В яйцеклетках происходит накопление запаса питательных веществ, которые называют желтком. Он содержит белки, жиры, углеводы, РНК, минеральные вещества, причем основную его массу составляют липопротеиды и гликопротеиды. Желток содержится в цитоплазме обычно в виде желточных гранул. Количество питательных веществ, накапливаемых в яйцеклетке, зависит от условий, в которых происходит развитие зародыша. Так, если развитие яйцеклетки происходит вне организма матери и приводит к формированию крупных животных, то желток может составлять бо-
лее 95% объема яйцеклетки. Яйцеклетки млекопитающих, развивающиеся внутри тела матери, содержат малое количество желтка — менее 5%, так как питательные вещества, необходимые для развития эмбрионы получают от матери.
Средообразующая роль организмов, проявляется, главным образом, в их влияния на факторы среды, важность этой роли зависит лишь от эффекта и масштабов влияния видана биогеоценоз.
Прежде всего, роль в образовании среды принадлежит автотрофам, иными словами, растениям и водорослям, а также цианобактериям вышеупомянутых организмов менять условия среды: очищать воздух, создавать органические вещества путем фотосинтеза, фильтровать воду в озере, или же обогощять состав почвы, например, все это и обуславливает их роль в средообразовании, а вместе с тем и во влиянии на остальные организмы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При скрещивании серой (а) мохнатой крольчихи с черным мохнатым кроликом в потомстве наблюдалось расщепление: крольчата черные мохнатые и серые мохнатые. во втором скрещивании фенотипически таких же кроликов получилось потомство: крольчата черные мохнатые, черные гладкошерстные, серые мохнатые, серые гладкошерстные. какой закон наследственности проявляется в данных скрещиваниях?