ответ:
наземно-воздушная среда обитания в течение всей эволюции была изучена гораздо позже водной. ее отличительная особенность в том, что она газообразная, поэтому в составе преобладает значительное содержание кислорода, а также низкое давление, влажность и плотность.
за длительное время такого эволюционного процесса у флоры и фауны возникла необходимость в формировании определенного поведения и , анатомических и иных адаптаций, они смогли приспособиться к изменениям окружающего мира.
характеристика
среда характеризуется:
постоянными изменениями температуры и уровнем влаги в воздухе;
течением времени суток и времен года;
большой интенсивностью света;
зависимостью факторов территориального нахождения.
особенности
особенность среды - растения способны укореняться в земле, а животные могут передвигаться в просторах воздуха и почвы. у всех растений появился устьичный аппарат, с которого сухопутные организмы мира могут принимать кислород напрямую из воздуха. небольшая влажность воздуха и преимущественное наличие в нем кислорода к появлению у животных органов дыхания - трахеи и легких. хорошо развитое скелетное строение обеспечивает независимое передвижение по земле и служит сильной опорой для тела и органов, учитывая небольшую плотность окружающей среды.
животные
в наземно-воздушной среде обитает основная часть видов животных: птицы, звери, пресмыкающиеся и насекомые.
адаптация и приспособленность (примеры)
на негативные факторы окружающего мира у живых организмов выработались определенные адаптации: приспособление к изменению температур и климата, особенное строение тела, терморегуляция, а также смена и динамика циклов жизни. например, некоторые растения для сохранения своего нормального состояния в период холода и засухи изменяют побеги и корневую систему. в корнеплодах овощей – свеклы и моркови, в листьях цветов – алоэ, в луковице тюльпана и порея сохраняются питательные вещества и влага.
для сохранения температуры тела неизменной в летний и зимний периоды у животных сформировалась особая система теплообмена и терморегуляции с окружающим миром. у растений появились пыльца и семена, переносимая ветром для размножения. такие растения уникальными возможностями для улучшения свойства пыльцы, чему происходит эффективное опыление. животные получили целенаправленную подвижность для добычи пищи. сформировалась абсолютная механическая, функциональная и ресурсная связь с землей.
интересные факты
ограниченным фактором для обитателей среды является недостаток водных источников.
живые организмы могут изменять форму тела низкой плотности в воздухе. например, для животных важно формирование скелетных отделов, птицам требуется плавная форма крыла и строение тела.
растениям нужны гибкие соединительные ткани, а также наличие свойственной формы кроны и цветов.
приобретению фукции теплокровности птицы и млекопитающие обязаны наличию свойств воздуха - теплопроводность, теплоемкость.
выводы
наземно-воздушная среда обитания – необычная по экологическим факторам. пребывание животных и растений в ней возможно появлению и формированию у них многих приспособлений. все обитатели неразрывны с поверхностью земли для крепления и устойчивой опоры. в этом отношении почва неразрывна с водной и наземной средой, которая играет основную роль в эволюции мира животных и растений.
для многих особей она была мостом, через который организмы водных источников перешли к наземным условиям жизни и тем самым завоевали сушу. от состава почвы и рельефа местности зависит распределение животного и растительного мира по всей планете в зависимости от образа жизни.
в последнее время наземно-воздушная среда меняется деятельности человека. люди искусственно преобразовывают природные ландшафты, количество и размеры водоемов. в такой ситуации многие организмы не способны быстро адаптироваться к новым условиям жизни. необходимо помнить об этом и прекратить негативное вмешательство людей в наземно-воздушную среду обитания животных и растений!
посмотри какое подходит такое и напиши)
надеюсь )
ответ:
птицы-падальщики. эта экологическая группа хищных птиц включает представителей разных видов со сходной кормовой специализацией-питание мертвыми животными. некоторые из них: чёрный гриф, белоголовый сип, стервятник, кумай, андский кондор, бородач. крупные птицы, с длинными широкими крыльями, приспособленными для длительного парения (размах крыльев 1,5–2 м) . клюв сильный, острый, предназначен для расчленения добычи, шея и часть головы либо не оперены вовсе, либо покрыты плотным пухом, ноги слабые, когти короткие.
важная трофическая адаптация - отсутствие оперения на голове. имеющая нормально оперенную голову птица не могла бы глубоко проникать внутрь грудной клетки или брюшной полости павшего животного без риска испачкать перья кровью, разлагающейся плотью, содержимым желудка. запачканную голую кожу или волосовидный пух гораздо легче в порядок после трапезы, чем перья. от загрязнения остального оперения частично защищает пуховой воротник. избегать пищевые отравления и заболевания сильнейшая кислотность пищеварительного сока, регулярные купания и «прокаливание» оперения и неоперенных частей тела под прямыми солнечными лучами.
держатся на открытых равнинных территориях, в предгорьях азии, африки и европы. используя восходящие потоки воздуха, птицы поднимаются на большую (несколько километров) высоту и парят там долгое время, высматривая добычу. острому зрению видят на большом расстоянии. иногда в одном месте собирается несколько десятков «охотников» . во время еды ведут себя шумно, здесь часты драки и потасовки. после еды принимают дезинфицирующие солнечные ванны: сидят с широко расставленными крыльями. некоторые виды падальщиков (сипы, кумаи, грифы) гнездятся колониями, некоторые (бородачи, грифы) – парами. гнёзда обычно устраивают на высоких деревьях, выступах скал. в кладке одно яйцо. насиживание длится 1,5–2 мес.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дыхание это определение на три сроки!