violettamakhina2537
?>

Возможные отклонения в анатомической организации человека как проявление предковых форм. онтофилогенетическая обусловленность врожденных пороков развития органов и систем человека. , ! что тут можно написать?

Биология

Ответы

drozd228758

Любой процесс, происходящий в организме, имеет свой материальный субстрат, определяется нормой реакции и регулируется гомеостазом. Материальный субстрат гомеостаза – все видовые особенности (возраст, генотип, фенотип). В ходе исторического развития постепенно совершенствовались при ответы организма на все внешние раздражители. Эта закономерность повторяется при развитии зародыша. С момента образования зиготы могут возникать нарушения обмена веществ. Они могут приводить к дистрофическим изменениям, некрозу и гибели самого зародыша. С развитием генотипа появляются более сложные ответные реакции - расстройство кровообращения, иммунологические, воспалительные процессы и т.д.

Патологические процессы пренатального развития – отклонения развития от момента образования зиготы до родов. В клинике эмбриогенез делят на 4 периода:

- прогенез

- бластогенез

- гаметогенез

- фетогенез

Для каждого этапа характерны специфические виды патологий.

Аплазия (агенезия)– полное врожденное отсутствие органа или его части.

Гипоплазия – врожденное недоразвитие органа.

Гипотрофия – уменьшение массы органа или плода в целом.

Гипертрофия– увеличение массы органа или зародыша.

Гиперплазия – врожденное увеличение размеров органа.

Макросомия, гигантизм– увеличение длины и массы тела.

Гетеротопия– наличие клеток, тканей, участков и целых органов в нехарактерных местах.

Гетероплазия– нарушение дифференцировки отдельных типов тканей.

Эктопия– смещение органа.

Атрезия – отсутствие канала или отверстия.

Персистирование– сохранение эмбриональных структур, в норме исчезающих.

Стеноз– сужение канала или отверстия.

Гаметопатия– все виды поражения гамет, возникающие при ово - и сперматогенезе, обусловлены мутациями.

Бластопатии– нарушения, связанные с поражением бластоцисты, т.е. зародыша 15 дней после оплодотворения

oleonov

Эволюционные преобразования связаны не только с образованием и вымиранием видов, но и преобразованием онтогенеза. Онтогенез – феномен, без которого эволюция была бы невозможна или остановилась на предживом уровне. На основе перестроек онтогенеза происходят любые филогенетические преобразования. Геккель, Мюллер: « Онтогения есть краткое повторение филогении» - биогенетический закон. Из него вытекают 2 правила.

sonicegle
Бактерії - одноклітинні живі організми. Вони є всюди - в грунті, водоймах, на поверхні або всередині інших живих організмів.
Є бактерії, які приносять користь. Так, у кишечнику людини живуть бактерії (наприклад, кишкова паличка), які сприяють процесам травлення їжі, синтезують деякі вітаміни і перешкоджають діяльності хвороботворних бактерій. Серед них є багато паразитичних видів, які поселяючись в організмісті людини, тварини, рослин, провокують розвиток різноманітних захворювань. Вони можуть проникати разом з їжею, водою, повітрям, через покриви тіла. Найпоширеніший б - повітряно-кабельний.
oslopovavera

1)Почему необходима классификация растений?

Для удобного ориентирования в большом количестве видовДля отражения родственных и эволюционных связей растенийДля выделения групп растений сосхожими признаками

2)Какие единицы систематики вы знаете и для чего они служат?

Вид  - наименьшая систематическая единица. Объединяет организмы сходные по строению, физиологии, , происхождению,свободно скрещивающихся, дающих плодовитое потомство и обитающих на одной территории.

Род  объединяет близкородственные виды

Семейства  объединяет близкородственные семейства и т.д.

Классы  

Отде­лы

Царство самая большая систематическая категория растений

3)Каковы особенности вида?

Имеют общее строение и физиологиюЗанимает определенный ареалОсоби свободно скрещиваются между собой и оставляют плодовитое потомствоИмеют одинаковый набор хромосом (строение и количество хромосом одинаковое)занимают сходную экологическую нишу и нуждаются в одинаковых биотических и абиотических условиях

4)Что такое сорт?В чем его отличие от вида?

Сорт — группа  растений, выращиваемая в культуре, которая получена в результате селекции из одного вида и имеющая определённые признаки,  которые  выделяют  эту группу растений от других растений того же вида.

5)По каким признакам можно отличить однодольные растения от двудольных?

Количество семядолей ( у однодольных одна, у двудольных 2 семядоли)Жилкование листьев ( у однодольных параллельное или дуговое, у двудольных сетчатое (перистое или пальчатое)Тип корневой системы ( у двудольных стержневая, у однодольных мочковатая)Количество частей цветка ( у однодольных кратно 3, у двудольных 4-ем или 5-ти)

6)Какие признаки являются главными при выделении растений в семейства?

Строение цветкаСтроение плода

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Возможные отклонения в анатомической организации человека как проявление предковых форм. онтофилогенетическая обусловленность врожденных пороков развития органов и систем человека. , ! что тут можно написать?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Бернард pokerman
shakhnina90
snopovajulia
peregovorkacoffee
ariyskayaa5
Mnatsovna
Кирьяков-Крикунов
Наталья_Васищев
Павловна897
kotofei147516
ГалинаРайгородская
lor005148
Надежда-Андрей930
maryshecka
makitra08