malgoblin2663
?>

Как жизнедеятельность древних организмов повлияла на атмосферу и литосферу земли

Биология

Ответы

vladislavk-market2
Взаимное проникновение друг в друга слагающих географическую оболочку Земли газовой, водной, живой и минеральных оболочек и их взаимодействие определяет целостность географической оболочки. В ней происходит непрерывный круговорот и обмен веществ и энергии. Каждая оболочка Земли, развиваясь по собственным законам, испытывает на себе влияние других оболочек и в свою очередь оказывает на них свое воздействие.

Влияние биосферы на атмосферу связано с фотосинтезом, в результате которого происходит интенсивный газообмен между ними и регулирование газов в атмосфере. Растения поглощают из атмосферы углекислыйгаз и выделяют в нее кислород, необходимый для дыхания всем живым существам. Благодаря атмосфере поверхность Земли не перегревается днем солнечными лучами и не слишком остывает ночью, что создает условия для существования живых особей. Биосфера влияет и на гидросферу, так как организмы оказывают существенное влияние на соленость Мирового океана. Они забирают из воды необходимые им вещества, особенно кальций, для построения скелетов, раковин, панцирей. Гидросфера для многих существ — среда существования, а вода крайне необходима для многих процессов жизнедеятельности растений и животных. Воздействие организмов на земную кору особенно заметно в верхней ее части. В ней накапливаются остатки погибших растений и животных, образуются горные породы органического происхождения. Организмы участвуют не только в образовании горных пород, но и в разрушении их — в выветривании: Они выделяют кислоты, воздействующие на горные породы, разрушают их корнями, проникающими в трещины. Плотные, твердые породы превращаются в рыхлые осадочные (гравий, галька).
zagadka27
Жизнь на суше по сравнению с жизнью в воде очень нелегка. Животным и растениям приходится развивать специальные органы для использования легкой смеси газов, которую мы называем воздухом. Чтобы выжить, организмы должны выдерживать перепады температур от мороза до палящей жары, противостоять высушиванию и солнечному излучению. Хотя первые бриофиты - мохообразные растения - вышли на сушу еще в ордовикском периоде, они по-прежнему были представлены очень ограниченным числом видов. В силурийском периоде началась эволюция первых прямостоячих сосудистых растений, от которых остались ископаемые следы. Одно из них, под названием куксония, имело уплотненные стебли и трубчатые сосуды, по которым перемещались вода и питательные вещества. У куксонии не было ни цветов, ни листьев, ни семян. Растение состояло из крошечных пряморастущих стебельков высотой до 4 см, которые разделялись на две одинаковые веточки, каждая из которых заканчивалась клубнеподобным мешочком со спорами. Чтобы произошло оплодотворение, мужские гаметы должны были подплыть к женским. Такой примитивный метод размножения требовал, чтобы растение обитало только во влажной среде. Появление таких прямостоячих растений было необходимо для формирования пищевых цепей на суше. Их фотосинтезирующие ткани представляли собой пищу для травоядных животных. Когда травоядные животные достигли соответствующей численности, могли появиться и первые сухопутные хищники.
mdclcompany
 Весной собирают березывый сок, а "слезы" - дереву же больно. 

Правильный сбор березового сока. 

Любите березовый сок? А знаете ли вы, что существуют особые правила его заготовки? 
Правила сбора березового сока, а также других "даров леса" прописаны в постановлении министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №4 "Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования". 

Помимо того, что собирать сок можно только в специально отведенных для этого местах (в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки) , есть еще ряд особенностей, касающихся самого процесса заготовки. 

Итак, для сбора сока можно использовать здоровые деревья I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4, неповрежденные, с хорошо развитой кроной. Диаметр ствола должен быть не менее 20 см (на уровне груди) . Подсочка единичных деревьев запрещена. 

Выбрав подходящее дерево, вы должны на высоте 35-50 см от корневой шейки наметить отверстие (или отверстия) . Причем, количество отверстий зависит от диаметра ствола дерева. Так, при диаметре 20-26 см можно сделать только один канал, 27-34 см - два, 35-40 см - три, а если диаметр ствола 40 см и более, то 4 отверстия. 

Перед тем как сверлить канал, необходимо топором или стругом снять грубую кору, но не повредить при этом луб. Отверстия сверлятся с некоторым уклоном вниз, диаметр канала - 1 см, глубина - 2-3 см без учета толщины коры. Делать отверстия диаметром более 1 см запрещается. 

Вместо сверления канала допускается пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил должен делаться под углом (не более 30°), его длина не должна превышать 10 см, а глубина - 2 см (без учета коры) . Место для среза необходимо намечать на высоте 35-50 см от корневой шейки. Количество срезов зависит от диаметра ствола (20-34 см - один пропил, более 34 см - два пропила) . Если делается несколько пропилов, то расстояние между ними не должно быть менее 20 см. 

После того как канал просверлен (сделан пропил) , в него вставляется желобок из нержавеющей стали или свежесрезанных побегов лещины, клена или липы длиной 20-25 см. Под желобок нужно поставить сокосборник (стеклянную или эмалированная емкость, полиэтиленовый пакет и т. п) . 

Во второй половине сезона сбора сока следует деревянной лопаточкой удалить жировой гриб, который образуется у каналов. Если вы решили пользоваться одним и тем же деревом несколько сезонов, то новое отверстие необходимо делать на расстоянии не менее 20 см от старого. 

Сок необходимо собирать по мере наполнения сокосборника, но не реже чем раза в сутки. После окончания сезона нужно убрать желобки, а каналы закрыть деревянными пробками и замазать варом, садовой мазью и другими средствами, оберегающими деревья от болезней. 

Стоит отметить, что все это человеку, решившему собирать сок на законных основаниях, должны сообщить (а также проконтролировать сам процесс) в лесничестве. Нарушение технологии и сроков сбора сока влечет административную ответственность, и стоимость штрафа значительно превысит цену пакета березового сока в магазине.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как жизнедеятельность древних организмов повлияла на атмосферу и литосферу земли
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

juliaWinter
ibombenkova
Fetyukov
Yelena_Gennadevna
sales
PushkinaKurnosov984
Elenabolt77
mar77873
Latsukirina
Сергеевна-С.А.1549
lirene
emik071089
Aleksandr362
Nivanova995
krisrespect