кувшинка-цветет каждое лето,
многолетнее растение.
Лабораторное исследование
Тема. Свойства ферментов
Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.
Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.
Ход исследования
1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.
2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.
3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Пузырьки газа выделяются активно.
4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.
5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются
6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.
Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.
№1
1. Назовите среду обитания лесной белки: С)наземно-воздушная. (дышит атмосферным кислородом,не имеет при к плаванию и обитанию в почвенной среде)
2. Какое проявление жизнедеятельности не свойственно для синего кита?: Т)автотрофное питание (у кита питание гетеротрофное,то есть готовыми органическими веществами)
3. Выберите признак,характерный для клеток многоножки розовой: Е)включения гликогена (гликоген является запасным веществом животных клеток)
4. Какой ткани нет в организме бенгальского тигра?: Г)проводящая (это растительная ткань,представлена ксилемой и флоэмой,необходима непосредственно для проведения растворённых питательных веществ)
5. Какой из перечисленых организмов имеет сердце,лёгкие и почки?: О)саламандра (поскольку относится к царству животных)
6. Какая система осуществляет транспорт веществ в теле элизии зелёной?: З)кровеносная (элизия относится к брюхоногим моллюскам)
7. Выберите признак,который является одинаковым для клеток осы и синего кита: А)митохондрии (остальные признаки характерны для растительных клеток)
8. Назовите признак,отличающий индийского слона от белого гриба: В)ограниченный рост (грибы растут неограниченно в течении жизни)
9. Чем гетеротрофное питание майского жука отличается от автотрофного питания орешника?: Р)собственные органические вещества образуются из готовых органических (под готовыми органическими имеется в виду пища,поступающая в организм,которая впоследствии расщепляется и уже из полученных мономеров строятся собственные органические вещества)
№2
10. ответ: Стегозавр
11. А)молекулярный; С)клеточный; Ц)тканевой; И)органный; Д)уровень систем органов; I)организменный; ї)популяционно-видовой.
ответ: Асцидии
12.
1)Митохондрии -- Т)клеточное дыхание
2)Клеточный центр -- П)Участвует в делении клеток
3)Ядро -- А)Хранение наследственной информации
4)Лизосомы -- I)расщепление сложных веществ на простые
5)ЭПС -- Р)транспорт веществ в клетке
ответ: Тапир
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Цветковое растеение: название сколько лет живёт и сколько раз в жизни плодоносит
многолетние подводные растения с толстыми корневищами; листья на длинных черешках, овальные, плавающие; цветки плавающие или торчащие, звездчатой или чашевидной формы, некоторые - с приятным ароматом; цветки состоят из 3-5 чашелистиков, многочисленных лепестков и толстого звездчатого столбика, окруженного многочисленными желтыми тычинками; цветки на ночь закрываются (кроме некоторых тропических видов); плоды ягодообразные, толстые, бочковидной формы, созревают под водой; произрастают в пресных водоемах почти всех зон земного шара; большинство видов - тропические теплолюбивые кувшинки, но есть и зимостойкие , в том числе, распространенные в средней полосе россии кувшинка белоснежная, кувшинка белая, кувшинка четырехугольная; существуют десятки гибридных сортов, различающихся размерами растений и окраской цветков