Сравнительная характеристика и особенности фитопланктона Байкала. Одной их основных особенностей фитопланктона Байкала является эндемизм ряда форм, отражающий - долговременность развитая альгофлорьгГ Эндемики в планктоне.озера составляют 5-9% от общего числа планктонных водорослей (табл. 1). За исключением рода Crateriponula, эндемизм проявляется на видовом и подвидовом "уровне, что служит критерием относительной молодости планктонной флоры (по сравнению с другими группами байкальских организмов, ранг эндемизма которых может достигать семейств). В байкальском планктоне обитают довольно редкие для водоемов планеты виды: эпифит Synedrä cyclopum из диатомовых, из золотистых Mallomonas vannigera Asmuad и зеленая водоросль Pediastrum privum (Printz) Hegew. Интересна и такая особенность некоторых водорослей Байкала как увеличенные размеры по сравнению с небайкальскими особями тех же видов (Мейер, 1922). Позже это отмечено в проводимых с участием автора исследованиях золотистых из родов Spini/eromonas и Mallomonas (Воробьеваи др., 1992).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие сообщества живых организмов называют пустынями саванны?
К настоящему времени в мире описано около 6000 видов короедов, и приблизительно столько же известно синонимичных названий, для которых синонимия часто установлена не достоверно. Большая часть видов короедов известна из тропических районов земного шара, для фауны России и сопредельных государств указывалось немногим более 300 видов жуков этого семейства. По моим подсчетам в России около 250 видов короедов (не менее 246 и не более 259 видов; разница обусловлена неточными сведениями об ареалах нескольких видов) . Список короедов России составлен мной в 2005 г. и опубликован на сайте в двух вариантах - в виде перечня с подробными комментариями и в виде стандартного систематического списка, полученного из базы данных. Для сравнения в Коста-Рике (площадь 50900 квадратных км) , небольшой по сравнению с территорией Ленинградской области (площадь 85000 квадратных км) , известно 700 видов короедов, в то время как в Ленинградской области - лишь 70 видов.
Короедов можно кратко описать как долгоносиков (слоников) без головотрубки, на стадии имаго проводящих значительную часть жизни под корой или в древесине. Они обладают развитой химической коммуникацией и разнообразием полового поведения. Многие виды короедов, особенно в умеренном климате, имеют большое хозяйственное значение как стволовые или технические вредители. Известны случаи массовых вспышек короеда-типографа (Ips typographus), как в начале, так и в конце века вызывавшие опустошения на больших лесных территориях.
Диапазон размеров тела короедов очень широк: от 0.9 мм до 9 мм для видов умеренных широт. В тропиках встречаются виды более 1.5 см в длину.
Короеды легко отличаются от большинства долгоносиков по характерной вальковатой цилиндрической форме тела, которая характерна также для ксилофильных капюшонников (лжекороедов или бострихид) и некоторых ложнослоников, хорошо отличающихся, однако, от короедов по строению усиков и ног. Как и у представителей родственных семейств у короедов усики коленчатые с хорошо оформленной булавой, лапки ложнопятичлениковые с двулопастным или реже простым третьим члеником, за которым следует маленький труднозаметный 4-ый членик, часто скрытый лопастями 3-го членика.
Окраска тела короедов обычно однотонная, чаще темная, смоляно-бурая, черная, красно-бурая или коричневая; усики и лапки, а часто и все ноги светлее.