ответ:
день первый
завтрак: запеканка творожная с
второй завтрак – йогурт.
обед – гречневая каша с паровой котлетой. чтобы котлета на пару не развалилась, вместо яйца можно добавить небольшую сырую картофелину, распущенную на блендере.
полдник – напиток ягодный микс с овсяным печеньем.
ужин – филе куриное, запеченное в фольге .
день второй
завтрак – овсяные хлопья с : малиной, смородиной или вишней без косточек.
второй завтрак – нежирный кефир с мини-творожником под кленовым соусом
обед – морская рыба, тушенная в овощах.
полдник – смузи.
ужин – телячья отбивная с отварной спаржевой фасолью и ломтиками свежего огурца.
день третий
завтрак – кабачковые оладьи
второй завтрак – кефир 1% жирности с безе.
обед – тефтели с гречкой, салат из огурцов и листьев сельдерея, заправленный оливковым маслом.
полдник – мягкий козий сыр и стакан зеленого чая без сахара.
ужин – салат из ревеня и рыба по-тайски:
шлунковий сік — це прозора рідина, яку виробляють численні залози слизової оболонки і яка забезпечує хімічне перетравлення їжі в шлунку. за добу людина виробляє до 2 л шлункового соку. його основними компонентами є хлоридна кислота і травний фермент пепсин, який бере участь в розщепленні білків. у шлунку відбуваються лише початкові етапи розщеплення білків, їхнє кінцеве руйнування до окремих амінокислот закінчується в тонкій кишці.
шлунковий сік настільки кислий (за рахунок значної кількості хлоридної кислоти), що міг би розчинити навіть залізний цвях, не кажучи вже й про стінки шлунка. проте цього не відбувається, адже слизова оболонка шлунка виробляє густий, в’язкий слиз, який захищає його стінки від самоперетравлення та агресивної дії хлоридної кислоти.
роль хлоридної кислоти:
— знешкоджує бактерії та інші мікроорганізми, що надходять разом з їжею;
— хімічно руйнує компоненти їжі;
— є роботі головного ферменту шлункового соку -
пепсину.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответьте, , на вопрос: почему существование редуцентов относят к условиям, обеспечивающим устойчивое существование биосферы?
Понятие биосферы. Биосферой (греч. sphaira — «шар») именуют область существования ныне живущих организмов, охватывающую часть атмосферы до высоты озонового слоя (20— 25 км), всю гидросферу и часть литосферы. Ее нижняя граница опускается примерно на 2 — 3 км на суше и на 1 — 2 км ниже дна океана.
Впервые термин «биосфера» встречается в 1802 г. в трудах Ж.Б. Ламарка применительно к живым организмам Земли. В 1875 г. термин «биосфера» в значении «лик Земли» использовал австрийский геолог Эдвард Зюсс при описании геологии Альп: так он назвал тонкую пленку земной поверхности, населенную жизнью. Однако ни Ламарк, ни Зюсс не развили представлений о биосфере и не дали какого-либо определения этому термину. В 1919 г. в лекциях студентам Сорбонны В.И. Вернадский, используя термин «биосфера», фактически переоткрыл его, вложив в него новое, общебиологическое содержание.
Заслуга создания целостного учения о биосфере принадлежит нашему отечественному ученому Владимиру Ивановичу Вернадскому.
Основы учения о биосфере Вернадский изложил в книге «Биосфера» в 1926 г. В последующем, в работах 30—40-х гг. XX в., он развил свои идеи, рассматривая биосферу как систему, состояние которой в значительной мере определяется деятельностью живых организмов. Стратегией развития биосферы В.И. Вернадский считал ее переход к качественно новому состоянию — ноосфере как «сфере человеческого разума». Согласно идеям Вернадского, биосфера — особая оболочка Земли, отличающаяся от других сфер тем, что в ее пределах проявляется геологическая деятельность живого населения планеты. Биосферу ученый также определял как область жизни, включающую и живые организмы, и среду их обитания. При этом он подчеркивал, что биосфера не только среда жизни, но и производное жизни, что в своих основных свойствах она преобразована жизнью и определенным образом организована ею. Он писал: «Биосфера — это планетарное явление космического характера, ее важной особенностью, главной геологической силой является жизнь — „живое вещество“, не просто населяющее биосферу, а преобразующее облик Земли».