Всі рослини рослинного співтовариства пристосовані до особливих умов спільного життя, що склалися в цьому співтоваристві. Кожне рослинне співтовариство розташоване на однорідній території. Грунт цієї території, вологість, освітленість, температура та інші умови життя відрізняються від умов життя іншої спільноти. Соснові ліси зазвичай ростуть на піщаних грунтах, бідних перегноєм. На вологих грунтах в таких лісах переважають мохи, на сухих — лишайники (ягель) і деякі сухолюбні трави.
Рослинна спільнота дубового лісу, як правило, приурочена до грунту, багатої мінеральними речовинами. З дерев тут ростуть дуб, липа, клен, в'яз, горобина, ясен , з чагарників — ліщина (ліщина), жимолость Лісова, бересклет. Грунт покриває зелений килим з лісових трав з великими зеленими листям.
Объяснение:
В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов мало известно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д.
Лучшие съедобные грибы — белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек.
Среди грибов есть и ядовитые, но их сравнительно немного. В первую очередь следует назвать бледную поганку и вонючий мухомор — смертельно ядовитые грибы, против которых нет надежного противоядия.
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе — они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями.
Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании — обогащают его гумусный (плодородный) слой.
Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.
Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули), птицы, сухопутные моллюски и много насекомых.
Значение грибов в хозяйстве человека.
Некоторые из съедобных грибов них искусственно выращивают (шампиньоны, вешенки).
С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики — лекарства, которые используют при многих заболеваниях.
Со спорыньи (паразитических грибов на злаковых растениях) получают вещество, которое подавляет рост клеток злокачественных опухолей.
Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта; особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса.
Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров.
Виды грибов, паразитирующих на насекомых, используют для борьбы с вредителями. Многие паразитических грибов вредят здоровью человека и народному хозяйству. Значительный ущерб наносят грибы-разрушители древесины; грибы, поражающие злаковые, снижая их урожаи (парша яблонь и груш и другие).
Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.). При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление
Объяснение:
1.грибы России
2.съедобные и ядовитые грибы
3.их роль в круговороте веществ в природе
4.грибы в хозяйстве человека
5.виды грибов-паразитов
я не знаю нужно ли само сообщение
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Друзья вас. продолжите предложения: 1. усики гороха – видоизмененные 2. стебель – составная часть 3.между корой и древесиной находится 4. лист – единственный орган растения, в котором происходит 5.листья и 6. побегом называют стебель с расположенными на нем листьями и 7. на верхушке побега обычно имеется почка. 8. почки бывают вегетативные и 9. у одуванчика корневая система 10. корневые волоски находятся в зоне
2. Травянистого растения
3. Тонкий слой живыx клеток- камбий
4. Фотосинтез
5..Простыми и сложными
6. И почками
7. Верxушечная почка