lyubavalev8
?>

Особенности локтевой и лучевой кости, ключицы, грудины.

Биология

Ответы

Probitbiz6

Плечевая кость (humerus) длинная, трубчатой формы; в ней различают два конца (эпифизы) и тело (диафиз). Верхний конец заканчивается головкой (caput humeri), которая сочленяется с лопаткой. Снаружи от головки имеется большой бугорок (tuberculum majus), а спереди — малый бугорок (tuberculum minus), разделенные межбугорковой бороздой (sulcus intertubercularis). Углубление на границе между основанием головки плечевой кости и буграми называется анатомической шейкой (collum anatomicum), а на месте перехода верхнего конца в тело выделяется хирургическая шейка (collum chirurgicum). На наружной поверхности в верхней трети тела имеется дельтовидная бугристость (tuberositas deltoidea), ниже нее с медиальной стороны проходит спиральная борозда, возникшая от давления лучевого нерва (sulcus nervi radialis). Нижний конец кости уплощен во фронтальной плоскости. С медиальной и боковой сторон выступают соответствующие надмыщелки (epicondylus medialis et lateralis). Между ними есть суставные площадки — поверхность в виде блока (trochlea), находящаяся медиально, а с боку к блоку прилежит головка (capitulum humeri). Под медиальным надмыщелком имеется борозда — место залегания локтевого нерва. Выше блока на передней поверхности располагается венечная ямка (fossa coronoidea), сзади — глубокая локтевая ямка, куда входит локтевой отросток (fossa olecrani). Блок плечевой кости сочленяется с локтевой костью, головка — с лучевой. Окостенение. Плечевая кость проходит три стадии развития. У новорожденного верхний и нижний концы хрящевые, тело костное. В головке кости появляется ядро окостенения на первом году жизни, на месте большого бугра — в 2 — 3 года, в малом бугре — на 3 — 5-м году. Все ядра окостенения проксимального эпифиза плечевой кости срастаются на 12—16-м году, а с диафизом — в 20—25 лет. В блоке и боковом надмыщелке самостоятельные ядра возникают на 8—12-м году, в головке — в 1 — 3 года, в медиальном надмыщелке — на 5 — 7-м году.

Предплечье содержит две длинные трубчатые кости: локтевую (ulna), находящуюся медиально, и лучевую (radius), расположенную на латеральной стороне.

Локтевая кость (ulna) представляет длинную трубку неправильной формы, расположенную с медиальной стороны предплечья. В ней различают верхний и нижний эпифизы и тело. Верхний (проксимальный) конец более массивный, чем нижний (дистальный), и устройство его сложнее. Блоковидная вырезка (incisura trochlearis) полностью повторяет форму блока плечевой кости и ограничена спереди венечным отростком (processus coronoideus), сзади — локтевым (olecranon). С боковой стороны у блоковидной вырезки имеется неглубокая лучевая вырезка (incisura radialis) — место сочленения с головкой лучевой кости. Спереди и несколько ниже венечного отростка видна бугристость (tuberositas ulnae). В области тела расположен межкостный гребень (crista interossea), обращенный к лучевой кости. От гребня на всем протяжении начинается межкостная связка. Нижний эпифиз имеет круглую головку (caput ulnae); на ней с медиальной стороны располагается шиловидный отросток (processus styloideus).

Окостенение. Локтевая кость проходит мезенхимную хрящевую и костную стадии. На 7—8-й неделе внутриутробного развития в диафизе появляется ядро окостенения. У новорожденного эпифизы хрящевые. В локтевом отростке костное ядро определяется на 8—10-м году, срастается с телом в 18—20-летнем возрасте, а в дистальном эпифизе — на 4—6-м году, сливаясь с диафизом кости к 20—24 годам.

Лучевая кость (radius) состоит из тех же частей, что и локтевая. На проксимальном конце ее имеется головка (caput radii) с углублением для головки плечевой кости. Кнутри от головки располагается суставная площадка — место сочленения с лучевой костью. Внизу головка переходит в шейку, а ниже шейки залегает бугристость (tuberositas radii). Дистальный конец более широкий, с большой суставной площадкой — место соединения с тремя костями запястья. С латеральной стороны лучевая кость заканчивается шиловидным отростком (processus styloideus), с медиальной стороны на дистальном конце есть вырезка (incisura ulnaris), место сочленения с головкой локтевой кости.

