При изоляции в популяциях возникают и накапливаются генетические различия. Если изоляция продолжается достаточно долго, то таких изменений становится все больше и больше, и может начинаться процесс видообразования.
В зависимости от формы изоляции популяций выделяют два видообразования: аллопатрическое и симпатрическое.
При аллопатрическом видообразовании новые виды возникают вследствие разделения ареала популяций исходного вида реками, морями, горами, пустынями и другими физическими преградами.
В результате изоляции между ними прерывается обмен генами. Возникновение генетических различий постепенно приводит к не особей из разобщённых популяций к скрещиванию, что в дальнейшем становится причиной образования новых видов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Значение нервной системы человека и общие принципы её организации (кратко)
Нервная система человека – это совокупность взаимодействующих структур, что объединены общими функциями человеческого организма. Основная функция нервной системы – поддержание гомеостаза. Деятельность нервной системы обеспечивает целенаправленное поведение. Ее главная задача – наиболее удачно при человека к окружающей среде, сформировать из него социальное существо. Одной из основных особенностей нервной системы является то, что она связывает воедино двигательную активности, чувствительность и работу иммунной и эндокринной систем. Именно нервная система обеспечивает нам работу памяти, мышления, воспроизведенияречи, процесс мышления и сложного поведения.