fedoseevgleb
?>

Доклад по биологии по теме хордовые

Биология

Ответы

socofilesrus4
Хордовые - один из крупнейших типов животного царства, представители которого освоили все среды обитания. В состав этого типа входят три группы (подтипа) организмов: оболочники (в том числе живущие на дне морские сидячие организмы - асцидии), бесчерепные (похожие на маленьких рыбок морские существа - ланцетники), позвоночные (хрящевые и костистые рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие). Человек - тоже представитель типа хордовых. Происхождение типа хордовых - это важнейший этап в историческом развитии животного мира, означающий появление группы животных с уникальным планом строения, который позволил в дальнейшей эволюции достичь максимальной среди живых существ сложности строения и поведения. В сущности это означает реконструкцию первых шагов на том пути, который привел к человеку. Вот почему проблема происхождения хордовых уже более полутора столетий вызывает большой интерес биологов.
Происхождение хордовых относится к тому периоду эволюции животного царства, от которого сохранилось очень мало палеонтологических остатков. Известно лишь, что в среднем кембрии (около 550 млн. лет назад) уже существовали бесчерепные, родственные современным ланцетникам. Более ранние этапы эволюции хордовых приходится реконструировать на основе изучения современных организмов, преимущественно сравнительно-анатомическими и эмбриологическими методами, привлекая данные и из других областей биологии. 
Основные гипотезы происхождения хордовых
Одна из первых концепций, связывающих план строения хордовых с планами строения других групп беспозвоночных, была разработана выдающимся французским сравнительным анатомом Жоффруа Сент-Илером еще в первой половине XIX века. Он считал, что членистые животные (кольчатые черви и членистоногие) могут рассматриваться как перевернутые позвоночные. "Взгляните на рака, опрокинутого на спину, говорил он, - и вы увидите, что различные системы его расположены совершенно так же, как у высших позвоночных животных". Именно эта концепция была в центре публичного спора между Жоффруа Сент-Илером и Жоржем Кювье, который состоялся в Париже в 1830 году в дни июльской революции, свергнувшей Бурбонов. Как известно, в том знаменитом споре победил Жорж Кювье. Однако к идее сравнения хордовых (и позвоночных) и перевернутых кольчатых червей или членистоногих зоологи возвращались неоднократно на протяжении всего XIX века.
Эту точку зрения отстаивал выдающийся зоолог и, как бы мы сейчас сказали, "организатор науки" Антон Дорн, построивший на свои личные средства первую в мире и до сих пор успешно работающую Неаполитанскую зоологическую станцию. В начале XX века идею происхождения хордовых от перевернувшихся на спинную сторону членистоногих отстаивали Гаскелл, Паттен и другие биологи.
Остроумные и хорошо объясняющие план строения хордовых гипотезы их происхождения от перевернутых аннелид или членистоногих утратили свою популярность прежде всего в связи с тем, что стали ясны фундаментальные эмбриологические отличия между кольчатыми червями и членистоногими, с одной стороны, и хордовыми - с другой.
В начале нынешнего столетия были разработаны гипотезы происхождения хордовых от кишечнодышащих - обитающих в толще грунта морских червеобразных организмов. У этих животных (как и у хордовых) имеются жаберные щели, а в передней части тела - опорный вырост кишечника (стомохорд), который сравнивали с хордой. Однако кишечнодышащие резко отличались от хордовых обратным направлением тока крови, расположением сердца, строением нервной системы и другими важными особенностями организации. Делались попытки выводить хордовых от иглокожих, немертин, моллюсков и других групп беспозвоночных, однако ни одна из них не имела успеха. 
Tatyana1426
Хвощёвые (лат. Equisetóphytina) — подотдел
высших споровых растений отдела
папоротниковидных, ранее помещался в ныне
упразднённый отдел Хвощевидные
(Equisetophyta).
Для хвощёвых характерно наличие побегов,
состоящих из чётко выраженных члеников
(междоузлий) и узлов с мутовчато
расположенными листьями. Этой чертой
современные и ископаемые хвощи резко
отличаются от всех остальных высших
споровых растений и по внешнему виду
напоминают некоторые водоросли (харовые) ,
голосеменные (хвойник) , или даже цветковые
(казуарину) .
Alekseevna
Поистине удивительна в океане жизнь растений и животных. Стоит вооружиться аквалангом и начать спу­скаться вниз, как перед тобой, словно в калейдоскопе, начинают мелькать то мельчайшие организмы — водорос­ли и рачки, то целая стайка рыб пронесется. Там, смот­ришь, проплывает торжественно таинственный скат, там мелькнет что-то длинное и змееподобное... А жизнь ко­ралловых атоллов и рифов? Кто хоть раз побывал на них, впечатления от увиденного сохранит на всю жизнь! Не перестают удивляться подводном миру акванавты, спус­кающиеся в пучины океана на подводных лодках. Свет прожекторов то и дело выхватывает из тьмы глубин что-нибудь необычайное — то «страшных» осьминогов, то удивительных рыбок с фонариком на лбу.Трудно даже представить, насколько разнообразен живой мир океана. В нем обитает четыре пятых всех жи­вых организмов нашей планеты! Выявлено более 160 ты­сяч видов животных и около 15 тысяч видов водорос­лей. Если весь растительный мир суши ежегодно дает около 40 млрд. тонн бел­ковых веществ (которыми, в конечном счете, питается человек), то раститель­ный мир океана дает белков в пять раз больше. В общем-то это неудиви­тельно, ведь наземные растения от са­мых высоких вершин до самых глубо­ких корней занимают оболочку Земли на суше толщиной всего лишь около 100 метров. Морская же жизнь разви­вается в многокилометровой толще вод, то есть среда обитания морских организмов в 10 — 20 раз больше, чем пространство, занимаемое растительным и животным ми­ром суши. Гидробиологи, изучающие жизнь в морях и океанах, так же, как биологи и ботаники на суше, систе­матизируют растительный и животный мир по типам, классам, видам и т. д. Но помимо такой систематики, они для удобства подразделяют растительный и животный мир еще и по другой схеме.Прежде всего, все живое в океане подразделяется на планктон и нектон. Планктон (от греческого слова «планктос» — пассивно блуждающий, парящий) — это мельчайшие организмы, которые либо не могут сами ак­тивно передвигаться, либо передвигаются слабо. Планк­тон подразделяется на фитопланктон и зоо­планктон. Выделяют также бак те. риопланктон это бактерии и инфузории. Активно передвигающиеся организмы объединяются в группу под названием иектон. Это рыбы, головоногие моллюски, китообразные, ракообразные и другие организмы. Выделяют гидробио­логи также прибрежные, глубоководные, пелагические и другие формы жизни. Мелководными называются те ор­ганизмы, которые обитают на глубинах до 500 метров. Если глубина их обитания больше, то это уже глубоко­водные формы. Есть еще абиссальные формы (от грече­ского слова «абиссос» — бездна) — на глубинах более трех-пяти километров.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад по биологии по теме хордовые
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

svetegal
Andrei
metelkin7338
diana0720
shmanm26
olegtarasov1965
mado191065
Рожков Зейдан460
Pavel_Olegovna1601
sbn07373
sergeykirushev
drontox1031
kon200182
Nadezhda Malakhov53
lugowskayatania2017