majorovnatalya5
?>

Найти доп. информацию по темам: "чешуекрылые, двукрылые, перепончатокрылые.

Биология

Ответы

verynzik66525

Отряды насекомых с полным превращением: Жесткокрылые, Чешуекрылые, Двукрылые, Перепончатокрылые

 

Одним из многочисленных представителей отряда Жесткокрылые является майский жук.

Голова жука полуподвижно соединена с грудью. На голове находятся пара фасеточных глаз и пара пластинчатых усиков — органов обоняния. Ротовой аппарат грызущего типа, жуки питаются молодыми листиками деревьев. Ко второму и третьему сегментам груди прикреплены крылья. Первая пара крыльев жесткая, с продольными жилками называется надкрыльями. Вторая пара крыльев — тонкие, перепончатые.

С брюшной стороны к каждому сегменту груди причленяется пара ног бегательного типа.

Брюшко состоит из восьми члеников и неподвижно соединено с грудью.

Пищеварительная система состоит из рта, глотки, пищевода, который расширяется в зоб, мускулистого желудка и кишечника. В кишечник впадают мальпигиевы сосуды — органы выделения. Внутренние органы жука со спинной стороны покрыты особой тканью — жировым телом.

По бокам тела на двух последних сегментах груди и на брюшке располагаются дыхательные отверстия — дыхальца. Дыхальца ведут в трахеи. Колебаниями брюшка жук совершает дыхательные движения.

Кровеносная система устроена очень просто: на спинной стороне брюшка находится трубчатое многокамерное сердце, замкнутое сзади. В сердце расположены клапаны, которые позволяют крови течь только в одном направлении — от заднего конца к переднему, от которого отходит кровеносный сосуд.

Нервная система типичного строения.

Самки майского жука крупнее самцов. Самка откладывает яйца в почву, после чего погибает.

Личинки, вышедшие из яйца, обитают в подстилке и питаются перегноем. Зимуют личинки глубоко в земле, а следующей весной поднимаются к поверхности и начинают питаться корнями трав. После второй зимовки в почве личинки начинают поедать корни кустарников и деревьев, тем самым наносят вред, вызывая гибель молодых растений.

Личинки белые с мягкими покровами. Голова одета плотной, темной головной капсулой. На грудных сегментах расположены три пары членистых конечностей. По бокам тела находятся дыхальца.

После четвертой зимовки личинка окукливается в почве. Осенью из куколки выходит взрослый жук, который зимует в земле и поднимается на поверхность только весной следующего года.

Другими представителями насекомых с полным превращением являются бабочки (отряд Чешуекрылые, или Бабочки).

У бабочек две пары перепончатых крыльев покрыты чешуйками. Цвет, структура и размещение чешуек определяют разнообразие окраски и рисунков крыльев. Ротовой аппарат — сосущего типа. Он имеет вид свернутого в спираль хоботка. С хоботка бабочки высасывают нектар.

Личинки бабочек — гусеницы. Гусеницы имеют червеобразную форму тела, голова покрыта плотной капсулой, ротовой аппарат грызущего типа, глаза простые. Три сегмента груди несут по паре членистых конечностей с коготками. Брюшко также сегментировано и имеет выросты с крючьями — ложные ножки, их пять пар. Питаются гусеницы растениями.

К бабочкам относится капустная белянка. Бабочки питаются нектаром. Они откладывают яйца на нижнюю сторону листьев капусты. За вегетационный период развиваются 2-3 поколения капустной белянки. Гусеницы капустной белянки питаются листьями капусты и других растений из семейства Крестоцветных.

Тутовый шелкопряд — это одомашненные бабочки, утратившие к полету, в дикой природе не встречаются. Самки тутового шелкопряда откладывают до 700 яиц. Гусеницы, которые выходят из яиц, питаются листьями тутового дерева, или шелковицы. Слюнные железы гусениц шелкопрядов преобразованы в прядильные, или шелкоотделительные. В железах вырабатывается секрет, который застывает на воздухе и превращается в шелковую нить. Взрослая гусеница начинает обматывать себя этой нитью, формируя кокон. Внутри кокона гусеница окукливается. Куколок замаривают горячим паром и на специальных машинах разматывают нить кокона, которая может достигать длины 1000 метров.

К насекомым с полным превращением относится также отряд Двукрылые (мухи, комары, слепни, оводы, мошки, мокрецы и др.).

У представителей отряда Двукрылые развита только первая пара перепончатых крыльев. Вторая пара преобразована в жужжальца. Голова подвижная. Ротовой аппарат лижущий (мухи) или колющесосущий (комары). Усики разной формы. Личинки у Двукрылых белые, безголовые, безногие с членистым телом. Личинки обладают внекишечным пищеварением, обитают в гниющих органических остатках, есть подкожные паразиты. Куколки или неподвижные (у мух), или подвижные (у комаров).

Комнатная муха обитает в жилище человека. На голове находятся пара щетинковидных коротких усиков и пара сложных глаз. Органы вкуса у мухи находятся на ногах. Ротовой аппарат лижущего типа. У взрослых мух, так же как у личинок, наблюдается внекишечное пищеварение. Личинки мух — опарыши — обитают в выгребных ямах, уборных и т. д., где скапливаются гниющие органические остатки. Окукливаются личинки в земле. Куколка неподвижна и называется пупарий..

echervyakov
1) Итак, начать надо с того, что запасное вещество и животных, и грибов - гликоген. Оболочка грибов, как и у насекомых - белково-хитиновая. Стоит отметить то, что и у тех, и у тех отсутствуют пластиды.
2) В растительной клетке имеются пластиды, это органеллы, отвечающие за окрас, цвет клетки.
3) Питание растений - автотрофное, т.е. организм не поглощает готовые органические вещества, а создает их сам (это фотосинтез). Грибы и животные - гетеротрофы (имеются исключения). Пластиды участвуют в фотосинтезе у растений, у животных и грибов нет возможности фотосинтезировать, из-за отсутствия пластидов, т.к. питание гетеротрофное.
Maly01984489
На первый вопрос: наличие хитина в мембране, отсутсвие пластид, запасное вещество - гликоген. Вообще состав органоидов клетки у них схож, только в грибной есть клеточная стенка, нет вакуолей и клеточного центра. На второй вопрос: характерное отличие клеток растений - это наличие в них пластид и целлюлозы, как составляющей оболочки клеточной стенки, а также очень большая вакуоль. На третий вопрос: в животных и грибных клетках нет хлоропласт, т.к их питания гетеротрофный, они поглощают уже готовые органические вещества, в то время как растения, путем фотосинтеза, их создают из неорганических. Хлоропласты им ни к чему.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найти доп. информацию по темам: "чешуекрылые, двукрылые, перепончатокрылые.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cafemgimo
AlekseiBunina1895
sherifovaelina
marat-dzhanibekov
dimkimka386
Ахади
corneewa20096
tabacoffee
Sidorenko
milo4ka26
drozd2008
Lapushkin1988
Deniskotvitsky6422
delonghisochi
kav511