adminkuncevo
Стадия антропогенеза Представители, ископаемые формы Время существования, годы до н.э. Объем мозга, см3 Рост, см Распространение по планете Признаки, характерные для людей Предгоминидная Австралопитек – Australopithecus sp. 4,5–1,75 млн. лет Ок. 500 100–150 Юг Африки Прямохождение, использование различных предметов. Человек умелый – Homo habilis 2 млн. лет 750
Африка Изготовление орудий труда (чопперы) Архантропы (древнейшие люди) Человек прямоходящий – Homo erectus (питекантроп, синантроп), Человек гейдельбергский – Homo heidelbergensis Ранние формы – 2,6 млн. лет, расцвет – 600–400 тыс. лет 850–1100 150–160 Африка, западная и Центральная Европа, Восточная Азия, Индонезия Речь (примитивная, состоящая из отдельных выкриков). Простые формы коллективной деятельности, поддержание огня Палеоантропы (древние люди) Человек неандерталец – Homo neanderthalensis Ранние формы – 1,5 млн. лет, расцвет – 250–40 тыс. лет До 1500 160–170 Европа, Азия, Африка Речь (продвинутые формы типа лепета). Сложные формы коллективной деятельности (загонная охота), забота о ближних. Добывание огня. Неоантропы (новые люди) Человек разумный – Homo sapiens (кроманьонец) Появление – 70 тыс. лет, расцвет – с 40–35 тыс. лет Ок. 1400 180–182 Всесветное Настоящая речь. Мышление, искусство. Развитие сельского хозяйства, ремесел, религии.
sergeykirushev
1. Охарактеризуйте этапы антропогенеза.

Первой и довольно условной стадией можно считать дриопитеков. Это общий предок человекообразных обезьян и людей. Вели древесный стадный образ жизни.

Следующей, и уже явной стадией являются проантропы - австралопитеки. Они, по сути, являясь, обезьянами уже имели некоторые черты характерные для человека. кроме сохранившейся и более  развитой стадности для них, так же характерно использование примитивных орудий (палки, камни), больший объем мозгового отдела черепа, чем у обезьян и строение скелета показывающее переход к прямохождению.

 Человек умелый. Во многом является австралопитеком, однако более совершенен за счет большего объема мозгового отдела черепа, зубами дифференцироваными как  у современного человека.

Этап архантропов - человек прямоходящий, синантроп, питекантроп. Кроме увеличения объема мозга до 800 кубических сантиметров, очень прогрессивными чертами их является уже самостоятельное  изготовление  орудий труда из камней и использование их, и поддержание огня возникшего по естественным причинам. Сами пока добывать огонь не

Палеоантроп - неандерталец. Дальнейшее  увеличение объема головного мозга. Более совершенные орудия (остроги, гарпуны), добывание огня самостоятельно, появляются зачатки речи.

Неоантроп - собственно человек разумный. Появление социума, земледелие, одомашнивание животных.

2.Какое значение в происхождении человека имело прямохождение?

Главное значение - освобождение верхних конечностей, что позволило использовать орудия труда. Появление сводчатой стопы, и S-образного изгиба позвоночника, для полноценной амортизации при ходьбе и беге.

3.В каких районах Земли произошло появление рода Человек?

Появление, а вернее отделение рода Человек от других родов семейства гоминид произошло в районе южной Африки.

4.Когда и как естественный отбор действовал в эволюции человека?

Логично будет сказать, что наиболее сильное действие естественный отбор оказывал на ранних этапах развития человека. На стадиях дриопитека и проантропа. Так как на этих стадиях человек по сути представлял из себя еще человекообразную обезьяну на которую воздействовали все факторы естественного отбора без искажения. Они не были защищены от хищников, неблагоприятных условий окружающей среды у них также была ярко выражена межвидовая борьба за существование. Положительном фактором для них являлась стадность, но опять же лишь в защите от врагов. С развитием человека естественный отбор, естественно, ослабевал, становились не так страшны враги. Однако от болезней человек не защищен и сейчас, потому можно смело сказать, что естественный отбор в современном человеческом обществе сильно сглажен но своего действия не прекратил.

5.Почему человека называют жителем биосферы?

Потому что, биосфера из себя представляет оболочку Земли населенную живыми существами. То есть по сути биосфера - совокупность всего живого на Земле. Частью нее является и человек, который однако не только в ней живет, но и активно преобразует, влияя на различные живые организмы, в том числе  и уничтожая их.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности локтевой и лучевой кости, ключицы, грудины.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

snow8646
Виталий887
betepah
fedoseevgleb
azelenkov
Getmantsev417
argo951385
Yekaterina Oksyuta1657
kazimov832
РостиславовичЮлия1147
Счего охотятся? и как переваривают пищу
Monstr13
fox-cab3444
vallzh8328
egcuzn86
Zelinskaya-Andrei