Держи .
Объяснение:
Антропогенное воздействие на природу в Краснодарском крае.
Атмосферный воздух. Основными загрязнителями воздуха на Кубани являются автомобильный транспорт и промышленные предприятия. Наиболее это заметно в крупных городах края.
Еще одним фактором загрязнения воздушного бассейна является сжигание растительных остатков сельскохозяйственными предприятиями.
Самым загрязненным является воздушный бассейн города Новороссийска. Здесь количество основных загрязняющих веществ в воздухе превышает предельно допустимый уровень в 4 раза. В Туапсе автомобильный, морской и железнодорожный транспорт также являются основными загрязнителями воздушного бассейна. Среднегодовое содержание вредных веществ в воздухе здесь колеблется от 0,3 до 3 раз вокруг предельно допустимых норм.
Кроме вышеперечисленных факторов, в загрязнении воздуха велика роль аварийных выбросов вредных веществ в атмосферу.
В крае принимаются некоторые меры по улучшению состояния атмосферного воздуха. На предприятиях строительной индустрии устанавливаются пылеуловители, системы очистки воздуха от вредных примесей.
Водные ресурсы. В последние годы особую тревогу вызывает загрязнение рек, а также подтопление населенных пунктов и сельхозугодий.
Основные причины этих явлений: общее повышение уровня грунтовых вод, заиление степных рек и ухудшение их проточности, ухудшение физических свойств грунтов (из-за их уплотнения тяжелой техникой), нарушение технологии при строительстве дорог, незаконная выборка строительных материалов (галька, гравий) из русел рек, вырубка леса, распашка прибрежных полос.
В водах рек обнаружены хлор- и фосфорсодержащие пестициды, что связано в основном со сбросами вод рисовых систем. Велико содержание и болезнетворных бактерий в водах Краснодарского края. Часто пробы не отвечают санитарно-химическим показателям.
Основная водная артерия региона – река Кубань. Ее воды на территорию края приходят уже загрязненными. Наибольшая доля вредных веществ попадает в реку в Краснодаре (66%).
Морские воды. Состояние вод Черного и Азовского морей также неблагополучно. Морские воды в первую очередь загрязняются веществами, которые попадают в них вместе с речными водами. Непосредственную опасность представляет и вынос в Черное море канализационных коллекторов прибрежных городов.
Вода в Черном море за последние 5 лет оценивается как умеренно загрязненная и загрязненная, а в Азовском море – как загрязненная и грязная.
Земельные ресурсы. В Краснодарском крае нарушенных земель более 3000 га. В основном это земли, на которых расположены сельскохозяйственные предприятия, предприятия промышленности стройматериалов, железные дороги.
Почвы края сильно загрязнены тяжелыми металлами, пестицидами, которые убивают полезные микроорганизмы и уменьшают плодородие кубанских черноземов.
Объяснение:
Тест 1.
3. Зубы находятся в ячейках, альвеолах.
4. В шейном отделе позвоночника млекопитающих 7 позвонков.
9. Тазовый пояс конечностей у млекопитающих закрытый.
10. Грудная полость у всех млекопитающих отделена от брюшной полости диафрагмой.
Тест 2
1. Зубы млекопитающих дифференцируются на резцы, клыки, предкоренные и коренные зубы.
3. У жвачных парнокопытных млекопитающих многокамерный желудок.
5. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в первый отдел тонкого кишечника.
6. На границе тонкого и толстого кишечника находится хорошо развитая слепая кишка.
7. Слепая кишка лучше развита у травоядных животных.
10. Последний отдел толстого кишечника – прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием.
Тест 3
1. Легкие млекопитающих устроены сложнее, чем у пресмыкающихся.
3. Обогащение крови кислородом происходит в капиллярах, оплетающих альвеолы.
5. Вдох и выдох происходит за счет сокращения межреберных мышц и диафрагмы.
Тест 4
1. Сердце четырехкамерное.
2. В правой половине сердца кровь венозная.
3. Малый (легочный) круг кровообращения заканчивается в левом предсердии.
4. Большой круг кровообращения заканчивается в правом предсердии.
5. От желудочков сердца отходят левая дуга аорты и легочная артерия.
8. У млекопитающих очень быстро протекает обмен веществ, они имеют постоянную температуру тела и относятся к теплокровным животным.
Тест 5
1. Сложное поведение млекопитающих связано с хорошим развитием переднего мозга.
3. Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом.
4. Головной мозг состоит из 5 отделов.
5. Периферическая нервная система у всех млекопитающих представлена 12 парами черепно-мозговых нервов и спинномозговыми нервами.
6. За координацию движений отвечает хорошо развитый мозжечок.
9. Конечный продукт белкового обмена веществ у млекопитающих – мочевина (уреотелия).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
хвощи применяют в медицине как мочегонное средство.
некоторые папоротники употребляются в пищу, используются в медицине (глистогонные средства) или как декоративные растения