1. Мхи поселяются в местах где не могут поселятся растения. Мхи выделяют кислоты, и это приводит к разрушению скал, камней, так образуются почвы, на которых со временем поселяются растения.
Так что мхи имеют большое биологическое значение.
2. Мхи основа растительного покрова болот, которые играют болльшую роль в формировании и сохранении рек. они поглощают в себя воду а потом постепенно отдают ее.
Торф образуется из мха - Сфагнума. Его отмершие частички оседают на дне болот, и на протяжении десятков лет пресуется и образуется торф.
3. Папоротники образуют каменный уголь, который очень широко используется в промышленности.
Папоротники так же играют большую роль в образовании растительних ландшафтов. Многие из них используют в качестве декоративных. Используют и для изготовления лекарств.
Многие с детства уверены, что если дождевого червя разделить на две половинки, получится два червя. Если вы когда-нибудь это проверяли, то наверняка были разочарованы.
Дело в том, что голова и хвост червя значительно отличаются и по строению, и по своим биологическим функциям. Внимательно рассмотрев червя, около одного конца вы обнаружите утолщение, называемое поясок. Именно на том конце, который ближе к пояску, и расположена голова червя.
Если разрезать червя на две части так, чтобы поясок остался на отрезке с головой, то эта часть сможет выжить и вырастить себе новый хвост. А вот новую голову и остальные жизненно важные органы кусочку старого хвоста восстановить не удастся — эта часть червя неминуемо погибнет.
ПланарииСуществует другой вид червей в регенерации тела дать дождевым значительную фору — плоские черви планарии. Эти крошечные беспозвоночные полностью восстановиться из кусочка размером 1/300 от всего тела. Согласно данным исследования, опубликованным в июльском номере «Журнала экспериментальной биологии» за 2013-й год, когда планарии выращивают новую голову взамен утраченной, они удивительным образом восстанавливают весь старый опыт и «воспоминания», содержавшиеся в старой голове.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как изменяются белки жиры и углеводы под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного пищеварительных соков