преимущественно на усиках, в виде обонятельных ямок и волосков, к которым подходят нервные окончания головною мозга. Некоторые паразитические перепончатокрылые (наездники) обладают таким острым обонянием, что оно дает им возможность обнаруживать свою жертву в глубоких слоях древесины или внутри стеблей растений. Паразит хлебных пилильщиков - коллирия - откладывает яйца внутрь стебля пшеницы именно в том месте, где находятся яйца или личинки пилильщика, хотя внешних признаков их присутствия в стебле нет. Острота обоняния позволяет самцам некоторых бабочек обнаруживать самок своего вида на расстоянии нескольких километров.
У насекомых хорошо развиты органы зрения. Лишь у немногих видов, обитающих под землей или в пещерах, глаза отсутствуют или недоразвиты. У большинства видов имеются глаза двух типов: простые (глазки) и сложные (или фасеточные). Простых глаз чаще три; они расположены на темени или на лбу. Сложные глаза представляют собой соединение очень большого числа мелких простых глаз, называемых фасетками, или омматидиями (ommatidium), количество которых различно у разных видов и у самцов и самок одного и того же вида, достигая у некоторых насекомых до 6000 и более. Каждый глазок состоит из наружной хитиновой роговицы, представляющей прозрачную двояко- или плосковыпуклую линзу; расположенного под ней хрустального конуса, преломляющего свет; сетчатки, воспринимающей световые лучи. Клетки сетчатки соединены нервными волокнами с надглоточным узлом, воспринимающим световые раздражения. Считают, что световые восприятия фасеточными глазами происходят по принципу мозаичности. Простые глаза при преимущественно для определения направления и интенсивности света и служат для общей ориентировки.
Интересна та особенность зрения насекомых, которая дает им возможность отличать поляризованный свет от деполяризованного, и высокий показатель частотной остроты зрения - более совершенный, чем у человека. Известно, что глаз человека различает отдельные вспышки с частотой смены не более 30 в секунду, а мухи каллифоры и медоносные пчелы различают до 360 вспышек в секунду, реагируя на каждую в отдельности. В связи с этим на экране кино при современной частоте смены изображений насекомые увидят не движение, а смену неподвижных изображений.
Органы слуха имеются у тех видов насекомых, которые сами могут издавать звуки (например, у прямокрылых, певчих цикад и пр.). Слуховые органы у этих групп насекомых называются тимпанальными (tympanum - барабан). Слуховые органы этого типа представлены в виде отверстий или углублений, затянутых перепонкой, к которой подходят окончания волокон слуховых нервов. У сверчков и кузнечиков тимпанальные органы помещаются на голенях передних ног, а у саранчовых - по бокам первого брюшного сегмента. Следует отметить, что некоторые виды насекомых издавать ультразвуки, которые, возможно, имеют локационное значение издавать ультразвуки известна, например, у личинок гессенской мухи, у ряда видов жуков, личинки которых развиваются внутри зерна (различные зерновки, амбарный долгоносик и пр.).
У бабочек слуховые рецепторы представлены тимпанальными органами. Однако вопрос о функции тимпанальных органов у бабочек до конца не раскрыт, так как виды, которые могут производить звуки, например ванессы, лишены тимпанальных органов, тогда как виды, обладающие этими органами, не производят звуки, по крайней мере слышимые человеком. С другой стороны, редукция крыльев, нередкая у самок бабочек, сопровождается и редукцией тимпанальных органов, а также хоботка. При этом параллельно происходит увеличение яичников. Самцы этих видов отличаются сильно разветвленными антеннами. Многие бабочки (совки, пяденицы, луговой мотылек) в ответ на высокие звуки гальтонова свистка начинают вибрировать крыльями или улетают. При повреждении одного тимпанального органа эта реакция ослабевает, при повреждении обоих - исчезает.
Органы осязания представлены в виде осязательных, или тактильных, сенсилл, связанных с различными волосками, щетинками, расположенными на разнообразных частях тела насекомого и особенно на усиках. При их насекомые воспринимают не только механические раздражения, но и тепловые воздействия, а также, возможно, и изменения в давлении воздуха. обращайся
sgritsaev
07.04.2021
Грибы это так называемые "реакторы". за свое время роста они накапливают множество разных веществ, полезных и вредных. .Самым надежным и простым переработки грибов является сушка. Высушенные грибы могут храниться в течении нескольких лет, не теряя при этом своей питательной ценности. Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. Поэтому их называют лесным мясом или лесным хлебом. Известно, что в сушеных грибах содержится до тридцати процентов белка (в молодых плодовых телах белков больше, чем в старых). Энергетическая ценность свежих грибов невысока и колеблется в пределах 70 - 100кдж на 100 г плодовых тел, у сушеных белых грибов она достигает 938 кдж, у сушеных подберезовиков и подосиновиков - 736 кдж. С учетом усвояемости, зависящей от вида грибов кулинарной и технологической обработки, указанные количества могут меняться. Известно, что грибы, хорошо измельченные и проваренные с другими продуктами, усваиваются лучше. Повышается также усвояемость сухих, измельченных в порошок грибов. Эфирные масла придают грибам своеобразный аромат, а смолы - характерную жгучесть. Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате, грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие — размалывают, подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70%